Почему хочется соленого при беременности?

Почему хочется соленого при беременности? Ответ на вопрос дают четко все доктора. Нехватка натрия и низкое АД заставляют женщину поедать все пересоленное с удовольствием. Нужно помнить, что соль — это белая смерть. Чрезмерное ее количество может навредить не только собственному организму, но и тому маленькому, который находится внутри вас.

Для чего нужна соль нашему организму?

Без соли наш организм не сможет полноценно работать. Что такое соль? Это хлористый натрий. Натрий имеется в нашей костной и хрящевой ткани, в крови, желчи, молоке кормящей женщины и в любой другой клеточке нашего организма. Хлор помогает жирам расщепляться, присутствует в мочевине, желудочном соке, внеклеточной жидкости и крови. Благодаря этому веществу нормально работает ЦНС и половая система.

Если человек страдает от сахарного диабета, то без соли никуда. Она помогает регулировать уровень глюкозы.

Лучший вариант — морская соль. Еще с давних времен ее называют антибиотиком. Она способно подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, обладает антимикробным и противовирусным действием. В ней максимум минеральных веществ.

к содержанию ↑

Главные причины тяги к солененькому

Почему при беременности тянет на соленое? Обычно эта проблема всплывает в первые три месяца вынашивания плода.

С началом беременности стартует выработка прогестерона. Он делает слабее сосуды, после кровь уже начинает течь не так быстро. В следствие этого падает артериальное давление. А натрий, присутствующий в соли способен повысить АД. Чем больше ест женщина соленого, тем больше она пьет. Большое количество жидкости способствует лучшей циркуляции крови, а значит нормализации давления. После съеденной соленой пищи женщина чувствует себе намного лучше. После 12 недели беременности желание поесть соленого уходит, так как плацента уже способна сама привести в норму давление.

Если желание потреблять соль остается в середине беременности и в конце, стоит обратиться в больницу. Причина может крыться в каких-либо заболеваниях (воспалении), нехватке минеральных веществ, белка, падении иммунитета и пр.

к содержанию ↑

Нормы употребления соли при беременности

Много соли употреблять нельзя. За сутки в организм здорового небеременного человека не должно поступить более 15 г. В учет берутся все блюда, съеденные за этот промежуток времени. Если есть склонность к повышенному АД, то не более 3 г.

Касаемо беременности, то тут нет конкретных норм. Есть рекомендации по триместрам. Установленные цифры касаются съедания соли за 24 часа.

  1. В 1-ом триместре — 10-13 г;
  2. Во 2-ом не более 10 г;
  3. В 3-ем — 2-3 г.

Если не соблюдать таких советов, то нарушится водно-солевой баланс. Женщина и малыш будут чувствовать себя неважно.

к содержанию ↑

Солёная пища при беременности

Беременных дам обычно тянет поесть такие продукты, как:

  • соленые огурцы;
  • консервированные помидоры;
  • селедка или иная малосольная рыба.

Это то, к чему руки тянутся сразу же.

После вышеперечисленных продуктов идет все остальное: квашенная капуста, соленое сало, соленый попкорн и т.д.

Но есть продукты, которые нежелательно употреблять.

к содержанию ↑

Допустимые и не рекомендуемые продукты во время вынашивания плода

Огурцы — это то, что обожают все дамы в интересном положении. Некоторые могут есть их банку за банкой, но стоит остановиться вовремя. Помимо того, что маринованный огурец соленый, так еще закупоривается с уксусом. Соленья сами по себе приводят к скачкам АД, отечности. А уксус способен за минимальный временной промежуток разрушить зубную эмаль. Также этот консервант провоцирует хороший аппетит, а ведь линий вес абсолютно нежелателен в таком положении. Есть огурчики можно, но понемногу. Одного среднего или парочки корнишонов будет достаточно. Ежедневное употребление нецелесообразно, особенно с середины беременности.

Помидоры также не подходят в период вынашивания плода. Они способны в два раза быстрее навредить. Ограничьтесь одним консервированным овощем в неделю.

Отличным вариантом считается сельдь, еще лучше малосольная горбуша. В рыбе масса полезных элементов, что немаловажно во время беременности. За день ешьте 1-2 небольших кусочка.

к содержанию ↑

Замена соленых продуктов

Дабы не навредить себе и своему же долгожданному малышу, маме нужно искать альтернативу соленой пище.

Чтобы не было смертельной тяги к запретным плодам, нужно хорошо питаться. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Соленый огурец замените свежим. Это же касается помидоров. Если очень хочется огурчик, то приготовьте солянку.

Также лучшим вариантом в меню будет:

  • рыба;
  • мясо;
  • сыр;
  • творог.

Если хочется что-то подсолить, то купите морскую йодированную соль и добавляйте ее в небольшом количестве в блюда.

к содержанию ↑

Заключение

Женщинам в положении хочется соленого из-за пониженного давления и нехватки некоторых элементов. Путем поедания маринованных продуктов идет компенсация этого недостатка в организме. Есть подобное вредно, поэтому через силу придется себя ограничивать.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Нюта: Мазь вишневского 100 % результат вылечивает сама ей вылечила эрозию 10 дней на ночь с тампонами Расскажите как сделать это правильно, если можн...
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
Анастасия: Здравствуйте. Сейчас борюсь с дисплазией: удалила радиоволновым методом и против вируса колю уколы, ещё свечи ректально. Здравствуйте, Ана...
Рита
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Спасибо! Статья очень интерсная и понятная. Вы даёте возможность совместно ежедневно переживать жизнь яйцеклетки....
Тори