Бывает ли внематочная беременность при ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – распространенная медицинская практика, которая помогает забеременеть женщинам без партнера, а также, тем, кто имеет сложности с зачатием естественным путем. Эта процедура достаточно сложная, высокотехнологичная и дорогостоящая. Но и при ее проведении не исключены неполадки. В частности, иногда развивается внематочная беременность при ЭКО?

Бывает ли ВМБ при ЭКО?

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО? Врачи дают положительный ответ. В ходе проведения процедуры, эмбрион, выращенный в пробирке, подсаживается непосредственно в область матки? Как же получается так, что прикрепляется он не в ней? Причин тому несколько:

  1. Иногда, после гиперстимуляции гормонами яичники настолько увеличиваются в размерах, что смешаются, и плодное яйцо прикрепляется к ним;
  2. Несмотря на то, что подсадка происходит в область матки, прикрепляется эмбрион лишь через трое суток после нее, а до этого он свободно перемещается, и может попасть, например, в маточные трубы и закрепиться там.

Если обследование перед проведением процедуры было проведено плохо, то внематочная беременность после ЭКО может наступить. Предрасполагающие факторы в этом случае те же, что и при естественной беременности.

к содержанию ↑

Вероятность

Вероятность внематочной беременности при ЭКО не слишком высока. Если при естественном зачатии такая патология развивается всего в 2-3% случаев, то при ЭКО этот показатель еще ниже. Он находится примерно в пределах 2%. Основной причиной является то, что к процедуре нередко прибегают женщины, страдающие бесплодием и патологией маточных труб. Такое состояние само по себе повышает вероятность развития внематочной беременности (ВМБ).

Крайне редко такое явление развивается при отсутствии маточных труб. Но все же, в исключительных случаях может развиться шеечная или яичниковая ВМБ. Брюшная не развивается почти никогда.

к содержанию ↑

Виды

Выделяют четыре основных видов ВМБ. Классификация проводится на основании того, к какому органу прикрепилось плодное яйцо. Все эти типы развиваются как при естественном зачатии, так и при экстракорпоральном:

  1. Шеечная ВМБ – состояние, при котором плодное яйцо прикрепилось в шейке матки. Не самый распространенный тип патологии. Менее опасный, чем другие типы, реже ведет к летальному исходу со стороны пациентки. Но эмбрион в ней может развиваться достаточно долго;
  2. Брюшинная ВМБ – наиболее опасное для жизни состояние. При нем яйцо прикрепляется в области брюшины, а не в полости матки. Такое явление может привести к некрозу, перитониту, сепсису. При несвоевременной диагностики данной патологии летальность достаточно высокая. Но диагностируется оно почти всегда своевременно, так как часто имеет острый характер;
  3. Яичниковая ВМБ – состояние, когда яйцо прикрепилось к яичнику. Встречается достаточно редко при естественной беременности. Чаще – при ЭКО. Это связано с тем, что гиперстимулированные гормонально яичники увеличиваются в размерах;
  4. Трубная – наиболее частый тип ВМБ. При ней яйцо прикрепляется в фаллопиевых трубах. В зависимости от того, в каком именно месте оно прикрепилось, эмбрион может вырасти до больших или меньших размеров. В результате может произойти разрыв маточной трубы или самопроизвольный аборт.

Среди этих групп дополнительно выделяются подгруппы. В зависимости от того, в какой именно части того или иного органа расположилось яйцо. Например, трубная ВМБ имеет еще четыре подтипа.

к содержанию ↑

Признаки

Специфических признаком ВМБ после ЭКО нет. У пациентки развиваются все те же симптомы,. Что при развитии такой патологии у забеременевших естественным путем. Это такие проявления, как:

  1. Первый признак наступления беременности – отсутствие менструаций (у 73% пациенток);
  2. Мажущие кровянистые выделения, не связанные с циклом;
  3. Очень низкое, почти нулевое содержание ХГЧ, нехарактерное для нормальной беременности;
  4. Медленное возрастание его содержания (хотя при нормальном течении он растет стремительно на протяжении первых трех месяцев беременности);
  5. На визуализации УЗИ полости матки отсутствует эмбрион, хотя она может быть незначительно увеличена;
  6. Внизу живота возникают ноющие боли, которые могут усиливаться, отдавать в бедра и поясницу.

В общем случае, ВМБ при экстракорпоральном оплодотворении диагностируется чаще, по причине того, что за такой беременностью осуществляется более строгий контроль. Это хорошо, так как снижает вероятность развития тяжелых последствий для пациентки.

