Острый оофорит: что такое и как развивается?

Воспалительные процессы в матке и ее придатках – достаточно опасный процесс, который может привести к тяжелым последствиям, а потому лечить его необходимо своевременно и в полном объеме. В зависимости от того, какой именно характер имеет воспаление, и где оно локализуется зависит и то, какое врач назначит лечение (заниматься самолечением нельзя). В данной статье будет рассмотрено, что такое острый оофорит, где он локализуется, как лечится и к каким последствиям может привести в отсутствие лечения. Необходимо помнить, что обращаться к врачу нужно незамедлительно при обнаружении у себя симптомов, тогда лечение будет наиболее быстрым и эффективным.

Определение

Оофоритом называется воспаление яичника матки. Это одна из разновидностей, так называемого, «воспаления придатков». Процесс бывает односторонним или двухсторонним, то есть поражать один яичник или оба. Также иногда развивается параллельно с воспалением фаллопиевых труб (также двухсторонним или односторонним) и тогда процесс имеет название сальпингоофорит. Заболевание почти никак не связано с репродуктивным статусом или сексуальной жизнью пациентки, а значит, развиваться может как у женщин репродуктивного возраста, так и в постклимаксе и у девочек-подростков, а также, даже у детей (реже).

Протекать данная патология может в острой, подострой или хронической формах. В данном материале рассмотрена именно острая форма развития патологии. Для нее характерно более острое протекание заболевания, имеет место выраженная и достаточно сильная симптоматика. Процесс быстро развивается, но он лечится проще, чем хронический.

При отсутствии своевременной терапиивозможно одно из следующих последствий:

  1. Развитие процесса, его распространение на соседние органы и появление тяжелых осложнений и последствий в результатеонкологического процесса;
  2. Частичное подавление патологии иммунной системой организма и тканей, в связи с чем происходит его переход сначала в подоструюстадию, а затем в хроническую.

Подострый оофорит длится около 5-7 дней, тогда как острый – от одной дол трех недель. В ходе подострого течения симптоматика смазывается,  становится неспецифичной и неяркой. В результате происходит их постепенное полное угасание и переход заболевания в хроническую стадию, лечение на которой затруднено, хотя заболевание не имеет выраженной симптоматики.

 Локализация

Неприятной особенностью такого процесса является то, что он (при протекании в любой форме) способен угнетать резко или постепенно функционирование яичника. По этой причине данной патологии всегда или почти всегда сопутствует выраженный гормональный сбой, который также необходимо устранять в ходе лечения.

к содержанию ↑

Причины

Данное заболевание развивается в результате попадания в репродуктивную систему женщины факториального возбудителя, что может произойти в ходе полового акта или при недостаточном соблюдении гигиены. Причем, это может быть как новая инфекция, попавшая в организм извне, как и та, что и ранее присутствовала в репродуктивной системе, но при падении иммунитета или других условиях дала обострение. Также в острую стадию в этих условиях может переходить подострый или острый оофорит.

Заболевание может вызываться стрептококкам, гонококками и т. д. Достаточно редко оно имеет вирусную природу или возбудитель является грибком. Чаще всего инфекционный агент попадает во влагалище, оттуда попадает в матку и уже оттуда – в яичник или оба. В зависимости от этого и развивается односторонний или двухсторонний процесс, а ситуаций когда воспаление распространяется с одного яичника и на другой (не затрагивая соседние органы) почти никогда не происходит.

Но если инфекция имела место и раньше, то почему она развилась именно в конкретный момент? Это связано с несколькими факторами, но в первую очередь речь идет об иммунитете. Общий иммунитет организма, а также местный иммунитет тканей (микрофлора) способны долгое время подавлять патологическую активность бактерии, потому заболевание не развивается. Но при падении общего иммунитета (при воспалительных и инфекционных заболеваниях, стресса и т. д.) и местного (при хирургических вмешательствах) возможности подавлять инфекцию у него больше нет, потому она активно развивается. И со временем появляется соответствующая симптоматика.

к содержанию ↑

Симптомы

Острый оофорит имеет выраженную тяжелую симптоматику. Наиболее характерными являются следующие симптомы:

  1. Сильные односторонние боли в животе;
  2. Нарушение менструальной функции, изменение цикла, характера и объема выделений;
  3. Нехарактерные выделения из влагалища вне месячных;
  4. Высокая температура тела;
  5. Вялость, слабость, сонливость, усталость, подавленность, и другие признаки воспалительного процесса в организме.

При этом на анализах крови видны явные признаки воспалительного процесса. Важно провести дифференциальную. Диагностику состояния с аппендицитом. При аппендиците боли нарастают, появляется тошнота и рвота, тогда как при оофорите такого не происходит.

