Цитрусовые

Цитрусовые при беременности помогают бороться с различными заболеваниями, насыщают организм полезными веществами и приносят неописуемую пользу растущему организму. Важно есть их в меру, чтобы не появились побочные явления.

Почему хочется цитрусовых при беременности?

Непреодолимое желание к употреблению цитрусовых – результат нехватки в организме каких-то элементов, присутствующих во фрукте. Это может быть аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, А и др. Все эти элементы жизненно необходимы, как для самой беременной, так и для ее малыша, поэтому подобная тяга вполне оправдана.

Какие цитрусовые можно при беременности?

Можно ли есть цитрусовые во время беременности, и какие? Такая пища разрешена, но в определенном количестве.

Рассмотрим каждый фрукт отдельно и чем же он ценен. Беременным дамам можно есть:

  1. Апельсины. Они способны укрепить иммунитет, разжижают кровь, а это профилактика тромбоза. Оказывают слабительное действие. Могут предупредить ожирение, снижают АД. Благодаря фолиевой кислоте, минимизируется риск развития врожденных патологий у плода, он развивается полноценно.
  2. Лимоны. Отлично борются с токсикозом. Имеет тонизирующее, иммуномодулирующее, жирорасщепляющее действие. Плод может помочь пище перевариться, поднимает кислотность, улучшает настроение. В нем ударная доза витамина С, поэтому все рекомендуют его есть и пить с ним чай, во время простуд и эпидемий в целях профилактики.
  3. Грейпфрут. Такой фрукт – отличное средство для борьбы с лишним весом, который частый гость у беременных женщин. Также способность плода – выводить токсины и шлаки, усиливать перистальтику кишечника, избавлять от запоров, усиливать углеводный обмен. Разрешен даже тем, у кого сахарный диабет.
  4. Лайм. Также не является запрещенным цитрусовым, несмотря на то, что не все его даже пробовали. Такой экзотический и редкий фрукт способен поднять иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сжечь жир, повысить аппетит и убрать токсикоз. Благодаря потреблению лайма, ребенок растет и развивается нормально, идет профилактика анемии, замедляется процесс старения.
  5. Мандарин. Эти фрукты тоже богаты витаминами. Особенно витамином С. А это значит, что также эффективно повышается иммунитет, можно бороться с респираторными инфекциями. Плоды неплохо защищают от кишечных инфекций, предотвращают отеки, утоляют жажду. Способны вмиг улучшить работу органов пищеварения. Если беременная будет употреблять мандарины, то у ребенка укрепятся кости и зубы.
  6. Помело. Это еще один редкий цитрусовый, который разрешен при беременности. Он стимулирует работу иммунной системы, нормализует АД и работу органов пищеварения, убирает токсикоз, помогает бороться со стрессом и депрессивным состоянием, повышает работоспособность, делает эластичнее сосуды.

Есть и иные фрукты из категории цитрусовых, но они мало распространены у нас. Это:

  • углифрут;
  • бергамот;
  • лаймкват;
  • танжело;
  • кумкват;
  • пальцы Будды;
  • рангпурлайм и др.

Названия могут быть многим неизвестны, но на рынке товары имеются и не каждый рискнет их приобрести, но зря. Если нет непереносимости и иных противопоказаний к цитрусовым, то можно смело есть, но в разумных количествах. Любая фрукта содержит массу полезных элементов, которые благотворно скажутся на здоровье.

Чем полезны цитрусовые?

Из вышесказанного становится понятно, что все цитрусовые приносят огромную пользу для обоих – матери и малыша. Если обобщить, то подобные фрукты способны:

  • наладить артериальное давление;
  • избавить от лишнего веса;
  • поднять гемоглобин;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить сосуды;
  • стать профилактикой пороков и аномалий у плода;
  • укрепить костную систему и зубы обоих;
  • устранить отечность и предупредить ее;
  • защитить от кишечных инфекций;
  • восстановить энергию;
  • убрать токсикоз;
  • наладить работу печени и др.

Использовать такие фрукты разрешено как внутрь, так и наружно.

Противопоказания

Отрицательное воздействие цитрусовые могут оказать при:

  1. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, способны повысить кислотность и привести к обострению язвы, гастрита.
  2. Воспалительных процессах. Цитрусовые обостряют течение болезни. Не рекомендованы даже при болях в горле. Они раздражают.
  3. Гипертонии. Давление повышается.
  4. Сахарном диабете. Из-за наличия сахаров.
  5. Угрозе преждевременных родов и выкидыше. Витамин С, содержащийся в большом количестве приводит к гипертонусу, есть риск прерывания беременности на любом сроке.
  6. Периодических кровотечениях. Аскорбиновая кислота способствует их возникновению, так как разжижает кровь.

Не целесообразно увлекаться в конце срока. У малыша может быть предрасположенность к аллергии. Также не целесообразно есть при изжоге, она только усилится.

Сколько можно есть в сутки?

