Польза грейпфрута при беременности

Для того, чтобы ребенок рос и правильно развивался в утробе матери необходимо полноценное питание. Большой запас нужных витаминов, микроэлементов содержат цитрусовые. Необычный вкус грейпфрута не каждому по вкусу. Насколько он полезен или вреден во время беременности, рассмотри далее.

Полезные свойства

Этот необычный фрукт имеет массу полезных витамин и микроэлементов:

  • Витамины А, С, Е, РР.
  • Бета-каротин.
  • Пантотеновая, фолиевая кислота.
  • Кальций, калий, магний.

Польза грейпфрута состоит в следующем:

  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Кальций необходим при формировании скелета будущего ребенка.
  • Повышает тонус организма.
  • Витамин С благоприятствует повышению защитных сил организма.
  • Стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Профилактическое средство против простуд в холодное время года.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует нормальному развитию плаценты и мягких тканей малыша.
  • Нормализует состояние нервной системы
  • Облегчает переваривание, усвоение мясных продуктов.
  • Фолиевая кислота обеспечивает нормальное протекание беременности.
  • Магний сохраняет эмоциональное равновесие.
  • Пантотеновая кислота нормализует работу щитовидной железы.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Необходимо отметить, что содержание витамина С в грейпфруте выше, чем в лимоне.

к содержанию ↑

Возможный вред

Беременной женщине нужно знать о том, какие отрицательные стороны имеет продукт. Надо помнить следующие моменты:

  • Не стоит пить свежий сок из грейпфрута, если повышена кислотность желудочного сока. Он спровоцирует изжогу, тошноту.
  • Пленка белого цвета на мякоти может изменить гормональный фон, её следует удалять.
  • Аллергическая реакция на цитрусовые свойственна многим.
  • Переедание грейпфрута может вызвать боли в брюшной полости, в области печени.
  • Чрезмерное употребление цитрусовых отразиться на малыше в виде аллергии.
к содержанию ↑

Противопоказания

Есть категория людей, которым не следует употреблять грейпфрут в пищу.

Если у беременной женщины есть следующие нарушения в работе организма, то лучше ограничить поедание данного фрукта:

  • Непереносимость цитрусовых, аллергия на грейпфрут.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени, почек.
  • Заболевание мочеполовой сферы.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов не совместим с употреблением грейпфрута. Запивать лекарства соком не следует, теряется их терапевтический эффект.
к содержанию ↑

Состав и калорийность

Рассмотрим состав грейпфрута:

  • Моно- и дисахариды – 6.5 г.
  • Вода – 88.8 г.
  • Органические кислоты – 1.5 г.
  • Пищевые волокна – 1.8 г.
  • Зола – 0.5 г.

Минералы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0.5 мг.

Витамины:

  • Группы В.
  • Витамин А.
  • Бета каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин С.

Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал.

Во время беременности интересует не только состав продукта и его калорийность, а также, сколько можно употребить, чтобы не навредить своему организму и будущего ребенка.

к содержанию ↑

Сколько можно есть в сутки?

Учитывая воздействие цитрусового на желудочно-кишечный тракт, чтобы избежать негативных последствий, им не стоит злоупотреблять.

В сутки рекомендуют съедать не более одного плода среднего размера. Разделить его на два приема пищи. Промежуток между употреблением должен составлять не менее 6 часов.

В неделю употреблять грейпфрут лучше не чаще 2-3 раз.

Беременным женщинам при токсикозе можно съедать 1-2 дольки, если нет аллергической реакции.

Важно не есть плод на голодный желудок.

к содержанию ↑

Способы употребления

Существует несколько способов как съесть грейпфрут.

Не очищая от кожуры:

  • Выберите спелый, крепкий, но не очень твердый плод. Он должен быть ароматным и не иметь следов гниения.
  • Хорошо помойте под проточной водой.
  • Разрежьте плод пополам.
  • Каждую половинку можно посыпать сахаром или солью.
  • Воспользуйтесь маленькой ложечкой.
  • Выбирайте ей мякоть, избегая горьких простенок, разделяющих дольки фрукта.
  • После того, как закончите, кожуру можно использовать в качестве компоста.

Грейпфрут можно съесть, разделив на дольки:

  • Разрежьте плод пополам. Получившиеся половинки еще раз пополам. Повторите действие до нужного размера долек.
  • Освободите мякоть от кожуры, разрезая вдоль, отделяя её ножом.
  • Удалите семена, грубые волокна.
  • Можно дольки разрезать пополам.

Добавляйте грейпфрут в салаты:

  • Вышеуказанным способом освободите мякоть.
  • Добавьте рукколу, сыр фета, грецкие орехи. Ингредиенты могут быть разными, на ваше усмотрение.
  • Заправьте прованским соусом или оливковым маслом.

Запеките грейпфрут:

  • Разрежьте на две половины или нарежьте кружочками.
  • Уложите мякотью вниз.
  • Запекать 5 или 2 минуты. До готовности.
  • Полейте медом. Вкусное сочетание с карамельным соусом.

Выжмите сок:

  • Можно добавить лайм и другие фрукты.

Очень ароматный и полезный получается чай с добавлением шкурок от грейпфрута.Он отлично тонизирует, поднимает настроение.

Заморозьте грейпфрут:

  • Очистите и освободите мякоть.
  • Отправьте в морозилку.
  • Можно добавлять в напитки, салаты.

Несколько советов, как получить больше удовольствия от фрукта:

  • Если грейпфрут горчит или кислый, посыпьте его сахаром или полейте медом.
  • При запекании можно добавить коричневый сахар или голубой сыр.
  • Сок рекомендуют разбавить водой. Разрушительное воздействие на эмаль будет ниже и на желудок тоже.
  • Сок можно добавлять в маски для лица или крема. Улучшает состояние кожи.
  • Употреблять грейпфрут лучше до приема пищи.
к содержанию ↑

Заключение

Можно ли грейпфрут при беременности поможет определить ваш врач. Если нет противопоказаний, ешьте с удовольствием. Важно, чтобы плод был спелым и свежим. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вред своему организму, а будущему малышу не обеспечить склонность к аллергии. Регулярное употребление фрукта 1-2 раза в неделю небольшими порциями доставит удовольствие, поднимет настроение, улучшит состояние организма.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
Аллокин-альфа очень качественный и эффективный препарат. От дисплазии 1-2 лечилась, успешно всё прошло. Хожу на профилактические осмотры к своему гин...
Арина
Виды выделений при внематочной беременности
Здравствуйте! У меня сейчас такая же ситуация, что вам делали? Хирургически или медикаментозным путём удаляли плодное яйцо?...
Ирина
Какой на ощупь живот при беременности на ранних сроках?
Здравствуйте. Задержка 4 дня. Тест положительный.Последние месячные 20 февраля. оченьень яркая вторая полоска, ярче чем контрольная линия. Сегодня бы...
Динара