Как действует фолиевая кислота при климаксе?

Свернуть
Содержание:

Не только гормональные препараты, но и витамины способны улучшить самочувствие женщин во время климакса. Недостаток витаминов, который формируется в этот период, может вызывать ряд характерных климактерических симптомов. Потому питание в менопаузе должно быть максимально сбалансированным и богатым витаминами и минералами. Если сбалансировать его не получается, то рекомендуется употреблять витамины извне, то есть в виде лекарственных препаратов. Например, часто назначается фолиевая кислота при климаксе.

Зачем принимать?

Нужна ли при менопаузе фолиевая кислота? Этот витамин участвует во множестве процессов в человеческом организме. И особенно он важен для женщин. Только при нормальном содержании фолиевой кислоты возможно протекание без патологий следующих процессов:

  • Обменных, так как только в ее присутствии происходит переработка поступающих калорий в энергию;
  • Защитных, так как иммунитет формируется и сохраняет свою устойчивость при помощи этого элемента. Она необходима основным иммунным клеткам лейкоцитам для того, чтобы нормально функционировать;
  • Пищеварительных, так как она непосредственно участвует в переработке пищи и всасывании из нее полезных веществ;
  • Функционирование нервной системы осуществляется с ее помощью, так как она передает нервные импульсы;
  • Интеллектуальных, так как нормальное функционирование мозга основывается на своевременной передаче неискаженных нервных импульсов. А у плода и вовсе, как мозг, так и нервная система, формируются только при участии этого компонента.

Таким образом, из описания видно, что фолиевая кислота участвует в большинстве жизненно важных процессов. В частности, если ее будет достаточно, то снизится выраженность приливов, озноба и потливости, так как в системе терморегуляции участвуют нервные клетки. А именно сбои в этой системе ведут к появлению симптоматики приливов.

Кроме того, это вещество улучшает настроение, убирает апатию, сонливость, замедленность реакций.

А благодаря тому, что она задействована в обменных процессах, с ее помощью можно избежать набора веса.

к содержанию ↑

Чем опасен недостаток?

Что же будет, если фолиевая кислота при климаксе не будет поступать в организм в достаточном количестве и сформируется ее недостаток? Говоря в общем, это скажется на активности всех обменных процессов в организме. Может происходить сбой в обмене веществ, набор веса. Полезные вещества будут хуже усваиваться, начнутся проблемы с пищеварением.

Нарушение терморегуляции станет более выраженным. Приливы могут появиться даже, если ранее их не наблюдалось. В ряде случаев может сформироваться замедленность реакций, апатия, перепады настроения, приступы тревоги. Кроме того, в условиях недостатка этого компонента может наблюдаться угнетение функционирования печени. Ухудшается внимание, а также память.

к содержанию ↑

Схема приема

Фолиевая кислота при климаксе принимается следующим образом. Дневная дозировка составляет 0,4 мг действующего вещества. В зависимости от того, в виде какого препарата вы ее принимаете, это может быть одна таблетка или две. При значительной физической нагрузке суточную дозировку препарата нужно поднять до 0,6 мг. Принимать препарат нужно ежедневно, без пропусков, лучше в одно и то же время. В идеале, начинать принимать ее нужно при появлении первых симптомов климакса или еще до его начала.

к содержанию ↑

Питание

Помимо специализированных аптечных препаратов, данный компонент в большом количестве содержится в некоторых продуктах питания. Если сформировался значительный недостаток данного витамина, то восполнить его одной только правильно диетой не получится, и нужно будет все равно принимать аптечные препараты. Но такие диета способна поддержать высокий уровень содержания компонента и благотворно повлиять на здоровье.

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах:

  1. Томаты;
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Капуста;
  4. Спаржа в любых формах и видах приготовления;
  5. Шпинат и салаты;
  6. Петрушка;
  7. Зеленый лук;
  8. Апельсины;
  9. Лимоны;
  10. Гречка;
  11. Пшеница;
  12. Рожь;
  13. Различные орехи (преимущественно арахис, фисташки, грецкие, кешью, фундук);
  14. Авокадо;
  15. Печень куриная, говяжья, свиная, тресковая;
  16. Рис;
  17. Овсянка;
  18. Перловая крупа;
  19. Яйца, как куриные, так и перепелиные;
  20. Семена тыквы;
  21. Кунжут.

Включать эти продукты в рацион в большом количестве стоит всем людям, а в особенности – женщинам старше 40 лет. Но при готовке нельзя забывать о том, что при температурной обработке (варке, обжарке, запекании) теряется большая часть витамина В9, остается его всего около 10% от изначального состояния. Поэтому, по возможности, те продукты из списка, которые можно не обрабатывать термически, лучше есть сырыми.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Особенности выделений после удаления полипа
Код МКБ_N_85.0__ ,что это значит?...
Ленчик
Как изменяется секс при климаксе?
Лигнариус хорошо себя зарекомендовал. приливы прошли и давление не скачет. скажу больше. даже желание опять появилось) и главное не гормональный. вес ...
Ульяшина
Какая толщина эндометрия при гиперплазии опасна?
здравствуйте,мне 50 лет,после скудных месячных мажет 11 дней.на узи эндометрий 4.7 ,но неравномерный,назначили кровоостанавливающий п...