С чем борются эозинофилы при беременности?

Расшифровывая общий анализ крови, врач обращает внимание на соотношение разных видов лейкоцитов (лейкоцитарную формулу). Самый важный параметр — смещение нейтрофильных лейкоцитов в сторону более молодых или зрелых форм. Но и другие виды иммунных клеток не менее важны.

Что такое эозинофилы?

Основная задача эозинофильных лейкоцитов – бороться с паразитами. Их количество резко повышается при глистных и протозойных инвазиях. Клетки могут бороться с бактериями, но делают это менее эффективно, чем нейтрофилы и макрофаги – их собратья, специализирующиеся на уничтожении бактерий.

Роль эозинофилов в аллергических реакциях не установлена, но их количество повышается во время приступов аллергии и медленно возвращается в норму после приступа.

Своё название эти клетки получили из-за способности накапливать краситель эозин, имеющий розовый цвет. Им окрашивают препараты крови для изучения под микроскопом.

к содержанию ↑

Норма при беременности

Количество того или иного вида лейкоцитов определяется в процентах от общего содержания белых кровяных телец. Эозинофилов у здорового человека до 5% от общего числа. У беременных значение нормы такое же.

Полное отсутствие или низкое содержание эозинофильных лейкоцитов (менее 1%) требует повторного обследования. Оно может объясняться случайными факторами – количество крови, которое берут на общий анализ, небольшое. В пробе может не оказаться ни одного эозинофила из-за её объёма. В таком случае повторный тест покажет другой результат, в котором нужные клетки будут. Говорить об эозинопении можно тогда, когда это подтверждается несколькими исследованиями подряд.

Содержание эозинофилов 5-7% — пограничный вариант. Как и снижение, оно может быть вызвано концентрацией клеток в одном месте, и если регистрировалось однократно, диагностического значения не имеет. Патология — однократное повышение эозинофилов выше 7% и стабильное – выше 5%.

Содержание эозинофилов не зависит от пола и возраста, поэтому все нормы одинаково справедливы для беременных и небеременных женщин, а также для мужчин и детей.

к содержанию ↑

Причины понижения защитных клеток у беременных

Эозинофилы чутко реагируют на уровень остальных эритроцитов. Самая распространённая причина их снижения – это воспалительный процесс бактериальной природы. Для борьбы с бактериями в костном мозге образуется больше нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов, их количество будет повышаться в крови (за счёт незрелых форм). Эозинофильных лейкоцитов образуется меньше, их количество в анализе крови падает до 0-1%. Когда количество бактерий снижается, нормализуется и лейкоцитарная формула, общий анализ крови показывает рост эозинофилов. Это явление получило поэтичное название утренней зари выздоровления.

Другие причины понижения эозинофилов при беременности:

  • Повышенный уровень глюкокортикоидов (гормонов надпочечников);
  • Новообразования в костном мозге;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Ожоги.

Основные гормоны надпочечников – кортизол и сходные с ним по структуре кортикостероиды. Они оказывают разнообразное действие, основная цель которого – адаптация к неблагоприятным условиям. Один из их эффектов – это снижение активности лейкоцитарного ростка в костном мозге. На фоне высокой активности надпочечников снижается количество всех иммунных клеток, но первыми страдают эозинофилы. Такой же эффект может дать приём гормональных противовоспалительных препаратов.

Опухоли костного мозга вызывают дисбаланс в выработке иммунных клеток. По характеру дисбаланса можно определить вид поражения. Чаще всего в крови повышается содержание незрелых форм, а количество зрелых и способных выполнять свои функции клеток снижается. Эозинофилы страдают от такого процесса почти всегда.

Другие виды поражения костного мозга, связанные с угнетением кроветворения, вызывают понижение эозинофильных лейкоцитов в сочетании с другими нарушениями – лейкопенией, панцитопенией и т.д.

Ожоги, как и инфекционные заболевания, требуют от костного мозга «переквалифицироваться» на выработку преимущественно нейтрофилов, а остальных иммунных клеток становится меньше.

к содержанию ↑

Последствия для ребенка

Изменения в организме, которые сопровождаются низким уровнем эозинофилов, всегда опасны для ребёнка:

  • Наличие бактериального воспалительного очага грозит внутриутробным заражением малыша и врождёнными воспалительными заболеваниями – пневмонией, поражениями глаз и кожи;
  • Обширные ожоги кожи становятся причиной инфекционных осложнений и ожоговой болезни – дисбаланса полезных и токсичных веществ в крови, что негативно сказывается на здоровье малыша;
  • Высокий уровень кортикостероидов создаёт угрозу прерывания беременности;
  • Опухолевые процессы в костном мозге ставят под сомнение жизнь матери и малыша. Препараты, которые применяют для их лечения, обладают сильным тератогенным действием, целесообразным становится прерывание беременности.

Повышенный уровень эозинофилов также вреден для ребёнка. Глистные инвазии, с которыми борются эозинофилы, снижают поступление питательных веществ в кровь, ухудшают самочувствие матери и развитие плода. Аллергические реакции сопряжены с выделением целого ряда вредных для ребёнка веществ, которые приводят к нарушению развития плода.

к содержанию ↑

Что делать при пониженном уровне эозинофилов?

Если эозинофилы понижены при беременности – это всегда сигнал о глубоком неблагополучии организма. Пациентке нужно пройти обследование для выяснения причин этого явления. Лечение происходит, исходя из результатов анализов и инструментальных методов.

  • Воспалительные процессы лечат антибиотиками. Многие из препаратов этой группы вредны для малыша, но очаг инфекции представляет большую опасность;
  • Гормональные нарушения корректируются препаратами, нормализующими выработку кортикостероидов. Если требуется операция, её выполняют после родов;
  • Лечение ожогов требует комплексного подхода – пациентке необходимо не только вылечить повреждения кожи, но и поддерживать нормальное соотношение различных веществ в плазме крови. Для этого вводятся кровезаменители;
  • Опухоли лечат цитостатическими лекарствами. Все они вызывают грубые уродства у малыша, поэтому рекомендовано прерывание беременности. Повторно зачать ребёнка рекомендуется не раньше, чем через 2 года после лечения, а перед этим – пройти обследование.

Лекарственные препараты имеют серьёзные побочные эффекты, опасные для малыша. Матери в таких случаях следует задуматься о том, чтобы прервать беременность – велика вероятность, что малыш родится с тяжёлыми патологиями.

к содержанию ↑

Заключение

Стабильно низкое содержание эозинофилов в крови – показатель довольно тяжёлых патологий. Решение о том, насколько необходимо лечение, врач принимает исходя из состояния пациентки. Специалисту необходимо тщательно взвесить соотношение пользы и риска, чтобы спасти жизнь и здоровье матери и её будущего малыша.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Скажите пожалуйста после удаления матки скоро год будет, сейчас заметила что есть немного крови...
Елена
Гинекологические проблемы
Как пить болиголов от полипов в матке?...
Совместимы ли беременность и дисплазия шейки матки?
Настя: Мне поставили дисплазию 1-2степени,скажите пожалуйста лучше вылечить и беременеть или можно попробовать сразу зачатие? лучше лечить...
Зу