Можно ли есть малину при беременности?
Беременным женщинам запрещено употреблять в пищу многие продукты, которые в отсутствие беременности нанести организму вреда не способны. Потому рацион женщины требует тщательного пересмотра после наступления вынашивания. каждый продукт должен обсуждаться с врачом с точки зрения потенциальной пользы и вреда плоду, самой женщине, протеканию беременности. материал рассматривает ягоды и лист малины: полезные свойства, рекомендации по употреблению, пользу и вред при беременности.
Полезные свойства
Можно ли чай с малиной на поздних сроках? Будущим мамам не только можно, но и нужно употреблять малину в разном виде, так как она имеет множество полезных свойств:
- Улучшает настроение.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Участвует в формировании головного мозга плода.
- Улучшает зрение, способствует формированию органов зрения плода.
- Повышает регенеративные способности кожи, делает ее более эластичной.
- Помогает организму быстрее восстановиться после родов.
- Активно укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять патологическим процессам.
- Снимает воспаление.
- Оказывает противомикробное, антисептическое воздействие.
- Укрепляет кости.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует скачкам артериального давления, профилактирует эклампсию, преэклампсию будущей мамы.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Участвует в формировании опорно-двигательного аппарата плода.
- Снижает ломкость капилляров.
- Потогонный эффект позволяет снизить высокое артериальное давление, характерное будущим мамам, снять отеки.
- Остановка кровотечения.
- Регуляция кровотока.
- Выводит холестерин, профилактируя атеросклероз.
- Противорвотный эффект.
- Стимуляция кровообращения.
- Борьба с запорами.
- Снижение уровня сахара, что полезно при склонности будущей мамы к гестационному диабету.
Беременным женщинам рекомендуется к потреблению свежая малина. Но и малиновое варенье способно оказать выраженный эффект, когда свежих ягод нет.
Возможный вред
Малина способна нанести некоторый вред, но лишь при употреблении большими количествами. В этом случае она может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию.
- Повышение кислотности желудка, обострение гастрита повышенной кислотности.
Ягода практически не способна оказать негативное воздействие на организм, если у беременной нет индивидуальной непереносимости.
к содержанию ↑Противопоказания
Продукт имеет специфические противопоказания к употреблению.
- Высокое содержание фруктовых кислот делает его не рекомендованным при гастрите повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Откажитесь от малины при острых патологиях мочеполовой системы.
- Если у вас ранее фиксировалась аллергия на овощи, фрукты или ягоды красного цвета, на малину она возникнет с высокой долей вероятности.
Потребление малины не совместимо с приемом лекарств, снижающих свертываемость крови.
Состав и калорийность
Калорийность малины низкая – в 100 граммах всего 40 ккал, мало сахаров, а до 85% состава представлены водой. Ягода содержит множество полезных веществ, среди которых:
- Витамины группы В.
- Витамин РР.
- Витамин А.
- Витамин Е.
- Витамин С.
- Фтор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Хлор.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Салициловая кислота.
- Антоциан.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Такой состав делает малину одной из самых популярных ягод, разрешенных к употреблению беременным.
к содержанию ↑Сколько можно есть в сутки?
Нормы потребления зависят от формы, в которой вы станете потреблять малину. Малиновый чай с использованием варенья принимайте только по мере надобности при простуде. Достаточно двух-трех чашек чая, с добавленными тремя чайными ложками варенья ежедневно. во всех остальных случаях отдавайте предпочтение свежей ягоде.
Отвар малиновых листьев, добавление их в чай почти никогда не вызывает побочных эффектов, аллергической реакции. Потому пить чистый отвар можно на протяжении всего вынашивания по одному стакану в день. При добавлении листьев к чайной заварке, вы можете принимать такой напиток до трех раз ежесуточно.
Свежие ягоды – наиболее полезная, предпочтительная форма потребления продукта. В день достаточно съедать 70-100 грамм ягод, чтобы насыщать организм полезными веществами.
к содержанию ↑Способы употребления
Хотя в лечебных целях наиболее часто используются ягоды растения, полезные вещества, витамины содержат листья, побеги, даже корневище кустарника. Потому способов потребления растительного сырья очень много:
- Чистые ягоды в свежем виде сохраняют максимум полезных веществ, оказывают позитивное воздействие на организм.
- Сок, отжатый из свежих ягод, обладает теми же особенностями.
- Малиновое варенье – популярный продукт для лечения простуды. Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение свежей ягоде, избегая потребления лишнего сахара, ведущего к набору веса. Одновременно, термическая обработка (варка) разрушает полезные вещества малины.
- Ягоду добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты, иные десерты.
- Свежие или засушенные, чистые листья малины можно заваривать как отвар, или же добавлять к чайной заварке.
Беременным женщинам важно употреблять экологически чистую, качественную ягоду, собранную вдали от проезжей части, в районе с благоприятной экологической ситуацией.
Заключение
Малина – популярное и действенное средство, применяемое для лечения при простуде. Во время беременности, когда возможности применения медикаментозных препаратов существенно ограниченны из-за их негативного воздействия на плод, малина способна стать единственным способом борьбы с заболеванием. Но будущей матери важно соблюдать умеренность, осторожность потребления ягоды, во избежание побочных эффектов, возможной аллергической реакции и т. п. Если ранее будущая мама малину активно не потребляла, начинать во время беременности не стоит.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.