Биопсия шейки матки
- Определение
- Почему назначается?
- Когда нельзя делать?
- Как проводится?
- Кольпоскоп
- Конхотом
- Радиоволны
- Лазер
- Петлевая
- Клиновидная
- Круговое усечение
- Кюретка
- Как часто делать?
- Больно ли это?
- Подготовка
- Допустима ли при вынашивании?
- Расшифровка результатов
- Восстановительный период
- Половая жизнь
- Осложнения
- Стоимость
- Заключение
Гинекологическая биопсия шейки матки – травматичная гинекологическая процедура, которая достаточно часто назначается благодаря тому, что имеет высокую информативность. Выполняется в диагностических, и иногда частично в лечебных целях, помогает диагностировать достаточно много тяжелых состояний. Отличается по способу и специфике выполнения, информативности, длительности реабилитации и восстановления и иным особенностям. Какими способами делается биопсия шейки матки, как они отличаются и зачем ее проводить?
Определение
Что такое биопсия шейки матки? Так называется процесс сбора частиц верхней части тканей органа для изучения их гистологического, то есть, клеточного состава. Благодаря этому удается обнаружить присутствие, например, атипичных клеток – первых предвестников онкологического процесса. Благодаря биопсии новообразование можно удалить или начать лечить раньше, чем этот патологический процесс разовьется фактически. Так как, все же, довольно сложна и травматична, назначается исключительно в ситуациях, когда информативности иных методов недостаточно.
Почему назначается?
Почему делать биопсию шейки матки необходимо, для чего именно нужно исследовать частицы органа? Органическая ткань подвергается изучению в лаборатории для установления ее клеточного состава. При наличии определенных отклонений в нем специалист, обычно, назначает ту или иную терапию. Что показывает биопсия шейки матки? С ее помощью можно диагностировать следующие состояния:
- Онкологические и предраковые патологии;
- Установить тип доброкачественного образования, а следовательно, и его отзывчивость на тот или иной тип препаратов;
- Различные болезни, связанные с болезненным разрастанием тканей;
- Разнообразные вирусы и их штаммы, в частности – папилломавирус человека (ВПЧ), который довольно опасен.
При эрозии она тоже иногда может проводиться.
Когда нельзя делать?
Зачем делают биопсию шейки матки? Как было сказано выше, она позволяет диагностировать достаточно тяжелые патологические состояния у женщин. Но, несмотря на ее эффективность, информативность и простоту, далеко не всем ее можно выполнять. Имеется ряд противопоказаний к такому типу вмешательства:
- Петлевой метод нельзя применять у молодых девушек, которые еще не рожали или планируют рожать в будущем, так как на шейке образуется большой рубец, который осложнит родовой процесс;
- Те же противопоказания имеет и конусовидная (ножевая) биопсия, по тем же причинам;
- Нельзя проводить никакую форму такого вмешательства в присутствии воспалительных, микробных и инфекционных процессов в органах репродуктивной системы;
- При низкой коагуляции крови и изменениях этого показателя иного характера тоже не желательно такое вмешательство, так как может произойти значительное кровотечение;
- Ослабление организма, сниженный иммунитет, перенесенные недавно тяжелые воспалительные или инфекционные заболевания, оперативные вмешательства большого объема, вне зависимости от системы органов, на которой они проводились;
- Вынашивание в первом и третьем триместрах.
Осуществление такого вмешательства вопреки запретам ведет к ухудшению состояния и началу новых патологических процессов.
Как проводится?
Как проводится вмешательство? Это решается индивидуально, а наиболее подходящий метод выберет врач. Взятие биопсии шейки матки предполагает забор большей или меньшей части тканей. С учетом этих и некоторых иных данных и выбирается конкретный подход.
Кольпоскоп
Кольпоскоп – аппарат для визуализации шейки матки, который вводится непосредственно в эту часть органа и помогает врачу осмотреть его визуально. Но удается с помощью такого метода проводить не только визуальные исследования. Данный аппарат позволяет осуществить взятие частичек тканей для диагностики- кольпоскоп обеспечивает возможность отслеживания хода процедуры визуально, то есть позволяет врачу видеть, что тот делает.
