Дисплазия

Ранняя или сильно развившаяся дисплазия шейки матки – явление атипической модификации эпителиального слоя ее влагалищной части. Состояние достаточно опасное, но не слишком распространенное. Необходимо знать его симптомы и клиническую картину для того, чтобы обратиться к врачу вовремя.

Определение

Что такое дисплазия в гинекологии? Под этим определением подразумевают патологические модификации эпителиального слоя. Процесс считается предраковым. На маточной шейке он развивается наиболее часто. Хотя само по себе, заболевание не слишком распространенное. Оно развивается лишь у трех женщин из 2000.

В группе риска женщины в возрасте от 25 до 35 лет. У явления отсутствуют клинические симптомы, потому диагностироваться оно может только инструментально. При этом, важность своевременной диагностики велика, так как на ранних стадиях изменения можно устранить. Это помогает предотвратить формирование ракового процесса.

Прогрессирование явления не зависит от травм или иных внешних факторов (в отличие, например, от эрозии). Ведь атипичным нарушениям подвергается собственно структура клетки, ее строение. Изменяется клеточная структура плоского эпителия, она деформируются. Вместо вытянутой формы, они становятся бесформенными и увеличиваются в диаметре. В них формируется множество ядер, становится невозможно различить физиологические слои эпителиального слоя.

Как выглядит дисплазия шейки матки? Это показано на фото ниже. 

Стадии

Выделяется три стадии патологии в зависимости от того, насколько глубоким является поражение и как много клеток изменено:

  • Начальная (незначительная) дисплазия шейки матки. Модификации не слишком выражены, затрагивают исключительно внешнюю треть слоя слизистой. Дисплазия легкой степени значительной опасности не представляет, но способна прогрессировать. На этот тип приходится до 80% первичного обнаружения;
  • Средняя дисплазия матки (2-ая стадия или умеренная). Изменяются структуры двух внешних третий эпителиального слоя. Процесс более глубокий. Формируется в 50-60% случаев;
  • Тяжелая дисплазия шейки матки захватывает весь слизистый слой, а не только две его трети. Но не затрагивает сосуды, мышечные ткани и т. д., как это бывает при инвазивном раке. Развивается у 30-50% пациенток.

Болезнь способна распространяться, углубляться в ткани, потому лечить ее нужно даже на самой ранней стадии.

Клиническая картина

Признаки дисплазии шейки матки не проявляются почти никогда. Этим объясняются сложности ранней постановки диагноза и своевременного начала лечебных процедур. Она почти не формирует характерной клинической картины.

Так у 10 страдающих этой патологией женщин из ста появляется полностью скрытое протекание. У остальных же пациенток присоединяется бактериальная инфекция, дающая симптоматику. Пациентка обращается к специалисту с ее симптомами. В ходе такого осмотра удается заметить и изменения в эпителии.

Потому симптомы дисплазии шейки матки часто отождествляют с клинической картиной бактериальной инфекции:

  1. Жжение во влагалище, зуд на наружных половых органах;
  2. Патологические или нехарактерные вагинальные выделения;
  3. Во время секса иногда появляется дискомфорт или даже боль (очень редко);
  4. Незначительные мажущие кровотечения после интимного акта, использования тампона и т. п. манипуляций.

Болевые симптомы, как таковые, болезнь обычно не дает. Чаще всего она проходит параллельно со следующими заболеваниями: остроконечные кондиломы, гонорея, хламидиоз.

Иногда наблюдается регресс явления. Бывает так, что заболевание проходит само в результате вылечивания воспаления или инфекции. Но это, скорее, исключение, чем правило. Да и наблюдаются такие случаи лишь при несильно выраженном поражении.

Почему болезнь развивается?

Причины развития патологии лежат в действии ВПЧ. Иногда его штаммы имеют онкогенную природу, и вызывают изменения эпителия. Такой патогенез подтверждается в 95-98% всех случаев постановки данного диагноза. Однако чтобы такой вирус начал вызывать специфические изменения, необходимо, чтобы он присутствовал в крови не менее 1-1,5 лет.

Выделяется ряд факторов, которые провоцируют такое действие, а, следовательно, и саму обсуждаемую патологию:

  1. Курение повышает вероятность такого развития событий в 4 раза (причем, как активное, так и пассивное);
  2. Хронические инфекции и воспаления в органах репродуктивной системы;
  3. Гормональные сбои, вне зависимости от их причины (беременность, менопауза, прием лекарств и т. д.);
  4. Преждевременное начало половой жизни, ранние роды;
  5. Травмы (в меньшей степени, чем при эрозии);
  6. Иммунодефицит.

