Что такое гематометра?

Свернуть
Содержание:

Кровянистые образования, к которым и относится гематометра, могут появляться в органах по разным причинам. В зависимости от их расположения, размера и того, почему они возникли, они могут нести большую или меньшую опасность для здоровья определенной системы или организма человека в целом. Какие особенности имеет такое образование в матке, к каким последствиям оно может привести, если от него своевременно не избавиться? Как вылечить это явление?

Определение

Гематометра – это сгусток или скопление крови в матке. Такой диагноз ставится тогда, когда данное состояние никак не обусловлено физиологически. Такое состояние возникает в том случае, когда в органе нарушен механизм эвакуации выделений, попавших туда естественным или неестественным путем. Состояние это не слишком распространенное, но, тем не менее, хорошо известное врачам-гинекологам, потому сложностей с излечением его, обычно, не возникает.

Кто подвержен развитию такого состояния? В принципе, ни одна женщина от него не застрахована. Даже в детском возрасте гемометра может образоваться, например, в результате некорректно проведенного хирургического вмешательства. По тем же причинам такое состояние может развиться и в пожилом возрасте. Хотя, конечно, женщины в репродуктивном возрасте, имеют больший шанс на развитие такого явления.

На УЗИ

Мнение врачей разделяются. Есть те, кто считают, что к такому явлению более склонны женщины с повышенной скоростью свертываемости крови. Другие же врачи утверждают, что вероятность развития гематометры в полости матки никак не зависит от этого показателя.

Строго говоря, такой сгусток образовывается тогда, когда кровь, попавшая в матку в ходе менструации, родов, хирургического вмешательства не покинула ее естественным путем через цервикальный канал. Оставшаяся кровь образует сгусток, перегнивает, образуется гематометра.

к содержанию ↑

Причины

Причин, по которым кровь попала в матку, достаточно много. Она попадает туда ежемесячно при менструальных кровотечениях, может оказаться там после хирургического вмешательства и родов. Некоторые типы травм тоже могут привести к такому явлению. Но при нормальном состоянии здоровья, любая жидкость из полости матки покидает ее через цервикальный канал. По каким же причинам этого может не происходить?

  • Наличие опухолей и/или иных новообразований в органах, которые препятствуют нормальному оттоку крови;
  • Цервикальный канал имеет очень сильные сужения – даже воспалительный процесс, вызывающий отек слизистой, может привести к тому, что просвет этого канала будет перекрыт;
  • Просвет могут также перекрывать спайки, рубцы, образовавшиеся в результате воспалительного процесса;
  • Загиб шейки матки, когда он достаточно сильный, также способен препятствовать оттоку жидкости;
  • Иногда склонность к такому явлению может быть связана с некоторыми врожденными аномалиями строения внутренних органов – в этом случае такая аномалия, обычно, диагностируется уже при первых месячных у девушки. Например, такая аномалия, когда два зева цервикального канала узкие настолько, что препятствуют не только проникновению чего-либо в нее, но и оттоку из нее.

Знать причину, по которой развилось кровянистое скопление, очень важно. Так как, только зная причину, можно назначить правильное и наиболее эффективное и безболезненное лечение такого состояния.

При врожденном пороке

к содержанию ↑

Симптомы

Основная симптоматика данного заболевания – болевая. Так как лишенная оттока кровь остается в матке, она начинает растягивать стенки этого органа, в результате чего случаются спазмы. Субъективно пациенткой это расценивается как сильнейшие боли, аналогичные родовым схваткам и имеющие сходный с ними характер. Они могут появляться постоянно или периодически, иметь от раза к разу большую или меньшую выраженность, возникать при определенной позе или определенном типе физической активности.

Не всегда отток крови закрывается полностью, так что матка остается изолирована от влагалища. В случае, когда цервикальный канал сомкнут не полностью, очень малое количество крови все же может эвакуироваться из матки и попадать во влагалище, а через него покидать организм. В этом случае, кроме интенсивных болей присутствует еще и длительное незначительное кровомазанье. Оно может проявляться как минимальное кровотечение, как примесь в вагинальных выделениях и т. д.

Если перекрытие произошло полностью, а скопление образовалось в результате невозможности оттока менструальной крови, то будет присутствовать также аменорея. То есть не будет менструальных выделений. Одновременно с этим, пациентка отметит значительное ухудшение состояния и нарастание выраженности симптоматики по мере прохождения месячных, потому, что кровь будет отделяться в матку и количество ее там значительно возрастет, усилив и негативную симптоматику.