Вне зависимости от особенностей проведения, процедура достаточно быстрая и простая, предполагает минимальную травматизацию, так как выполняется прицельно или пункционно. Именно за это многие врачи назначают именно такой подход.
Такая кольпоскопическая биопсия выполняется с применением биопсийной иглы. Внешне такой инструмент больше всего похож на обыкновенную, полую внутри, иглу для инъекций. Однако игла для забора материала имеет существенно больший внутренний диаметр канала. Материал для исследования ею забирается аналогично тому, как забирается на исследование лимфа или кровь.
Процедура назначается наиболее часто, иногда выполняется даже в ходе простой диагностической кольпоскопии. Госпитализация не требуется, процедура занимает буквально несколько минут.
Конхотом
Она получила свое название в честь инструмента, которым выполняется. Больше всего конхотом похож на кусачки или изогнутые ножницы. Этими «ножницами» иссекается участок ткани, необходимый для исследования. Это довольно травматичный процесс. Но в ходе него можно, например, также удалить полипы. Сколько делается биопсия? Это основывается на особенностях способа и подхода к его осуществлению. Однако в целом, на все это уходит больше, чем полчаса.
Радиоволны
Радиоволновая биопсия шейки матки осуществляется путем применения устройства под названием Сургитрон. При этом используется металлическая петля под высокочастотным током, используя которую, врач отделяет верхний слой слизистой. Биопсия шейки матки радиоволновым методом – способ минимально травматичный и инновационный.
Лазер
Лазерный скальпель действует по принципу испарителя – испаряет содержимое клеток. В результате чего образуется минимальный, тонкий разрез. Таким образом на исследование забирается поверхностный слой тканей шейки матки. Также инновационный и матотравматичный, но достаточно дорогой метод.
Петлевая
При петлевой биопсии шейки матки удаление происходит с помощью металлической петли, находящейся под током. Подход довольно простой, но он травматичен и не желателен к использованию у девушек, особенно не рожавших.
Клиновидная
Данный подход имеет высокую травматизации, потому назначается он редко. Практически, он представляет собой отсечение конусовидного кусочка влагалищной части органа и его извлечение для дальнейшего изучения. Назначается исключительно в крайнем случае, когда данные пункционного исследования сильно противоречат данным исследования цитологического (мазка). Это вмешательство требует госпитализации.
В ходе такого вмешательства пациентка помещается под общую анестезию. Затем врач иссекает клиновидный участок органа, на котором имеются как пораженные, так и здоровые ткани.
Круговое усечение
Это скорее не метод проведения, а особенность процедуры. Когда проводится круговая биопсия шейки матки, то используется радиоволновой, электрохирургический скальпель. Используя его, врач иссекает значительную часть органа и/или его устья, срезанный круговым движением. Травматичное вмешательство, которое назначается только в крайнем случае.
Кюретка
По сути, это выскабливание исследуемого слоя тканей с помощью кюретки, выглядящей как небольшая ложка, или щеток той или иной жесткости, которые вводятся в цервикальный канал. Простой и малотравматичный метод, но он мало информативен и позволяет собрать немного материала для исследования.
Как часто делать?
Как часто можно делать биопсию? Это зависит от индивидуальных особенностей пациентки и метода, которым она делается. Важно помнить, что этот процесс сложный и травматичный, который может привести к неприятным последствиям. Потому проводить его стоит только при наличии серьезных показаний. Если речь идет о малотравматичных методиках с минимальным объемом забранного материала, то проводить такую процедуру можно три раза в год. Конизацию, ввиду ее специфики провести можно не более одного раза.
Больно ли это?
Больно ли брать биопсию? В целом, данная процедура может быть сопряжена лишь с легким дискомфортом, как и любой гинекологический осмотр. Некоторые типы вмешательств проводятся под местной анестезией, другие – вовсе без обезболивания. Во многом это зависит от степени травматизации при манипуляции.
Только легкое давление вызывают конхотомное вмешательство и эндоцервикальный кюретаж. При прицельной процедуре также более характерно давление, а в редких случаях – кратковременная колющая боль. Петлевое вмешательство сопровождается незначительной болезненностью, а радиоволновое – некоторым дискомфортом. При всех остальных типах вмешательства негативные ощущения отсутствуют вовсе.
