Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

УЗИ – один из наиболее точных вариантов исследования состояния женской половой системы. С его помощью обнаруживается гиперэхогенное образование в матке. Оно представляет собой участок органа, обладающий повышенной плотностью тканей и не пропускающий ультразвуковые волны.

Чтобы понять, что это такое, желательно ознакомиться с особенностями патологии.

Коротко о патологии

Наличие гиперэхогенных участков может говорить о вполне стандартных проявлениях. Но зачастую они свидетельствуют о развитии заболеваний. Это требует более тщательного диагностического обследования и в большинстве случаев – обязательного лечения.

Структуры, обладающие высокой сопротивляемостью к проникновению звукового сигнала, достаточно разнообразны.

Это могут быть:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • отложения кальция (преимущественно небольшого размера);
  • сгустки менструальной крови, последствия аборта;
  • хронические эндометриты;
  • полипы;
  • миомы;
  • ВМС — контрацептивные внутриматочные спирали.

Второе название таких обнаружений — включения. Это тоже обозначает зону изменений в органе.

к содержанию ↑

Особенности проявления

Обнаружение на УЗИ признаков уплотнения рассматривается по их способности пропускать звуковой сигнал или препятствовать его проходимости.

Эхопризнаки включений в женском половом органе – явление не редкое. Основная задача ультразвукового исследования – их своевременное выявление.

Эхоплотность включений классифицируется по трем категориям:

  1. Изоэхогенные. Эти проявления не вызывают опасений и считаются допустимыми показателями. Их эхоплотность не отличается от тканей матки.
  2. Гипоэхогенные. Эхопризнаки этого вида характеризуются низкой плотностью. На УЗИ они выглядят темнее окружающих структур.
  3. Гиперэхогенные. Большая сопротивляемость таких включений к прохождению звукового сигнала проявляется в виде светлых участков. Это включение обладает более плотной структурой, чем ткани матки.

Следует отметить, что ультразвуковое исследование дает возможность выявить даже маленькие образования.

Так выглядит гиперэхогенное образование на экране УЗИ

к содержанию ↑

Причины

Следует отметить, что гиперэхогенные включения в матке отличаются многообразием причин возникновения. Для выявления точной картины в некоторых случаях рекомендуется проведение комплексных диагностических мер. Это не только инструментальные, но и лабораторные методы.

к содержанию ↑

ВМС

Наиболее высокой плотностью, преграждающей проникновение ультразвуковых волн, является внутриматочная спираль. Это – не патология. Однако достаточно велика вероятность возникновения осложнений. Среди них — перфорация матки, воспалительные процессы, а также излишне длительный менструальный цикл.

Эхографическое изображение самой распространенной Т-образной спирали на экране просматривается в виде линейного образования, если используется продольный метод сканирования. Поперечное расположение датчика дает изображение круглого включения. Оно имеет ровные края.

Петлевидная спираль Липпса на экране УЗИ дает изображение непрерывной линии при условии поперечного сканирования. Продольное расположение сканера сопровождается отдельными прерывистыми включениями.

Кроме уточнения расположения и состояния ВМС, УЗИ дает возможность выявить состояние окружающих ее тканей в матке.

к содержанию ↑

Хроническая форма эндометрита

Заболевание провоцируется гиперплазией эндометрия. Наблюдается у пациенток разных возрастных категорий.

 Ультразвуковое отображение процесса может указывать на разные варианты патологии. Это:

  • гиперэхогенное образование в матке от 2 до 6 мм, отличающееся четкостью границ;
  • такое же по размерам включение, но с размытыми контурами;
  • отклонения в объеме (расширение).

Вероятность утолщения стенок матки во время менструаций может наблюдаться до наступления климакса.

к содержанию ↑

Полипы

Характерным проявлением эндометрических полипов является изоэхогенная структура. Но наличие в них фибриновых нитей увеличивает эхоплотность включения. На экране они похожи на эндометрий. При поперечном методе сканирования отличаются от эндометрических включений ровными круглыми контурами.