И все же основную роль играет воздействие ВПЧ. Хотя отягощающие факторы и играют определенную роль, она относительно незначительная. Даже при их отсутствии, вероятнее всего, такое развитие вируса со временем произойдет.

Диагностика

Чтобы вынести диагноз дисплазия шейки матки, нужно осуществить несколько лабораторных и инструментальных тестов. Они направлены как на визуальное определение отклонений в состоянии слизистой, так и на нахождение определенных маркеров процесса в крови.

  • Кольпоскопия – визуальный осмотр влагалища и маточной шейки с помощью кольпоскопа. Позволяет заметить изменения на эпителиальном слое;
  • ПАП-мазок представляет собой соскоб слизистой. Он исследуется цитологически с целью нахождения патологических модифицированных структур эпителиального слоя;
  • Гистологическое изучение частички тканевого слоя эпителия, взятого из области патологического процесса. Самый информативный подход в современных условиях;
  • Иммунологическое исследование (ПЦР) на предмет присутствия папилломавируса человека. Достаточно информативный метод, но не абсолютный;
  • УЗИ также может проводиться, но в качестве дополнительно метода, а не основного. Оно помогает определить присутствие новообразований, то есть, других очагов патологического деления клеток.

Большую роль имеет и визуальный осмотр зеркальным способом. Дисплазия тяжелой степени хорошо различима при таком осмотре.

Терапия

Как лечить дисплазию шейки матки? Важную роль в выборе метода имеет степень прогрессирования болезни. Также некоторую роль играют особенности организма женщины. Все подходы к терапии патологии подразделяются на медикаментозные и хирургические. Иногда также подходит и выжидательная тактика.

Начальная стадия

В этот период, а кроме того в самом начале второй стадии, терапия иногда не применяется вовсе. Это делается потому, что велика возможность независимого регресса явления. Назначаются периодические гинекологические осмотры. Если зона поражения не разрастается, то лечение не проводится. Спустя некоторое время врачи, чаще всего, отмечают регресс (однако, зачастую, такое происходит лишь у молодых пациенток).

Однако в ситуации, когда в ходе периодических осмотров, отмечается прогрессирование болезни, назначается консервативная терапия медикаментами или радикальное хирургическое удаление.

Медикаментозная терапия

При 2-ой и 3-ей стадиях прогрессирования патологии, лечение дисплазии шейки матки проводится рядом лекарств:

  • Иммуномодуляторы. Укрепляют иммунитет для противостояния его рецидивам болезни. Показаны при стремительном прогрессе патологии и рецидивах;
  • Витамины назначаются для укрепления иммунитета. А также для повышения общей сопротивляемости организма патологическим процессам;
  • Противовоспалительные препараты назначаются перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения очага воспаления. На их фоне может начаться даже регресс болезни.

Вне зависимости от способа терапии, цитологическое исследование назначается регулярно (4-5 раз в год). Когда улучшений не отмечено, может быть показание к оперативной манипуляции.

Прочитать больше о способах терапии лекарствами читатель может в материале: Медикаментозное лечение дисплазии шейки матки.

Домашние способы терапии

В виде препаратов народной терапии задействуют кошачий коготь, алоэ, крапива. Способы не слишком действенны и могут быть назначены лишь на раннем этапе развития патологии.

О том, как их использовать, рассказано в материале: Народные методы при дисплазии шейки матки.

Витамины

Особое значение приобретают витамины группы А и группы В. А кроме того, селен. Именно они тормозят развитие патологического процесса. Их употребление с пищей, а также в составе витаминных комплексов назначается женщинам с патологией на любой стадии. Также они используются для предотвращения заболевания, предупреждения  его рецидивов. А кроме того, во время восстановительного периода после операции.

2-ая и 3-я стадии

Зачастую, помочь здесь может только хирургическая операция. Способы варьируются по подходу и травматичности. Подбираются индивидуально.

  • Конизация – способ, при котором оперативно устраняется часть шейки, на которой отмечен болезненный процесс. Достаточно травматичный подход;
  • Ампутация шейки матки при дисплазии показана редко, и преимущественно при множественных возобновлениях болезни;
  • Криодеструкция – прижигание патологической зоны на эпителиальном слое с использованием жидкого азота, прижигание этим веществом;
  • Электрокоагуляция – подход, схожий с предыдущим. По сути, также является прижиганием, но оно проводится с помощью электро-метода;
  • Терапия радиоволновым излучением достаточно дорогостоящая. Но она безболезненна, характерна полным отсутствием побочных эффектов;
  • Прижигание лазером не слишком распространено, и применяться может не всегда. Кроме того, процедура достаточно дорогостоящая;
  • Фотодинамическая терапия (ФДТ) – малораспространенный метод, предполагающий использование светочувствительных веществ и света видимой длины волны.