При этом, конхотомная, петлевая и кюретажная процедура выполняются под местной анестезией. Прицельная и радиоволновая – с орошением анестетиком или вовсе без анестезии. А вот круговая, лазерная и клиновидная процедуры проводятся под общим наркозом или эпидуральной анестезией.
Подготовка к процедуре
Как подготовиться к биопсии? Это важный вопрос, так как от правильности подготовки зависит дальнейшая успешность вмешательства. Необходимо взять ряд анализов:
- На ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
- Коагулограмма (исследование на свертываемость крови);
- На скрытые инфекционные заболевания;
- Цитологическое изучение соскоба из вагины;
- Соскоб на степень чистоты влагалища;
- Общий анализ крови.
Кроме того, приготовления к биопсии включает в себя обязательную кольпоскопию. Кроме того, важно пролечить все болезненные процессы в репродуктивной системе, если они имеются, до того, как осуществлять вмешательство.
Допустима ли при вынашивании?
При вынашивании данная процедура имеет относительные противопоказания. В первом триместре, когда закладываются основные органы и системы ребенка, проводить ее нельзя, так как это может нанести вред или вызвать выкидыш. В третьем же триместре она также запрещена потому, что имеется уже достаточно высокий тонус матки, и вмешательство может вызвать преждевременные роды. Кроме того, если провести биопсию органа в это время, то высока вероятность, что орган не успеет зажить и прийти в подобающее здоровое состояние до родов.
При этом запретов к осуществлению вмешательства во 2-ом триместре вынашивания нет. Но, конечно, если процедуру можно отложить до послеродового периода, то лучше это сделать. Ведь даже сама анестезия способна нанести организму ребенка значительный вред.
Расшифровка результатов
Результаты биопсии шейки матки, расшифровка которых будет приведена ниже, бывают готовы в течение нескольких дней. Очевидно, что расшифровать их грамотно может только врач. Но пациентке тоже следует знать значение некоторых основных терминов, которые упоминаются при описании результатов:
- Без патологий – нормальное состояние без отклонений;
- Несущественные клеточные изменения – небольшие отклонения от нормы, которые могут быть результатом воспаления и реальной опасности не несут;
- Доброкачественные фоновые образования – состояние, когда изменения есть, лечение необходимо, но существенной опасности для жизни пациентки нет;
- Предраковое состояние – существенные, условно злокачественные изменения, из которых может развиться онкологический процесс;
- Рак шейки матки – злокачественное новообразование, при котором требуется незамедлительное лечение.
В целом, важно знать, что «хорошие» результаты анализов – это первые два состояния. Третий должен заставить женщину насторожиться, но паниковать не стоит. А вот два последних состояния говорят о том, что нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.
Восстановительный период
Так как материал берется для исследования различными методами, то и особенности протекания восстановительного периода также могут достаточно сильно различаться. Длится восстановительный период от одной недели до полутора месяцев. Признаков воспалительного процесса или интоксикации, таких как слабость или температура быть не должно.
Для малотравматичных вмешательств в течение 5-7 дней характерны тянущий дискомфорт в нижней части живота и в верхней трети влагалища. Также на протяжении этого периода могут присутствовать розоватые кровянистые выделения в незначительном количестве. Затем выделяется сукровица. После петлевой биопсии бели с примесью крови могут присутствовать и на протяжении месяца. Максимально длинные восстановительный период – полтора месяца, бывает после клиновидного метода.
Читайте больше в статье – “Выделения после биопсии шейки матки” .
На протяжении восстановительного периода можно принимать противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен. Необходимо пользоваться антисептиками, назначенными врачом. Нельзя посещать сауны, бани, бассейны, солярии, пляж. Ограничить физические нагрузки, нахождение в положении сидя. Не принимать вагинальные формы препаратов и средства разжижающие кровь, не использовать тампоны.
Половая жизнь
Секс после биопсии на протяжении двух-трех недель довольно проблематичен, так как может возникать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, во влагалище фактически присутствует открытая раневая зона, в которую легко можно занести инфекцию. Конечно, чаше всего отказываться от сексуальной жизни на полтора месяца не приходится. Обычно, осуществлять половой акт можно спустя две-три недели. Но это зависит от особенностей проведения процедуры и скорости заживания у конкретной пациентки, потому точнее время возвращения к половой жизни следует согласовывать с врачом.
