Есть ли шанс родить при внематочной беременности, возможна ли миграция трофобласта в матку?

Внематочной или эктопической беременность называют, когда трофобласт локализован не в матке, а в абдоминальной полости, яйцеводе или яичнике. Данная патология очень опасна для пациентки, так как может спровоцировать ее гибель. Большинство врачей на вопрос, можно ли родить при внематочной беременности, ответят отрицательно. Хотя в истории были случаи рождения детей от беременности расположенной вне полости матки. Например, в 1999 г Джейн Ингрэм родила тройняшек: двух девочек и мальчика, который после разрыва фаллопиевой трубы присоединился к матке женщины с наружной стороны, где рос, развивался и родился в срок. Но подобные случаи редкость.

Бывает, что наблюдается гетеротопическая беременность, когда один плод локализован в полости матки, а второй за ее пределами.

Этиология и клиническая картина гетеротопической беременности

Гетеротопическая беременность это достаточно редкое явление. Оно диагностируется примерно у одной женщины на 30 тыс. Зачастую маточная беременность и внематочная беременность одновременно развивается после искусственного зачатия в условиях лаборатории, когда пациентке вносят в матку одномоментно несколько зигот. Пока они не имплантировались, одна из них может мигрировать в яйцевод или в цервикальный канал и осесть в них. Также она сможет развиться после индукции овуляции или после приема лекарственных средств, влияющих на функцию детородной системы. Кроме этого, она может быть обусловлена генетически.

Гетеротопическая беременность

Были случаи, когда ооциты, имплантировавшиеся в матку и за ее пределом, были оплодотворены в разные менструальные цикли. К примеру, возраст зиготы, прикрепившего вне полости матки равен 5—6 неделям, а срок нормальной беременности всего — 14 дней. Это возможно, если у женщины наблюдается короткий регулярный месячный цикл.

Гетеротопическая, как и внематочная беременность на маленьком сроке ничем не отличаются от здоровой и может сопровождаться такими признаками как:

  • отсутствие месячных, положительный тест на беременность;
  • тошнота и рвота;
  • изменение вкусовых пристрастий, непереносимость отдельных продуктов, запахов;
  • набухание и болезненность грудных желез;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • эмоциональная лабильность.

По мере роста трофобласта вне матки могут отмечаться следующие клинические проявления аномальной беременности:

  • тянущие боли внизу живота, которые могут иррадиировать в поясницу или в крестец;
  • параллельно могут появиться выделения крови из влагалища, нередко кровомазание наблюдается после интимной близости;
  • развивается астения, тошнота, рвота, вертиго.

При появлении таких симптомов не стоит откладывать визит к врачу, так как промедление может стать причиной летального исхода женщины.

Но если наблюдается гетеротопическая беременность, это не значит, что погибнут два плода, нормальный трофобласт может быть спасен.

В случае своевременного обнаружения аномальной беременности она может быть прервана. Избежать этого не получится, так как расположение бластоцисты вне полости детородного органа опасно для здоровья женщины.

На небольших сроках может быть проведена лапароскопическая операция, которая позволить избавиться от аномальной беременности, не навредив при этом второму эмбриону.

Разумеется, возможность сохранения маточного трофобласта нужно решать в индивидуальном порядке. При этом специалисты учитывают срок гестации, риск травмирования здоровой беременности при хирургическом вмешательстве, опасность наркоза для плода, локализованного в матке и иные важные факторы.

к содержанию ↑

Может ли эктопическая беременность закончится выкидышем?

Может ли быть выкидыш при внематочной беременности? Да, она может закончиться самопроизвольным абортом или разрывом яйцевода.

При этом их нужно дифференцировать от маточного выкидыша, аднексита, воспаление аппендикса, новообразования и перекрута яичника. Различить эти патологии особенно на ранней стадии тяжело.

Обычно трубный выкидыш, когда эмбрион выталкивается через ампулу яйцевода в брюшинную полость, наблюдается на сроке от 4 до 6 недели, а маточный выкидыш обычно развивается позже.

При внематочном выкидыше боли внизу живота появляются неожиданно, локализованы они с одной стороны, в том месте, где наблюдается патологический процесс. Они могут иметь различный характер, быть:

  • ноющими;
  • кинжальными;
  • схваткообразными.

Если открылось внутреннее кровоизлияния, то они могут иррадиировать в прямую кишку, задний свод матки.

Кроме болей может наблюдаться:

  • вертиго;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • гипотония;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный слабый пульс.

Кровотечения при трубном выкидыше необильные, мажущие, почти коричневого цвета, содержат куски тканей или слизистой матки. Они могут быть схожи с месячными, но не такие обильные.

Если же у женщины развивается маточный выкидыш, то боли схваткообразные, нарастают постепенно, локализованы внизу живота или в пояснице. Они сопровождаются интенсивными алыми кровотечениями, в которых можно обнаружить сгустки.

к содержанию ↑

Возможно, ли сохранить аномальную беременность?

Можно ли сохранить внематочную беременность? Нет, зигота, имплантировавшаяся в яйцеводе, яичнике или в брюшной полости растет, растягивает и травмирует близлежащие ткани, что спровоцирует внутреннее кровотечение.

При такой патологии рекомендуется провести и операцию как можно раньше. В этом случае есть шанс сохранить фаллопиеву трубу, хотя обычно яйцевод ампутируют вместе с плодным яйцом.

Обычно проводят лапароскопическую операцию. Во время ее проведения на передней стенке живота делают 3 прокола и с помощью ваккум-аспирации удаляют эмбрион из фаллопиевой трубы. После такого лечения женщина уже спустя 10 дней может вернуться к обычной жизни. А вновь планировать зачатие специалисты рекомендуют через 6—12 месяцев. Хотя сроки в каждом конкретном случае нужно оговаривать с врачом индивидуально. Если женщина хорошо себя чувствует, ей могут разрешить начинать планировать зачатие в первый цикл после лапароскопии.

Может ли внематочная беременность перейти в маточную? Нет. Поэтому при обнаружении такой аномалии не стоит откладывать хирургическое лечение. Промедление в этом случае очень опасно, оно может стать причиной летального исхода. Поэтому если женщина подозревает у себя развитие аномальной беременности, должна обратиться к доктору или сделать УЗИ. Обратиться к доктору рекомендуется на 5—6 день после задержки месячных, уже на этом сроке удается выявить развитие патологии, также не стоит отказываться от госпитализации.

В настоящее время благодаря вспомогательным репродуктивным методам многие женщины, перенесшие внематочную беременность и операцию по удалению фаллопиевых труб и яичников, беременеют и рожают здоровых детей. Поэтому не стоит отчаиваться, а лучше как следует подготовиться к вынашиванию ребенка: отказаться от вредных привычек, пройти курс реабилитации после хирургического лечения, после консультации со специалистом попить витаминно-минеральные комплексы для беременных, отдохнуть, сбалансировано питаться.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Статья очень наглядная и понятная. Спасибо за такую информацию!...
Яло
Эндоферин для лечения эндометриоза: плюсы и минусы
Я мучаюсь эндометриозом. От подруги узнала про негормональный препарат эндоферин. Единственный минус, что приходиться везти его из Беларуси, в России ...
Люда
Гинекологические проблемы
Терпимо!...
Черри