Изображение полипов на экране УЗИ

к содержанию ↑

Другие факторы

Гиперэхогенное включение в матке обнаруживается при наличии следующих ситуаций:

  1. Гематометра. Представляет собой кровяные сгустки. Это чаще послеоперационные или послеродовые проявления. Неоднородные частицы напоминают остаточные явления хорионов. В отличие от них эти сгустки смещаются относительно стенок органа и видоизменяются. Этого не происходит с компонентами хориона.
  2. Пузырьки воздуха в маточном просвете. Они образуются после хирургического выскабливания. Хронический эндометрит тоже провоцирует их появление. Характерно обнаружение многочисленных маленьких образований. Границы включений – четкие, напоминающие хвосты кометы. Они просматриваются за пузырьками.
  3. Остатки плода. Варианты эхопризнаков характеризуются в зависимости от срока прерывания беременности. Присутствие остатков тканей хориона выглядит на экране УЗИ разнородными вкраплениями повышенной эхоплотности. Если беременность прервана на поздних сроках, наблюдаются четкие границы и наличие тени.
  4. Воспаление швов после операции. Отмечается утолщением инфильтрата. Возможно появление налета, вызывающего повышение эхоплотности.
  5. Перфорация органа. Визуально прослеживается толстый тяж (около 6 мм) без акустического теневого проявления. Длительный процесс провоцирует развитие эндометрита с сопутствующими включениями.

Реже всего зоны гиперэхогенности обнаруживаются при субмукозных миоматозных узлах, а также – липомах.

Что касается миоматозных узлов, то обычно они гипоэхогенны. Но склонность узлов к дегенерации и наличию элементов кальция приводит к выявлению очагов высокой плотности.

к содержанию ↑

Липома

Новообразование – не злокачественное. Его состав — это жировые клетки. Отсутствие выраженных симптомов, а также проявление в основном в возрасте после 60-65 лет  стали причиной ее редкого обнаружения.

Данное включение обнаруживается на экране небольшими вкраплениями, которым присуща контурная четкость.

к содержанию ↑

Миома

Гиперэхогенность в матке при наличии миомы указывает на запущенную стадию патологии или наличие кальцинатов. Именно они выглядят как включения.

Чаще всего миомы являются множественными. Они негативно влияют на состояние матки, нарушая ее структуру и смещая полость.

Миома на экране УЗИ

к содержанию ↑

Особенности гиперэхогенности при беременности

Вполне объяснима ситуация, что во время вынашивания плода возникает гиперэхогенность маточных структур. Ведь за плотными структурами ультразвук не проводится. В этом случае наблюдается только темное пространство.

Это исключает возможность выявления состояния тканей располагающихся за структурами высокой плотности.  Но способствует их определению в качестве исключительно плотных.

Плотность этой структуры тем плотнее, чем больше просматриваются теневые боковые очертания. Форма этого объекта просматривается слабо, не считая стороны, которая повернута к датчику.

к содержанию ↑

После родов

Восстановительный период может сопровождаться такими отклонениями, как:

  • незначительные изменения в размерах матки;
  • эндометрит;
  • послеродовое кровотечение;
  • наличие в маточной полости остатков плаценты или оболочек плода;
  • значительное увеличение размеров матки.

Подобные проявления обнаруживаются на УЗИ с гиперэхогенной симптоматикой, описанной выше.

Проведение ультразвукового обследования после родов проводится с целью обнаружения отклонений от нормы в состоянии матки.

к содержанию ↑

Что делать при обнаружении эхоплотности?

Выявление гиперэхогенных образований в маточной полости чаще всего говорит о наличии серьезных патологических процессов. Именно поэтому при их обнаружении рекомендуется дополнительное обследование. Его результаты станут основополагающими для проведения адекватного курса лечения.

Болевые ощущения, нарушение менструального цикла, другие дискомфортные проявления, связанные с  гиперэхогенными включениями в матке, — сигнал о необходимости незамедлительного обращения к врачу.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
А мне посоветовала подруга Аллокин-альфа. Радостная рассказывала от ВПЧ вылечилась. Таблетки пила много денег платила, а эффекта нет. После Аллокин вз...
Алла
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня удалили матку 4 года назад до этого времени не было выделения а сейчас обильное и запах выделений пахнет как ми...
Катя
Возобновление интимной близости после выскабливания
Моя девушка захотела секса в тот же день после чистки. И ей не было больно во время полового акта. Возможно ли такое?...
Фрак