При этом важно использовать методы барьерной контрацепции на протяжении двух-трех месяцев для того, чтобы минимизировать вероятность развития инфекции.
Осложнения
Какие осложнения после биопсии шейки матки способны возникать? Они разнятся в зависимости от подхода и методики, выбранной специалистом. Чаще всего, в норме, осложнений не возникает вовсе. Но в редких случаях они все же проявляются и достаточно специфичны тому, как выполнялась прицельная гинекологическая биопсия шейки матки.
- Кольпоскопическая не вызывает осложнений вовсе, потому выполняется наиболее часто;
- Конхотомная – это процесс, более масштабный в смысле травматизации, ведь его назначают тогда, когда необходимо изъять значительный объем материала, из-за большой площади травматизации вероятно появление рубцов. Госпитализации пациентки не требуется, как и в предыдущем варианте;
- Петлевая биопсия шейки матки осуществляется тогда, когда нужно забрать большой объем материала или избавиться от него, а потому площадь травматизации, а соответственно, и вероятность возникновения рубца, достаточно высока;
- Скальпелевая биопсия шейки матки – травматичный подход, который, по сути, предполагает удаление участка шейки, потому осуществляется он в условиях госпитализации. Рубец образуется всегда;
- Радиоволновое вмешательство оставляет чистый и сухой срез. Это наиболее инновационный и безопасный метод, потому показан молодым женщинам, планирующим беременность. Осложнений не имеет;
- Также инновационный метод, при котором не бывает осложнений вовсе. Риск развития воспалительного процесса минимальный;
- Травматичная, могут быть рубцы и кровотечения, потому выполняется она в стационарных условиях и назначается нечасто;
- Высок риск образования спаек в цервикальном канале при круговом кюретаже. В сочетании с низкой информативностью метода, это делает его почти не применимым на практике.
В зависимости от того, какие врачи и как делают биопсию шейки матки, вероятность развития осложнений различная. Так, рубцы могут образовываться из-за плохой санации раневой зоны, воспаления происходят при занесении инфекции и т. д.
Стоимость
Сколько стоит биопсия шейки матки? Это зависит от метода, которым она выполняется.
Медицинское учреждение | Город | Цена |
Бест Клиник | Москва | От 3800 руб. |
МЦ Династия | Санкт-Петербург | От 1300 руб. |
Екатеринбургский медицинский центр | Екатеринбург | От 1100 руб. |
Стоимость может варьироваться в широких пределах, в зависимости от метода, города, уровня медцентра.
Заключение
Из написанного выше понятно, что анализ биопсии шейки матки – необходимая и информативная процедура, которая остается довольно малоопасной и не требует длительного восстановления. Потому избегать ее и бояться не стоит. Однако и проводить ее слишком часто не стоит. В любом случае, важно тщательно соблюдать рекомендации и выполнять данную процедуру только по его рекомендации.
Биопсия – это исследование морфологического (клеточного) состава определенного участка ткани. В гинекологии такой метод исследований играет очень важную роль, так как помогает диагностировать изменения, происходящие в тканях, как онкологического, так…
ПодробнееДля уточнения некоторых гинекологических заболеваний требуется круговая биопсия шейки матки. При помощи такой процедуры можно получить наиболее точный результат. Во время нее оценивается качественный и количественный состав клеток, определяется наличие…
ПодробнееПри проведении обследования перед оперативным вмешательством или при подозрении на наличие рака, женщине делается биопсия. Выделения после биопсии шейки матки частое явление. Но какие из них опасные, а какие не…
ПодробнееМорфологические и гистологические исследования играют большую роль в диагностике заболеваний гинекологической сферы. Они помогают выявить на ранних этапах наличие атипичных клеток, диагностировать предраковые процессы, и своевременно начать лечение. Методы забора…
ПодробнееКакие осложнения после биопсии матки могут возникнуть у женщины? Почему они появляются и можно ли обойтись без последствий, согласившись на проведение подобной манипуляции? Эти и другие вопросы стоит адресовать гинекологу,…
Подробнее