Бесплодие
Генетическое или приобретенное бесплодие у женщин является актуально проблемой, так как встречается оно достаточно часто. Кроме того, это одна из тех проблем репродуктивной системы, которая переносится большинством женщин особенно тяжело с психологической точки зрения. При этом до сих пор существуют случаи, когда причина этого заболевания не устанавливается. Однако в большинстве своем причину выяснить удается, и также часто эта патология успешно лечится.
Определение
Что такое бесплодие по определению? Врачами под этим термином понимается состояние, когда женщина репродуктивного возраста, при наличии регулярной, более или менее активной половой жизни без использования контрацептивов, не может забеременеть на протяжении полутора-двух лет. Конечно, при условии, что проблемы со стороны партнера или партнеров также отсутствуют.
Общая характеристика
В современной медицинской практике выделяется два типа бесплодия. Первый тип – генетический, он возникает при наличии аномалий репродуктивной системы, которые мешают наступлению беременности. Второй тип – приобретенный, он развивается, если маточное бесплодие развилось по причине какого-либо заболевания, вмешательства, патологии. Генетическое необратимо, приобретенное, зачастую, обратимо.
Если у женщины происходит регулярная половая жизнь, причем и в период овуляции тоже, средства контрацепции не используются, а зачатие не наступает в течение более чем одного года, то статистически списать это на невезение уже нельзя. Такое положение дел служит поводом для обращения к врачу.
Абсолютное бесплодие – состояние, при котором беременность невозможна в принципе (неустранимые патологии, отсутствие какого-либо органа репродуктивной системы и т. д.) Относительное развивается когда проблема может быть, с большей или меньшей степенью успешности, подвергнута медицинскому лечению.
Явление это достаточно распространенное, оно встречается у 10-15% пар, желающих завести ребенка. Причем, лишь в 40% случаев проблема диагностируется со стороны мужчины, остальные же 60% случаев связаны с патологиями у потенциальной матери. Единичные случаи приходятся на патологии обоих партнеров и генетическую несовместимость.
Женское бесплодие включено в Международную Классификацию болезней. Оно имеет код по МКБ 10 N97.
Причины
От чего может быть бесплодие? Причины бесплодия у женщин разнообразны. Чаще всего, они обнаруживаются в следующем списке:
- Гормональные нарушения, ведущие к повышенной выработке пролактина, который препятствует беременности;
- Доброкачественные и злокачественные опухоли и новообразования гипофиза;
- Нарушения менструального цикла в разных формах и по разным причинами, но преимущественно, гормональным, – аменорея, олигоменорея и т. д.;
- Эндометриоз, аденомиоз, гипеплазия и другие изменения в состоянии эндометрия, когда эмбрион не может к нему прикрепиться;
- Последствия хирургических вмешательств – спаечные процессы, рубцы на внутренней поверхности матки;
- Врожденные дефекты и аномалии органов репродуктивной системы;
- Приобретенные (например, после хирургических вмешательств) дефекты и аномалии органов репродуктивной системы;
- Непроходимость труб (строго двустороннее, так как диагноз бесплодие ставится только при нем);
- Системные (общие для всего организма) аутоиммунные заболевания и особенности;
- Туберкулезное поражение органов репродуктивной системы и малого таза;
- Посткоитальный тест дает отрицательный результат;
- Психосексуальные нарушения и сложности в отношениях с партнером.
Кроме этого, важно помнить, что у женщин бывает бесплодие неясного генеза (идиопатическое). Это ситуация, при которой все причины такой патологии исключены, но зачатия все равно не наступает. В настоящее время медицина не может ответить на вопрос, почему это происходит. Но считается, что в основе лежит генетическая несовместимость партнеров или же особенности иммунной системы женщины, которая отторгает эмбрион.
Причины женского бесплодия различны, только врач сможет установить их в результате всестороннее исследования. А также он назначит лечение, если оно возможно.
Симптомы
Признаки и симптомы патологии просты. Они кроются в самом определении данного заболевания. Если беременность не наступает при регулярных половых актах в период овуляции без применения средств контрацепции более чем на протяжении полутора-двух лет, то можно заподозрить такую проблему. И с ней необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если вы хотите иметь детей в будущем.
Подробнее в статье: Признаки бесплодия у женщины.
Классификация
Помимо того, что выделяется приобретенное и генетическое бесплодие, оно также может классифицироваться и по степени в зависимости от анамнеза и предшествующего состояния репродуктивной системы. По этому фактору все случаи патологии делят на две группы:
- Бесплодие 1 степени. Первичное бесплодие развивается тогда, когда женщина ранее не рожала. То есть первая же запланированная беременность не наступает;
- Бесплодие 2 степени. О вторичном говорят тогда, когда у женщины в анамнезе присутствуют беременности и/или роды. А неспособность к зачатию развилась уже после них.
Эти виды бесплодия у женщин могут иметь одинаковые или различные причины. Если они имеют одинаковые причины, то и лечение также назначается одинаковое. Вне зависимости от того, первична или же вторична патология.
В зависимости от причин, вызвавших такое состояние, выделяют следующие формы бесплодия:
- Ановуляторное (гормональные нарушения и т. п.);
- Иммунное;
- Маточное;
- Эндометриозное;
- Трубно-перитониальное;
- Идиопатическое (неустановленного генеза).