 На УЗИ

к содержанию ↑

Терапия

Лечение данного состояния осуществляется комплексно. Как уже было сказано выше, в целом оно проходит быстрее и проще, чем при хронической стадии. Назначаются большие дозы антибиотиков, которые помогают подавить инфекционный процесс. Наиболее важные его этапы описаны ниже.

к содержанию ↑

Госпитализация

Госпитализация и стационарное лечение требуются не всегда. Достаточно часто такое состояние пациентке удается лечить дома, лишь периодически посещая врача. Госпитализации подвергаются те  пациентки, которые имеют иммунные заболевания (в том числе, ВИЧ), беременные и те, у кого процесс протекает крайнеостро и тяжело, он запущен, наблюдается сильная интоксикация и т. д.

В условиях стационара возможно проведение ряда процедур, не осуществимых в домашних условиях. В частности, можно вводить лекарственные препараты инъекционно. Также может проводиться инфузионнаятерапия (то есть капельницы) препаратами глюкозы, которые снимают интоксикацию организма, появившуюся в результате воспалительного процесса.

к содержанию ↑

Медикаменты

Основная роль в терапии отводится именно медикаментозному лечению ,которое обычно бывает достаточно успешным. Хирургические же методы, такие как удаление яичника, требуются очень редко и лишь в запущенных случаях. Медикаменты должен подбирать только врач. Самолечение недопустимо.

к содержанию ↑

Антибиотики

Им в терапии состояния отводится основная роль. Зная конкретного возбудителя,врач может назначить антибиотик узкого спектра, который будет действовать только на конкретного возбудителя и не влиять негативно на остальной организм. Но результаты бактериологического посева, обычно, приходится ждать около пяти дней, тогда как заболевание необходимо немедленно начинать лечить. И для этого назначаются антибиотики широкого спектра, которые зачастую больше не заменяются. Это такие препараты, как:

  1. Амоксиклав;
  2. Доксициллин;
  3. Амоксилиллин;
  4. Цефтриаксон;
  5. Ципрофлоксацин и т. д.

Они назначаются курсом от 6 до 10 дней в дозировках от 250 и более мг в сутки. Так как это сильные антибиотики широкого спектра, они действуют против любых возбудителей и эффективны вне зависимости от того, специфический (вызванный одним возбудителем) или неспецифический (когда несколько возбудителей или он не установлен) оофорит имеет место.

 Лечение

к содержанию ↑

Обезболивающие

Снять тяжелую симптоматику удается с помощью обезболивающих средств, но анальгетики назначаться не должны. Обычно, специалисты назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые не только снимают боль, но и уменьшают воспаление. Это такие препараты, как Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак и другие. Они могут вводиться как перорально (по 2-3 таблетки в день), так и инъекционно – по 1-2 укола в сутки. Назначаются данные препараты на срок от одной до трех недель, в среднем – на тот же срок, на который назначены антибиотики.

к содержанию ↑

Поливитамины

Прием витаминов и иммуномодуляторов ведет к тому, что повышается иммунитет. В результате ку организма появляется возможность самостоятельно бороться с патологическим воспалительным процессом, благодаря чему значительно ускоряется процесс излечения. По этой причине особое внимание следует уделить приему витамина С, так как он укрепляет иммунитет, А и Е, так как они ускоряют регенерацию тканей, заживляют, снимают отек и выводят токсины.

Поступать витамины могут из пищи. А также в форме поливитаминных комплексов – Витрум, Комплевит, Селмевит и т. п.

к содержанию ↑

Санаторно-курортное лечение

Такая терапия назначается на стадии восстановления после заболевания. В ходе него могут осуществлять физиотерапевтические процедуры, такие как СВЧ, УВЧ, электрофорез, плазмаферез, парафинотерапия, рефлексотерапия, грязелечение и т. д. Такие методы помогают ускорить регенерацию тканей, их заживление, снимают остатки отека и воспаления. Кроме того, они могут способствовать растяжению или рассасыванию мелких спаек и препятствовать образованию новых.

к содержанию ↑

Осложнения

В условиях отсутствия лечения, острый оофорит способен привести к развитию ряда негативных последствий для организма. Это такие осложнения, как:

  1. Переход процесс в подострую, а затем хроническую форму;
  2. Распространение воспаления на соседние органы и системы;
  3. Выраженный гормональный дисбаланс;
  4. Бесплодие;
  5. Удаление яичника или обоих;
  6. Сепсис;
  7. Перитонит;
  8. Абсцесс.

Большинства неблагоприятных последствий удается избежать при своевременном начале лечения.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Скажите пожалуйста после удаления матки скоро год будет, сейчас заметила что есть немного крови...
Елена
Гинекологические проблемы
Как пить болиголов от полипов в матке?...
Совместимы ли беременность и дисплазия шейки матки?
Настя: Мне поставили дисплазию 1-2степени,скажите пожалуйста лучше вылечить и беременеть или можно попробовать сразу зачатие? лучше лечить...
Зу