Что такое токсоплазмоз при беременности?

Развитие патологий того или иного типа при беременности может негативно сказываться на здоровье матери, развитии ребенка, протекании беременности. В том числе, существенную опасность представляет токсоплазмоз – паразитарная инвазия, которая легко может передаться и плоду. Материал рассматривает, чем опасен токсоплазмоз во время беременности, как он протекает, какие особенности имеет.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – паразитарное заражение организма, которое возникает после попадания в него возбудителя токсоплазма гонди, способного оказывать негативное влияние на нервную систему. Заразиться данным возбудителем тем или иным способом способен любой человек, однако во время беременности иммунная система женщины работает таким образом, что ее способность противостоять возбудителям существенно снижается. Потому риск получения такой инвазии в период ожидания ребенка выше.

Основная неприятная особенность патологии заключается в возможности трансплацентарной передачи заражения, то есть токсоплазма легко проникает к плоду через плацентарный кровоток и заражает будущего ребенка. Болезнь широко распространена – по данным нескольких исследований от 15 до 20% всех женщин и девочек в возрасте от 15 до 45 лет инфицированы токсоплазмой гонди. В случае наступления у них беременности паразит с вероятностью почти 100% передается малышу. К тому же, велика вероятность инвазии непосредственно во время вынашивания, даже если ранее женщина была здорова (правда в этом случае есть вероятность, что патология не разовьется так значительно, чтобы успеть заразить плод).

Ситуация осложняется тем, что протекает заражение полностью бессимптомно, в крайне редких случаях возможно лишь появление гриппоподобного симптомокомплекса разово. То есть, носительница может думать, что просто переболела ОРВИ, хотя фактически заразилась токсоплазмозом. Так как болезнь не беспокоит, то лечение ее не проводиться. Часто она не определяется даже во время ожидания ребенка.

к содержанию ↑

Причины токсоплазмоза при беременности

К группе повышенного риска развития патологии относятся женщины, которые страдают иммунодефицитом, а также пребывали в эндемичных районах. К таковым относятся Франция, Латинская Америка и Южная Африка. Там вероятность заражения крайне высока. Заражение осуществляет паразит токсоплазма гонди, имеющий величину от 4 до 8 мкм, и способны, в зависимости от внешних условий, пребывать в одной из трех форм:

  1. Ооциста (яйцо).
  2. Циста (личинка).
  3. Тахизоит (взрослая особь).

Заражение способно произойти только при попадании в организм паразита в первых двух формах. Там ооцисты и цисты превращаются в тахизоитов, которые и способны преодолевать плацентарный барьер. Путь заражения всегда пищевой – чтобы произошла инвазия достаточное количество цист/ооцист должно попасть в ротовую полость, а затем в желудок человека. Наиболее частые причины инвазии такие:

  1. Употребление плохо вымытых зелени, овощей, фруктов, корнеплодов, ягод, не прошедших термическую обработку – инвазионные агенты находятся в частичках почвы, оставшихся на продуктах питания.
  2. Употребление мяса, рыбы, птицы, прошедших неполную термическую обработку – если животное было заражено, то цисты присутствуют в его тканях, способные к заражению.
  3. Контакт с землей при проведении работ в саду, огороде способен привести к проглатыванию мелкий частиц почвы, такое маловероятно, но заражение может произойти и таким образом.
  4. Употребление зараженной воды – довольно часто, особенно в эндемичных районах, почти вся вода заражена токсоплазмой.
  5. Контакт с испражнениями кошки – большинство кошек инфицированы токсоплазмой, которая не вызывает у них клинических изменений, но выделяется с мочой, стулом (особую опасность представляют кошки, питающиеся сырым мясом, гуляющие на улице).
  6. Переливание инфицированной крови.
  7. Непосредственная передача от матери к плоду – то есть, некоторые роженицы способны страдать врожденным токсоплазмозом сами.

Широкое распространение инвазии объясняется высокой жизнеспособностью паразитов – они сохраняют способность заражать на протяжении длительного времени, при больших перепадах температуры. Инвазионная активность повышается во влажной, теплой среде, потому в таких условиях вероятность получить инвазию существенно возрастает. Заразиться напрямую от человека можно только при трансплацентарной передаче, донорстве крови, органов. А до 65% всех случаев заражения приходится на пищевой путь передачи.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

В 90% случаев, как в период ожидания ребенка, так и вне его патология протекает в виде здорового носительства, то есть, паразит в организме присутствует, но патологических изменений не вызывает, клинической картины не формирует. Протекание с клинической картиной характерно при беременности только на фоне сопутствующих патологий, ослабляющих иммунитет – ВИЧ, СПИД, воспалительные, инфекционные процессы. В зависимости от состояния матери, инкубационный период занимает от 7 до 21 дня, после чего развивается гриппоподобная клиническая картина:

  1. Лихорадка с подъемом температуры до 38 градусов.
  2. Общая слабость, утомляемость, сонливость, симптомы интоксикации.
  3. Головная боль.
  4. Увеличение, уплотнение лимфоузлов.

На протяжении одной-двух недель клиническая картина нарастает, но потом заболевание может снова перейти в хроническую стадию, либо будет диагностировано, излечено. Если этого не произойдет, то могут развиться такие осложнения, как энцефалит, гепатит, миокардит, пневмония, конъюнктивит, но бывает такое довольно редко.