Также разработаны методы прижигания с использованием газа – аргонового и углекислого.

Более подробно в статье: Прижигание дисплазии шейки матки.

Обычная гинекология не занимается хирургическим вмешательством таких типов. Все манипуляции, даже хирургическое удаление шейки матки при дисплазии, выполняют онкогинекологи.

Диета

Значительную роль в лечении играет правильное здоровое питание. Запрещено использование консервантов и красителей некоторых типов, так как они повышают опухолевую активность. Необходимо сделать рацион сбалансированным по витаминам и минералам. Необходимо ограничить употребление спиртосодержащих напитков, отказаться табакокурения и иных вредных привычек.

Подробнее об этом можно узнать из статьи: Диета при дисплазии шейки матки.

Осложнения

Дисплазия – это рак или нет? По своим характеристикам это процесс, предшествующий онкологии, и при недостаточном лечении модификация дисплазии в рак шейки матки диагностируется почти в 50% случаев. Потому оперативные манипуляции или терапия препаратами должны проводиться своевременно. О возможных осложнениях подробно рассказано в материале: Последствия дисплазии шейки матки.

Рождение ребенка

Дисплазия и вынашивание ребенка не оказывают никакого влияния друг на друга. Присутствие патологии не является ограничением к беременности, однако могут требоваться дополнительные диагностические процедуры.

Подробнее об этом в статье: Беременность и дисплазия шейки матки.

Предупреждение болезни

Чтобы предотвратить развитие заболевания или его рецидивы, нужно придерживаться правил профилактики:

  1. Сбалансировать рацион, включив в него витамины А, В и селен в больших количествах;
  2. Оказаться от курения;
  3. Отказаться от употребления консервантов;
  4. Применять барьерную контрацепцию;
  5. Своевременно вылечивать все воспаления в репродуктивной системе.

Важно регулярно посещать гинеколога. При наличии дисплазии в анамнезе также нужно регулярно сдавать соскоб со слизистой.

Противопоказан ли секс при дисплазии матки?

Одним из важных вопросов при постановке диагноза дисплазия шейки матки, является вопрос о поддержании интимной жизни. Не все пациентки знают о том, разрешены ли половые контакты в этот период или…

Подробнее
Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки: как избавиться от предракового состояния?

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (далее ЦИН) или попросту дисплазия шейки матки является поводом для опасения многих молодых женщин, мечтающих о беременности. Заболевание опасно своей склонностью к малигнизации, потому нуждается в незамедлительной…

Подробнее
Прижигание дисплазии шейки матки: обзор методик, позволяющих предотвратить онкологию

Статистика демонстрирует стабильно возрастающее количество смертельных исходов от поражений гениталий злокачественными опухолями. Предотвратить прогрессирование болезни удается большинству пациенток, у которых были обнаружены признаки атипии на ранней стадии. Предраковые состояния органов…

Подробнее
Последствия дисплазии шейки матки и как их избежать?

Дисплазия – процесс поражения клеток эпителия и их деформации. Этот процесс относится к предраковым. А потому последствия дисплазии шейки матки бывают довольно серьезными. Даже после полного излечения такое заболевание порой…

Подробнее
Как осуществлять медикаментозное лечение дисплазии шейки матки?

Дисплазия шейки матки вылечивается оперативно или консервативно, метод выбирается с учетом степени ее развития. Медикаментозное лечение дисплазии шейки матки эффективно на этапах болезни. Проводиться оно должно строго по назначению врача….

Подробнее
Конизация шейки матки при дисплазии: обзор методик и рекомендаций

Наличие атипичных клеток на поверхности шейки матки является предвестником дисплазии. Заболевания, приравниваемого к потенциально опасным в виду его склонности к прогрессированию в злокачественные опухоли. Рак половых органах – второй по…

Подробнее
Совместимы ли беременность и дисплазия шейки матки?

Возможна ли беременность после дисплазии? Процесс зачатия и вынашивания ребенка после патологии зависит от некоторых факторов: особенности протекания заболевания, применимые методы для его лечения, состояние иммунной системы. Но в целом…

Подробнее
Самые горячие обсуждения
Возможны ли занятия сексом при внематочной беременности и после нее?
Неделю назад сделали лапороскопию, была внематочная беременность. Не знаю почему, такого раньше не было, но очень хочется заняться сексом, может гормо...
Кристина
Что делать, если болит грудь после удаления матки?
Здравствуйте! Эти признаки нередко появляются у женщин после удаления матки, так как у них начинается преждевременный климакс. Существуют специальные ...
admin
Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?
Здравствуйте! Если один яичник по каким-либо причинам отсутствует, то овуляция возможна только в одном оставшемся яичнике. Количество фолликулов при э...
admin