Лечение и профилактика дерматита при беременности

После зачатия состояние кожного покрова у многих женщин ухудшается, развиваются различные дерматологические заболевания. Распространенной проблемой в гестационный период является дерматит – кожная болезнь, характеризующаяся распространением по телу зудящей сыпи и покраснений. Чаще всего встречается атопический дерматит при беременности, который передается по наследству и представляет опасность для матери и малыша.

Что это такое?

Дерматит – это распространенное дерматологическое заболевание, характеризующееся воспалительным поражением кожного покрова. Патологический процесс может протекать в острой или хронической форме и с учетом природы происхождения и особенностей проявления симптоматики, проявляться в различных формах. Поражение кожи при беременности обнаруживается у многих женщин. В гестационный период наблюдается преимущественно атопическая форма дерматита.

к содержанию ↑

Почему возникает дерматит при беременности?

Дерматит во время беременности может возникнуть по таким причинам:

  • изменение гормонального фона;
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам;
  • снижение защитных сил организма;
  • обострение хронических дерматологических патологий;
  • проживание в неблагоприятной экологической среде;
  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • неправильное питание;
  • применение стероидных лекарств;
  • заболевания ЖКТ;
  • застой желчи;
  • гестоз;
  • воздействие на кожу неблагоприятных погодных условий;
  • использование низкокачественной косметики.

Атопический дерматит, развивающийся в период гестации, носит преимущественно наследственный характер и может передаваться малышу.

к содержанию ↑

Виды дерматита

Во время вынашивания ребенка женщина может столкнуться со следующими видами дерматита.

к содержанию ↑

Атопический (аллергический)

Наиболее распространенная форма заболевания, диагностируемая в период гестации. Основной причиной развития патологического процесса является генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть эта форма патологии, то она с большим процентом вероятности передастся ребенку.

Вызвать аллергическую реакцию могут различные внешние факторы: шерсть, пыльца, косметические и химические средства, продукты питания и так далее. При наличии атопии необходимо заняться профилактикой заболевания еще до оплодотворения. Если аллергический дерматит все же возник во время гестации, риск развития данной проблемы у ребенка после рождения составляет более 80%.

к содержанию ↑

Периоральный

Данная разновидность кожного поражения не представляет угрозу для будущей матери и ее малыша, однако становится причиной эстетического дискомфорта. Объясняется это тем, что периоральный дерматит проявляется сыпью на лице, которая со временем может превратиться в пигментные пятна. Выявить причину развития патологии удается не всегда, так как существует множество факторов, провоцирующих поражение кожи (УФ-воздействие, зубная паста с фтором, некоторые медикаменты и так далее).

к содержанию ↑

Полиморфный (токсическая эритрема)

Возникает на поздних сроках и диагностируется преимущественно при первой беременности. При токсической эритреме сыпь локализуется в районе живота, вследствие стремительного увеличения размеров ребенка. Такая форма заболевания не несет угрозы для здоровья женщины и плода и проходит после родового процесса.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Не зависимо от разновидности болезни, дерматит проявляется сыпью, сопровождающейся сильным зудом. Особенности высыпаний и дополнительные проявления патологического процесса зависят от вида болезни.

к содержанию ↑

Атопический дерматит

Проявления атопического дерматита зависят от стадии патологического процесса:

  • Легкая форма. Наблюдаются незначительные высыпания, которые локализуются в районе конечностей и шеи. Состояние кожи находится в норме. Наблюдаются такие симптомы:
  1. зуд с периодическим характером;
  2. отечность конечностей;
  3. незначительное покраснение кожи.
  • Средняя. Высыпания наблюдаются по всему телу, зуд усиливается и приобретает постоянный характер. Дополнительно наблюдается гиперпигментация век, кожа вокруг глаз темнеет.
  • Тяжелая. Симптомы приобретают ярко выраженный характер, сыпь преобразуется в крупные папулы, кожа начинает шелушиться и опухает. Зуд становится настолько сильным, что приводит к нарушению сна, неврозам и психическим расстройствам. Нередко формируются гнойные прыщики и эрозии.

На последней стадии атопический дерматит особенно опасен для ребенка. Поэтому очень важно начать лечение при появлении первых симптомов.