к содержанию ↑

Методы диагностики

Диагностика осуществляется по совокупности данных анамнеза и показателей анализа венозной крови на антитела к токсоплазмозу. Исследуются два показателя – иммуноглобулины классов M и G. Если они обнаруживаются, то назначаются повторные исследования крови каждые 4-5 дней на протяжении вынашивания 2-3 недель

к содержанию ↑

Анализ крови и: расшифровка

Наиболее важную роль играют два показателя – IgM и IgG.

  1. Полное их отсутствие говорит об отсутствии токсоплазмоза.
  2. Наличие свидетельствует, что заражение произошло.
  3. Если при повторном анализе через 5-20 суток отмечается нарастание – происходит опасное первичное заражение.
  4. Если нарастания нет – протекает хроническое состояние, существенной опасности для плода не представляющее.

При наличии активного заражения рекомендуется УЗИ плода для определения наличия изменений.

к содержанию ↑

Как лечат токсоплазмоз при беременности?

Лечение токсоплазмоза при беременности проводится только в тех случаях, если он протекает остро, то есть выявляется определенная клиническая картина. Когда клинической картины нет, лечение не требуется, так как выздоровление происходит само по себе. Если терапия все же необходима, то проводиться может по двум направлениям:

  1. При отсутствии поражения плода назначают специфические антибиотики (макролиды). Макролиды активно накапливаются в тканях плаценты, предотвращая заражение плода.
  2. При наличии признаков заражения у плода терапия проводится пириметамином и сульфаниламидом. Исключение составляет первый триместр, когда препараты противопоказаны. Такая терапия направлена на улучшение общего прогноза, снижение негативного влияния на плод.

Терапия в большинстве случаев достаточно эффективна, приводит к полному выздоровлению, предотвращает появление нежелательных последствий у ребенка.

к содержанию ↑

Последствия для плода

Чем опасен токсоплазмоз при беременности? Как уже говорилось выше, токсоплазма легко преодолевает трансплацентарный барьер, попадая к плоду. Там она воздействует на нервную систему, непосредственно на головной мозг, вызывая ряд характерных аномалий.

Наибольшую опасность представляют случаи первичного заражения, если же мать была инфицирована в скрытой форме до зачатия, ребенок заражен не будет. В среднем, инфицирование плода происходит спустя 1-4 месяца после инфицирования матери, причем, чем больше срок, тем вероятность такого развития событий выше. Ряд исследований подтвердил, что при заражении в 3 триместре вероятность передачи паразита ребенку в 12 раз выше, чем при инфицировании в первом.

Однако, при заражении на ранних сроках прогноз хуже – вероятность развития аномалий плода выше. Может даже произойти выкидыш. Заражение на более поздних сроках ведет к:

  1. Хориоретиниту.
  2. Водянке головного мозга.
  3. Внутричерепной кальцификации.
  4. Судорожному синдрому.
  5. Отставанию во внутриутробном развитии.
  6. Микроцефалии.

Вероятность рождения инфицированного паразитом ребенка не так уж высока – по разным данным частота составляет от 1 до 10 случаев заражения на 10 тысяч новорожденных. На тяжелые же аномалии, патологии развития приходится 3-10% всех этих случаев. Интересно то, что более половины всех пациенток, родивших инфицированных детей, у себя симптомокомплекса болезни не отмечали, а соответственно, лечение исключалось.

Для самой матери прогноз по токсоплазмозу благоприятный. Хотя даже при единичном попадании в кровь паразита, она остается инфицированной навсегда, беременность вызывает появление изменений, патологической симптоматики только в единичных случаях, при выраженном иммунодефиците.

к содержанию ↑

Профилактика

На стадии планирования беременности можно сдать кровь на определение содержания антител к паразиту. Если они присутствуют, то нужно пройти лечение, прежде чем проводить зачатие. Если их нет, то это норма – токсоплазмоз при беременности плоду не угрожает. Однако в обоих случаях нужно соблюдать некоторые меры, чтобы избежать первичного заражения:

  1. Тщательно промывайте, ошпаривайте кипятком зелень, ягоды, овощи, корнеплоды, фрукты дополнительно очищайте от кожуры.
  2. Мясо, птицу, рыбу обрабатывайте термически достаточное количество времени.
  3. Пейте только бутилированную воду, особенно, находясь в эндемичных районах.
  4. С кошкой контактировать можно, но чистку ее лотка лучше перепоручить другим членам семьи.
  5. Тщательно мойте руки.
  6. Избегайте работы с почвой, сырыми овощами, фруктами и т. д.

Такие методы помогут существенно снизить вероятность формирования патологии в ее наиболее опасной, первичной форме.

к содержанию ↑

Заключение

Токсоплазма способна преодолевать плацентарный барьер, а потому инфекция угрожает ребенку, особенно при наличии у матери сопутствующего воспаления, инфекции. Потому на стадии планирования вынашивания необходимо пройти обследование, и при необходимости, лечение от нее. Во время самого же ожидания важно предпринимать меры по предотвращению инвазии.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Нюта: Мазь вишневского 100 % результат вылечивает сама ей вылечила эрозию 10 дней на ночь с тампонами Расскажите как сделать это правильно, если можн...
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
Анастасия: Здравствуйте. Сейчас борюсь с дисплазией: удалила радиоволновым методом и против вируса колю уколы, ещё свечи ректально. Здравствуйте, Ана...
Рита
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Спасибо! Статья очень интерсная и понятная. Вы даёте возможность совместно ежедневно переживать жизнь яйцеклетки....
Тори