Почему возникает ИЦН при беременности?

Свернуть
Содержание:

Возникновение при беременности патологий различных типов может привести к серьезным последствиям, вплоть до прерывания. По этой причине важно регулярно проходить необходимые обследования для диагностики, своевременного устранения возможных отклонений. Лечение ИЦН при беременности бывает осложнено некоторыми особенностями организма, но именно при своевременной диагностике устраняется наиболее эффективно.

Что это такое?

Патология очень малораспространенная – она встречается только у 8% женщин, проведших правильную подготовку к зачатию на стадии планирования. Аббревиатура расшифровывается как истмико-цервикальная недостаточность, болезнь связана с функционированием тканей шейки матки. Хотя патология серьезная, способная привести к выкидышу, при своевременной диагностике, правильно подобранной терапии такое вынашивание не всегда заканчивается неблагоприятно.

Суть патологии в следующем: кольцо-сфинктер шейки матки, который должен удерживать плодное яйцо в ее полости, ослабляется под нагрузкой. В результате он перестает справляться со своими функциями. Пери такой ситуации существует угроза, что плодное яйцо опустится раньше, чем должно. Характер отклонения состоит в том, что шейка укорачивается, раскрывае6тся раньше времени – это должно происходить в последние дни перед родами, а при патологии происходит тогда, когда мышцы перестают справляться с нагрузкой.

Состояние впервые выявляется в период с 15 по 26 неделю вынашивания у большинства пациенток. Вес плода, околоплодных вод уже достаточно велик в этот период, чтобы спровоцировать явление. Но в наиболее тяжелых случаях патологии она начинает проявлять себя уже примерно с 11 недели – сохранить беременность в таком случае, обычно, уже не удается.

к содержанию ↑

 Причины

Причин патологии несколько, большинство из них связано с наследственной предрасположенностью к сниженному тонусу мышц половой системы. Чаще всего сфинктер шейки матки ослабевает из-за:

  1. Высокой массы плода (выше нормы);
  2. Генетической предрасположенности к такому состоянию;
  3. Переизбытка околоплодных вод, масса которых чрезмерно велика;
  4. Гормональные нарушения, вызывающие снижение тонуса сфинктера;
  5. Повышенный тонус матки;
  6. Патологии развития репродуктивной системы женщины.

У большинства пациенток, у которых такое состояние диагностировалось во время первой беременности, оно имеет место и во второй и далее в более тяжелых степенях.

к содержанию ↑

Симптомы

Самостоятельная диагностика состояния невозможна, однако вы можете заметить его косвенные признаки. Среди них:

  1. Появление кровянистых выделений из влагалища;
  2. Ощущение давления на свод влагалища, тяжести в нижней части матки;
  3. Распирание в области влагалища;
  4. Ноющие тянущие боли в нижней части живота, ощущение тяжести в нем;
  5. При кашле симптоматика усиливается.

Все эти симптомы способны свидетельствовать как о истмико-цервикальной недостаточности во время беременности, так и о других патологиях, каждая из которых может быть опасна во время вынашивания. Потому при появлении неприятной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При обсуждаемом заболевании же даже перечисленная общая симптоматика возникает менее, чем в половине процента случаев.

к содержанию ↑

Виды

Выделяется несколько видов патологии, в зависимости от того, какими причинами она была вызвана. Все случаи ИЦН разделяют на две большие группы:

  1. Травматические, то есть те, что произошли по причине травмы шейки матки, ее соединительной, либо мышечной ткани. Травма может происходить при падениях, при неверно проведенном гинекологическом обследовании, ультразвуковом трансвагинальном исследовании и т. д. Травма происходит, преимущественно, при процедурах, связанных с расширением шейки – мазках, абортах, установке спирали и другое, характерны после родов, процедуры экстракорпорального оплодотворения. Причина в том, что на месте травмы образуется рубец, заменяющий мышечную ткань не тонизированной соединительной.
  2. Функциональные – те, что вызываются не внешними, а внутренними факторами, патологиями. Наиболее часто речь идет о гормональных, метаболических, эндокринных болезненных процессах, снижающих тонус мышц репродуктивной системы. Это наиболее частая причина, в особенности, при недостатке прогестерона, переизбытке тестостерона. На 11 неделе вынашивания у плода начинает функционировать поджелудочная железа, производящая тестостерон, который, в сочетании с тестостероном матери, вызывает переизбыток мужского гормона.

Болезнь способна вызываться и патологичной беременностью, но такие явления, обычно, также относят к функциональным.

к содержанию ↑

Чем опасна ИЦН?

При ослабевании, укорачивании шейки матки плод опускается, а околоплодный пузырь становится крайне уязвимым для любого воздействия. То есть он может вскрыться при любом движении, наступят преждевременные роды выкидыш. Потому женщины, у которых диагностирована такая патология, постоянно находятся в зоне риска сначала выкидыша, затем преждевременных родов (хотя само наличие патологии не говорит о том, что это обязательно произойдет).

Но даже если женщина будет находиться на сохранении, максимально сократит объемы двигательной активности, то разрыв пузыря все равно может произойти. Это возможно потому, что влагалище никогда не бывает полностью стерильным – в нем всегда присутствуют как полезные, так и вредные бактерии, а иногда даже скрытые инфекции. Под действием их оболочка может истончаться, тогда пузырь лопнет.

Такая ситуация активизирует родовую деятельность. А учитывая то, что состояние впервые выявляется, обычно, в первом триместре, оно способно привести к выкидышу (до 22 недели), преждевременным родам (до 37-ой).

к содержанию ↑

Диагностика

Так как данное состояние протекает практически бессимптомно, большинство женщин узнает о нем только тогда, когда выкидыш/преждевременные роды уже произошли, и проводится исследование для установления их причины. ИЦН протекает бессимптомно, потому заподозрить ее у себя женщина не может – для постановки диагноза требуется вагинальный осмотр, ультразвуковое исследования интровагинальным датчиком.

Обычно, своевременной диагностики состояния не происходит. Связано это с тем, что большинство гинекологов проводят будущей роженице осмотр только при постановке на учет, а потом уже только накануне родов (если нет жалоб).

к содержанию ↑

Лечение

Лечение проводится в зависимости от причин, вызвавших патологию, но не отличается высокой результативностью. Если причиной стали гормональные, метаболические, эндокринные сбои, то они могут устраняться при лечении медикаментозными препаратами. В случае с травматическими причинами все сложнее – устанавливается кольцо Мейера – специальное приспособление для поддержания шейки матки, плодного яйца, но оно не всегда бывает эффективно. Снимают его на 37-й неделе.

к содержанию ↑

Заключение

ИЦН – серьезная патология, способная приводить к прерыванию беременности. Потому, если у беременной есть основания полагать, что патология имеет место, лучше настоять на дополнительном осмотре.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Спасибо огромное за информацию...
Что такое фиброиды матки?
надо делать лечение срочно...
Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона
Фитобочка противопоказана при низком l-sil?...
Аранид