Употреблять фрукты стоит в меру. Рассмотрим на примере разных цитрусовых:

  1. Апельсины – 1-2 небольших в день и не более 5 в течение недели.
  2. Мандарины – 2-3 на протяжении дня, не больше 6 за неделю.
  3. Лимон – можно класть в чай на протяжении дня, то есть несколько кусочков в день. 1-2 небольших лимона за неделю.
  4. Грейпфрут – 1 в день.
  5. Помело – 1 штуку за 2-3 дня.
  6. Лайм – 2 штуки за 5-7 дней.

Чрезмерное увлечение такими фруктами приведет к возникновению ряда проблем – аллергической реакции, изжоге, дискомфорту в области живота и пр.

Как использовать?

Цитрусовые повсеместно используют в различных целях, и это не только кулинария, а также:

  • косметология;
  • домашний обиход;
  • сад и огород.

И это не только мякоть, но и цедра. Рассмотрим более подробнее.

Кулинария

Самое распространенное применения – употребление мякоти. Если же хочется разнообразия, то цитрусовые можно добавить в блюда, а куда и как читайте далее:

  1. Напиток из цитрусовых. Если хотите полакомиться мякотью и получить полезный напиток, то не выбрасывайте цедру. Вымойте ее, залейте водой, дайте настояться. Спустя время получите ароматный, приносящий много пользы настой. Если хотите более насыщенное снадобье, то соедините мякоть нескольких цитрусовых, порежьте, залейте водой и добавьте меда. Получается обалденный напиток.
  2. Сок. Свежевыжатый сок любим многими. Используйте соковыжималку, но не увлекайтесь этим натурпродуктом.
  3. Приправа. Сухие корочки придадут пикантности мясу. Просто положите несколько штук в сковороду, когда жарите курицу или что-либо другое.
  4. Птица с апельсинами. Ароматным, сочным и вкусным выходит блюдо, если внутрь положить апельсин. Мелко резать его не стоит, просто разрежьте на 4-6 частей. Тут подойдет гусь, утка или курица.
  5. Суп из апельсина. Понадобится 1 апельсин, пару морковок и 20 мл меда. Апельсин шинкуется, морковь натирается, смешивается с медом и заливается водой. После нужно просто довести до кипения. Употреблять целесообразно с печеньем или гренками.
  6. Салаты. Тут нет предела фантазии. Комбинировать можно только фрукты, используя цитрусовые и что-то другое. Или же дополнять овощами, зеленью – морковкой, шпинатом, огурцами, редиской и др. Довольно-таки вкусной получается смесь моркови, апельсина и меда. Также многие предпочитают следующее соотношение – кукуруза, огурец, шпинат, апельсин, сельдерей, редиска, яблоко, майонез. Довольно-таки необычная комбинация цитрусовые с луком, но основной массе беременных нравится. Понадобится апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, луковица, петрушка, оливковое масло, соль и горчица.
  7. Печенье. Понадобится 200 г масла, стакан сахара, 150 г муки, 2-3 белка и цедра апельсина. Перетрите масло с сахаром, введите тертую цедру, взбитые белки и муку. Потом сформируйте печеньки и пропеките

Косметология

Из лайма можно сделать отличный антиперспирант. Если потереть соком фрукты после купания в подмышечной зоне, то запах пота исчезнет на 8-10 часов.

Если положить цедру цитрусовых в воду, в которой купаетесь, то кожа смягчится. Целесообразно такой водой мыть голову – волосы станут мягкими и красивыми.

Цедру также можно есть. Она сделает дыхание свежим (убивает даже чесночный аромат), также уберет все патогены.

А еще не стоит забывать, что лимон может обесцветить темные волоски и отбелить кожу.

Домашний обиход

Многие сушат кожуру, кладут ее в шкафы. Это отличная профилактика моли и просто хороший способ убрать плохой запах.

Изменить воздух в квартире можно также при помощи отвара. Для этого залейте кожуру с цитрусовых водой. Поставьте на огонь и варите. В процессе выпаривания будет исходить приятный аромат.

Сад и огород

Если разложить шкурки цитрусовых на грядках, то к ним не подойдет не одно животное для справления своей нужды.

Многие используют цедру в виде удобрения и средства от вредителей. Из них можно делать настои или компост.

Заключение

Цитрусовые вредят только тогда, когда есть явные противопоказания. Во всех иных случаях польза неописуема. Фрукты должны присутствовать в рационе беременной, чтобы плод нормально рос и развивался и просто для нормальной работы органов, повышения иммунитета самой женщины.

Самые горячие обсуждения
Возможны ли занятия сексом при внематочной беременности и после нее?
Неделю назад сделали лапороскопию, была внематочная беременность. Не знаю почему, такого раньше не было, но очень хочется заняться сексом, может гормо...
Кристина
Что делать, если болит грудь после удаления матки?
Здравствуйте! Эти признаки нередко появляются у женщин после удаления матки, так как у них начинается преждевременный климакс. Существуют специальные ...
admin
Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?
Здравствуйте! Если один яичник по каким-либо причинам отсутствует, то овуляция возможна только в одном оставшемся яичнике. Количество фолликулов при э...
admin