к содержанию ↑

Почему развивается такое состояние?

Причины ВМБ комплексные. Существует ряд факторов, повышающих вероятность такого развития вынашивания. Однако даже полное исключение таких факторов не способно снизить до нуля вероятность развития этого патологического состояния. Предрасполагающими факторами можно назвать следующие:

  1. Частые воспалительные или инфекционные процессы в репродуктивной системе;
  2. Осложненные роды с присоединением воспалительного процесса;
  3. Активные спаечные процессы в органах репродуктивной системы;
  4. Частые аборты, при этом не важно, хирургические или медикаментозные;
  5. Патологии развития маточных труб (наиболее частая причина развития ВМБ после ЭКО).

При этом в случае с ЭКО присутствуют некоторые специфические факторы. Такие, как изменения яичников, о которых говорилось выше. Кроме того, при бесплодии (при котором зачастую и проводится ЭКО) относительно велика вероятность развития такой патологии.

Вероятность ВМБ после ЭКО тем ниже, чем более профессиональные врачи проводили процедуру. Часто причиной развития состояния является некачественно проведенные обследования перед процедурой. Если в ходе них были установлены не все патологии и особенности, то они могут повлиять на течение зачатия и вынашивания. Но даже при обращении к очень высокопрофессиональным врачам присутствует вероятность патологии. Так как иногда на нее влияют случайные факторы.

к содержанию ↑

Гетеротопическая беременность

Специфическим состоянием при ВМБ после ЭКО может быть гетеротопическая беременность. При этом состоянии прикрепляется несколько эмбрионов, например, два. При этом один расположен патологически внематочно, а другой нормально – в полости матки.

Гетеротопическая беременность

Основная сложность для врачей в этом случае состоит в том, чтобы сохранить эмбрион в матке. Но удалить внематочный. Сделать это можно не всегда. Конечно, такое состояние почти никогда не развивается при отсутствии маточных труб. Именно поэтому в ряде европейских стран с высоким уровнем развития здравоохранения, их удаление является обязательным условием ЭКО.

к содержанию ↑

ХГЧ при ВМБ

ХГЧ – особый специфический гормон, который выделяется при наступлении беременности. Определяется по крови или по моче. В норме его уровень достаточно высок. И увеличивается по мере того, как развивается вынашивание, на протяжении всего первого триместра. Но при ВМБ в этом показателе возможны изменения. Потому уровень ХГЧ – важный маркер для постановки диагноза.

При ВМБ же уровень этого гормона очень низок. Он не нулевой, но пограничный. При этом растет этот уровень очень медленно. Иногда рост его отсутствует вовсе.

к содержанию ↑

Лечение

Основной целью лечения является удаление патологически расположенного эмбриона. Других решений данной проблемы не существует. Разработано два основных подхода к лечению, имеющих свои особенности.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

В ходе нее назначаются гормональные препараты, которые вызывают аборт. Это такие средства, как мифепристон и др.  Они вызывают активное отторжение эндометрия, вместе с эмбрионом.

Метод достаточно травматичный, плохо влияет на организм, гормональный баланс, травмирует слизистую. В последствие прием такого средства повышает вероятность развития внематочной беременности. Он редко назначается даже при естественно зачатии. И еще реже – при экстракорпоральном оплодотворении, когда организм был искусственно гормонально подготовлен к зачатию.

Кроме того, он не применим в случае с гетеротопической беременностью, когда есть возможность «спасти» один эмбрион.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

Плодное яйцо может удаляться хирургически. Делается этого лапаротомически или лапароскопически. В случае с ЭКО, ВМБ можно диагностировать рано, когда размер эмбриона не велик. Это позволяет удалить его лапароскопически. Но при крупных размерах эмбриона такой метод не подходит. И приходится делать полостную операцию.

Метод помогает при значительных сроках ВМБ. А также, с его помощью, можно удалить только один патологический эмбрион, сохранив другие.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Размеры миомы матки по неделям и в сантиметрах: как определить риски
Здравствуйте. 44 мм миома и 6 недель беременности. Следует ли оперироваться? Или сделать аборт?...
Lesy
Особенности выделений после удаления полипа
Это не нормально, обратитесь к лечащему врачу....
admin
Беременность после конизации шейки матки: особенности протекания и родоразрешения
Спасибо)...
Ляна