Причем, в большинстве случаев встречается сочетание сразу нескольких форм бесплодия. Иногда основные причины проблем с зачатием кроются в 3-5 областях. Сочетание же 2-х причин и вовсе достаточно частое явление.
Диагностика
Проблема бесплодия стоит так остро потому, что иногда диагностика не позволяет установить его причину. Такое происходит в 15% всех случаев. В общем случае проводятся следующие исследования:
- Сбор анамнеза, отсутствие/наличие жалоб, которые могут определить дальнейший ход диагностики;
- Сбор данных о наследственности, оценка влияния генетического фактора на состояние здоровья;
- Сбор данных о перенесенных заболеваниях – гинекологических, иммунологических, эндокринных и иных;
- Выяснение характера менструальной функции (наличие или отсутствие сбоев, характер выделений и другое);
- Выяснение характера половой функции (регулярность половой жизни, либидо, количество партнеров, возраст начала, методы контрацепции, наличие оргазма и т. д.);
- Репродуктивная функция (наличие детей, родов, беременностей);
- Осмотр (оценка состояния кожи, слизистых, оволосения и другое);
- Построение температурной кривой по базальной температуре для оценки активности яичников;
- Измерение цервикального индекса;
- Посткоитальный тест;
- Тест на наличие антител к сперматозоидам;
- Анализ крови и мочи на гормоны;
- Гормональные пробы;
- Исследование на инфекции;
- Кольпоскопия;
- Рентген;
- УЗИ.
Иногда назначаются и иные способы исследования (см. Диагностика бесплодия). При подтверждении диагноза выдается справка о бесплодии, и при желании пациентки, начинается его лечение.
Лечение бесплодия
Виды лечения применяются разные в зависимости от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Абсолютное бесплодие не лечится, идиопатическое – лечится различными методами в надежде на успех.
Вероятность успеха
Эффективность терапии зависит от причин, вызвавших патологию, и методов лечения.
- При эндокринной форме и правильном лечении эффективность составляет 70-80%%
- При трубном бесплодии и лапароскопии – 30-40%;
- При маточной форме и проведении реконструкции – 15-20%;
- При эндометриозе и его комбинированном лечении – 30-40%.
При иммунологическом бесплодии помогает искусственное оплодотворение, так как иначе оно не лечится. Успешность ЭКО в этом случае 30-40%.
Хирургическое
Три трубной форме патологии применяется лапароскопия с целью повысить проходимость маточных труб. Если такое лечение оказывается неэффективным, что бывает достаточно часто, то нужно прибегнуть к ЭКО.
При патологиях в строении матки проводятся реконструктивные операции. Но вероятность наступления беременности после этого низкая. Потому такой метод применяется крайне редко.
При эндометриозе применяется его гормональное лечение и коагуляция. Это малотравматичная и эффективная процедура. Через полгода после нее уже можно планировать беременность.
Медикаментозное
При эндокринной форме лечение бесплодия у женщин осуществляется с помощью гормональных препаратов. Они нормализуют гормональный баланс пациентки и повышают вероятность зачатия. Стимулируется функция яичников.
Эндометриоз может вылечиваться гормонально. Необходимо временно понизить выработку эстрогена. А после года терапии позволить ей повыситься до нормального уровня.
Комбинированное
При комбинированном лечении необходимо, помимо собственно методов, назначенных врачом, следовать следующим рекомендациям:
- Снизить вес при ожирении;
- Придерживаться здорового питания;
- Повысить физические нагрузки при гиподинамии (но не чрезмерно);
- Иногда назначается физиотерапия.
Народные методы
Сейчас все чаще молодые пары обращаются в центры планирования семьи с проблемой невозможности зачать ребенка. Совсем недавно среди таких пациентов чаще всего были женщины в возрасте около 40, но сейчас…
ПодробнееВ решении проблемы бесплодия многим препаратам недостает комплексности. Они способны убрать лишь отдельные симптомы этой беды, а не избавить от нее целиком. Но не все безнадежно. Отечественная медицина может предложить…
ПодробнееЛаеннек при бесплодии способствует стабилизации функций репродуктивных органов женщины и восстановлению их способности к зачатию и благополучному вынашиванию ребенка. Бесплодие нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Это всегда результат патологических нарушений,…
ПодробнееНа вечное бесплодие не обречен никто. И пусть даже добрая дюжина врачей поставила этот диагноз и авторитетно заявила, что о зачатии и рождении собственного ребенка стоит забыть. Медицина знает ответы…
ПодробнееЧаще всего зачатие и последующее появление малыша — желанное событие в жизни супружеской пары. Однако бывают ситуации, когда зачатие не входит в планы двоих. В этом случае на помощь приходит…
ПодробнееИнсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором клетки не усваивают инсулин. В результате этого повышается сахар в крови, откладывается холестерин и появляются лишние килограммы. Но это не единственные осложнения патологии….
ПодробнееДиагноз «бесплодие» не может быть поставлен женщине, которая не смогла забеременеть на протяжении 1-2 месяцев. Пациентка считается фертильной, если попытки зачать ребенка не увенчались успехом на протяжении целого года. Притом…
Подробнее