Кроме того, кровь является отличной питательной средой для различного рода бактерий и инфекций. Потому с большой долей вероятности можно утверждать, что к такому явлению почти всегда в скором времени присоединяется инфекционный процесс. Соответственно, возникает и его симптоматика – интоксикация, повышение температуры тела, озноб, лихорадка, изменения характера боли и другое.

к содержанию ↑

Диагностика

Так как состояние такое, чаще всего, возникает при условии аборта, родов или хирургического вмешательства, то диагностируется оно, зачастую, своевременно и достаточно просто. Бывает достаточно лишь сбора анамнеза, в результате которого устанавливается, были ли предпосылки к развитию такого состояния, бимануального осмотра и пальпации брюшной стенки и вагинального осмотра. В качестве дополнительного метода, подтверждающего предположения, назначается ультразвуковое исследование. Сгусток крови в матке на УЗИ хорошо визуализируется, так как кровь имеет иную плотность и проницаемость ультразвуком.

При пальпации выявляется слегка увеличенная, но достаточно мягкая матка, она болезненная. Тоже может быть диагностировано и при беременности, поэтому, необходимо исключить сначала эту вероятность. Для облегчения состояния, а также в диагностических целях, после полного исключения маточной беременности, может проводиться зондирование матки. Тонкий стерильный зонд вводится в полость матки через цервикальный канал. При наличии гематометры, после этого начинает изливаться кровянистое или гнойное содержимое.

Гистероскопия достаточно сложная и неприятная, потому эта процедура назначается только в сложных клинических случаях. То есть, когда врач затрудняется поставить диагноз иначе.

Обязательно сдаются также мазки на флору, степень чистоты влагалища, цитологию. Делается это потому, что такую патологию почти всегда сопровождают инфекционные и воспалительные заболевания, но они не всегда проявляются. Тем не менее, их также необходимо пролечить.

к содержанию ↑

Лечение

Гематотера имеет только один способ лечения – непосредственная эвакуация содержимого с последующим вылечиванием сопутствующих патологических процессов антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Грубо говоря, необходимо убрать кровь в матке физически. У большинства пациенток сделать это удается путем простого зондирования. Именно в ходе него весь избыток крови покидает матку, в крайне редких случаях могут понадобиться лапароскопия или гистероскопия для эвакуации крови.

Но крайне важно также установить и устранить причину развития такой патологии. Если отток был перекрыт частицами плода или плаценты, то их необходимо своевременно удалить. То же самое касается опухолей и патологических новообразований. Если дело было в замыкании цервикального канала спайками – они рассекаются, при врожденных аномалиях ширина его просвета также увеличивается хирургическим путем.

После того, как кровь будет устранена, перед врачами встает задача восстановить тонус матки и ее сократительную способность. Для этого используются спазмолитики, такие как Но-шпа и сокращающие препараты, такие как Окситоцин. Дозировки должны назначаться врачом в индивидуальном порядке.

Затем крайне важно провести противовоспалительное и антибактериальное лечение даже в тех случаях, когда воспалительного процесса диагностировано не было. Это необходимо, потому что длительное пребывание в матке большого количества крови значительно повышает риск развития септического процесса. Используются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Нурофен и Диклдофенак, и антибиотики широкого спектра действия, такие как Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Амосксиклав. Они принимаются в индивидуальных дозировках, назначаемых врачом исходя из многих параметров (степень развития процесса, вес пациентки, общее состояние здоровья и т. д.).

Если состояние возникло на фоне врожденных пороков развития репродуктивной системы, то помочь может только хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Прогноз

Данное заболевание, при условии своевременного начала лечения, имеет достаточно хороший прогноз. В большинстве случаев оно вылечивается, без каких либо последствий. Забеременеть после его перенесения также можно, но только в том случае, если оно протекало без серьезных воспалительных процессов гнойного характера, и было своевременно излечено. А также только тогда, когда оно не сопряжено с серьезными пороками развития репродуктивной системы.

к содержанию ↑

Последствия

Среди последствий данного состояние сепсисы, абсцессы, заражения крови, серьезные воспалительные и инфекционные заболевания, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациентки. А, кроме того, даже если заболевание все же будет вылечено до развития таких осложнений, есть вероятность, что оно приведет к бесплодию.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Размеры миомы матки по неделям и в сантиметрах: как определить риски
Здравствуйте. 44 мм миома и 6 недель беременности. Следует ли оперироваться? Или сделать аборт?...
Lesy
Особенности выделений после удаления полипа
Это не нормально, обратитесь к лечащему врачу....
admin
Беременность после конизации шейки матки: особенности протекания и родоразрешения
Спасибо)...
Ляна