к содержанию ↑

Периоральный

Основное проявление данной формы – сыпь в виде мелких водянистых прыщиков красноватого оттенка, локализующаяся в районе губ, шеи, глаз и других частей лица. Пораженные участки кожи становятся шершавыми, шелушатся и со временем могут покрываться пигментными пятнами.

к содержанию ↑

Полиморфный

Высыпания по характеру похожи на крапивницу, локализуются в районе живота и бедер. Чаще всего первая сыпь появляется в области растяжек, возникших на фоне стремительного роста живота. Сначала высыпания похожи на небольшие элементы красного цвета, а со временем они сливаются и образуются бляшки, сопровождающиеся мучительным зудом, усиливающимся ночью.

к содержанию ↑

Методы диагностики

Для постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к дерматологу. Диагностировать дерматит во время беременности довольно просто на основании клинической картины, анамнеза беременной и физиологического осмотра. Для выявления причины заболевания могут назначаться различные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

к содержанию ↑

Лечение дерматита при беременности

Схема терапии дерматита зависит от формы патологии и ее этиологии. Полиморфный дерматит не опасен для ребенка и проходит сразу после родов. Для устранения неприятных проявлений врач может порекомендовать антигистаминные средства (Супрастин, Цетиризин) и глюкокортикоидные мази (Преднизолон, Гидрокортизон). Дополнительно могут назначаться растительные седативные препараты (пустырник).

Для лечения периоральной формы патологии необходимо проведение антибактериальной терапии, что невозможно во время беременности. Поэтому лечение чаще всего проводится после родов. Иногда врач назначает беременной Метрагил или Элаком. Наиболее распространенной и опасной формой кожной болезни является атопический дерматит, лечение которого осуществляется с помощью таких лекарственных средств:

  • антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин;
  • кортикостероидные мази: Преднизолон, Дерматол;
  • мази против зуда: Левомеколь, Бепантен;
  • седативные средства: пустырник, валериана;
  • пробиотики: Бифидумбактерин;
  • энтеросорбенты: Энтеросгель, Фильтрум.

На начальной стадии развития атопического дерматита часто бывает достаточно избегать контакта с аллергенами, соблюдать диету и заниматься профилактикой болезни. В тяжелых случаях беременная помещается в стационар, назначаются гистаминблокаторы и фототерапия.

к содержанию ↑

Чем опасен?

Основная опасность любого вида дерматита при беременности заключается в значительном ухудшении самочувствия женщины на фоне сильного зуда, что негативно отражается и на состоянии плода. Атопический дерматит во время гестации также грозит развитием у ребенка атопии.

к содержанию ↑

Профилактика

Во избежание воспалительного поражения кожного покрова во время беременности рекомендуется избегать контакта с аллергенами и соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно, сбалансированно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • регулярно убирать и проветривать в помещении;
  • выбирать одежду и текстиль из натуральных тканей;
  • ограничить применение декоративной косметики;
  • избавиться от вредных привычек;
  • увлажнять кожу кремами;
  • избегать стрессов;
  • защищать кожу от воздействия плохих погодных условий.

При наличии генетической предрасположенности к дерматиту, позаботиться о профилактике заболевания необходимо еще на этапе планирования беременности.

к содержанию ↑

Заключение

Дерматит при беременности не несет серьезной угрозы здоровья матери и ребенка. Однако сильный зуд часто становится причиной психологических расстройств беременной, которые негативно отражаются и на развитии плода. При появлении атопической формы заболевания существует высокий риск унаследования патологии ребенком. Во многих случаях лечение не требуется, поражение кожного покрова проходит сразу после родов.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
А мне посоветовала подруга Аллокин-альфа. Радостная рассказывала от ВПЧ вылечилась. Таблетки пила много денег платила, а эффекта нет. После Аллокин вз...
Алла
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня удалили матку 4 года назад до этого времени не было выделения а сейчас обильное и запах выделений пахнет как ми...
Катя
Возобновление интимной близости после выскабливания
Моя девушка захотела секса в тот же день после чистки. И ей не было больно во время полового акта. Возможно ли такое?...
Фрак