Гипоплазия
Проблемы бесплодия в гинекологической практике встречаются все чаще. Патологические изменения в организме женщины нередко выявляются лишь на этапе планирования беременности (гестации). Пренебрежение регулярными профилактическими осмотрами приводит к тяжелым последствиям и запоздавшему лечению. Гипоплазия матки – одно из таких анатомических явлений, затрудняющих зачатие и вынашивание плода.
Суть заболевания
Гипоплазия – термин греческого происхождения, в дословном переводе означающий «недостаточное развитие». Согласно 10-му пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-10) гипоплазии шейки и тела матки присвоен код Q51.8. Так что это такое на практике? У 5,2% пациенток встречается подобное заболевание, что в быту и простонародье зачастую называют детской маткой.
Это состояние, при котором детородный орган не сформировался полностью и не соответствует календарному возрасту женщины. Такая аномалия может существовать в качестве самостоятельной патологии, так и в роли симптома генитального инфантилизма. Гипоплазия матки и беременность не всегда могут быть совместимы, а иногда и вовсе являются взаимоисключающими понятиями.
Классификация болезни
Выявить отклонение в развитии репродуктивных органов можно по окончанию периода полового созревания девушки. Гипоплазия шейки матки сопровождается явным отставанием в росте органа, при этом никакой его деформации не наблюдается. Из сопутствующих дефектов, свидетельствующих об инфантилизме, обычно отмечают извилистые маточные трубы или недоразвитые яичники.
Заболевание классифицируют по выраженности степени гипоплазии матки. Выделяют:
Степень | Наименование | Длина полости матки | Длина шейки матки по отношению к ее телу |
I | зародышевая или рудиментарная | до 3,5 см | 3:1 и более |
II | инфантильная или детская | от 3,5 до 5 см | 3:1 |
III | подростковая или гипопластичная | от 5 до 7 см | 1:3 |
Гипоплазия матки 1 степени является основной причиной аменореи – состояния, при котором менструация отсутствует на протяжении нескольких циклов. Считается, что сбой формирования происходит у плода внутриутробно. При этом конечная длина шейки матки значительно превышает длину ее полости. Гипоплазия 1 степени угнетает репродуктивную функцию женщины, хотя на практике встречается довольно редко.
Гипоплазия матки 2 степени имеет менее выраженную диспропорцию между телом и шейкой полового органа. Из-за такого соотношения, больше подходящего для девочки-подростка, в устаревших медицинских источниках дефект называли «английской трубкой». Корректно подобранное лечение способно исправить анатомическую «оплошность». Однако именно данная степень вызывает частые выкидыши и внематочные гестации.
Гипоплазия матки 3 степени наиболее успешно поддается терапии в виду незначительных отклонений в развитии от анатомической нормы. Данная форма заболевания имеет положительные прогнозы при лечении, которое в реальности может и не потребоваться. Отставание может самоустраниться с началом ведения половой жизни или после рождения первого ребенка.
Причины возникновения
Гипоплазия шейки матки может проявиться как в постнатальный период, так и быть врожденной патологией. В первом случае причины недоразвитого состояния этого репродуктивного органа заключаются в нарушенном синтезе половых гормонов. Дисбаланс в организме у девушки может быть спровоцирован следующими факторами:
- несбалансированным питанием (изнуряющими диетами, гипоавитаминозом);
- постоянным пребыванием в условиях чрезвычайно стрессовой обстановки;
- хронической усталостью, складывающейся в виду недостатка сна и отдыха;
- чрезмерными физическими нагрузками или спортивными тренировками;
- часто рецидивирующими воспалительными процессами и инфекциями;
- постоянной интоксикацией организма химическими веществами;
- ранее начало интимной жизни и частая смена половых партнеров.
Врожденная гипоплазия тела матки 1 степени возникает из-за неправильного образа жизни будущей роженицы. Регулярное употребление беременной алкоголя, табачной или наркотической продукции могут привести к необратимым последствиям. Влияют на аномальное развитие плода не только вредные привычки, но и инфекции, перенесенные в ходе гестации.
Клиническая картина
Недоразвитость половых органов не всегда выявляется в раннем возрасте в виду отсутствия явных клинических признаков в первые годы жизни. Поэтому гипоплазия матки 1 степени дифференцируется обычно после 15-16 лет, поскольку у девочки-подростка не начинается менструация. Когда данное «событие» все-таки происходит, то пациентки с анатомическим дефектом матки могут замечать и другие симптомы патологии:
- нестабильность менструальных циклов, которые могут наступать нерегулярно (раньше/позже/с перерывом в несколько месяцев);
- болезненность ежемесячных маточных кровотечений, сопровождающихся дискомфортом в области органов малого таза, поясницы и живота;
- нетипичный характер кровяных выделений в виду их вязкости, чрезмерной обильности или, наоборот, скудности.
В зависимости от степени гипоплазии матки у женщины могут наблюдаться плоские ягодицы, малоразвитые молочные железы. Диагноз подтверждают и недостаточный волосяной покров в области лобка или под мышками. Пациентки с рудиментарной маткой чаще невысокого роста, имеют тонкие запястья и узкий таз. О генитальном инфантилизме также можно судить по сниженному либидо и отсутствии способности получать оргазм.
Возможные осложнения
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки? Вопрос, который интересуют каждую женщину, услышавшую в кабинете гинеколога подобный прогноз. Гипоплазия матки и беременность могут вполне сосуществовать. Произойдет ли гестация или нет – напрямую зависит от степени патологии в каждом конкретном случае.
С рудиментарной маткой зачатие и вынашивание плода реализуется только с привлечением суррогатной матери и процедуры экстракорпорального оплодотворения (далее ЭКО). Аномально сформированные половые органы при 1 степени гипоплазии могут сопровождаться неразвитыми яичниками. При таком уровне поражения яйцеклетка не вызревает в организме, что приводит к необратимому бесплодию и снижает вероятность выздоровления.
Инфантильная матка дает значительно больше шансов женщине на продолжение рода без привлечения третьих лиц. Это значит, что зачатие может произойти естественным путем и даже без применения процедуры ЭКО. Однако из-за извилистых маточных труб существенно усложняется процесс имплантации яйцеклетки. Поэтому подростковая гипоплазия матки и беременность нередко завершаются самопроизвольным абортированием.
Патология делает женский организм уязвимым перед инфекциями, поэтому пациентки с гипоплазией рекомендуется неустанный контроль за состоянием матки.
Диагностические мероприятия
Опытный акушер-гинеколог способен определить признаки инфантилизма еще в ходе первичного клинико-визуального осмотра. Однако для точного постановления диагноза пациентке дополнительно назначается перечень процедур:
- УЗИ или МРТ;
- кольпоскопия;
- анализы крови на исследование уровня гормонов.
Результаты комплексного обследования должны соответствовать и внешним проявлениям. Специалист оценивает соотношения длины полости матки к ее шейке. Наблюдает недостаточное оволосение в районе лобковой части, неразвитость половых губ и короткий вход во влагалище.
Принципы терапии
Возможна ли гипоплазия матки и беременность? Да, однозначно. Но для успешного результата зачатия и последующего вынашивания плода предстоит пройти через длительную терапию. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Лечение гипоплазии матки», где подробно рассматриваются наиболее востребованные методики:
- коррекция рациона и нагрузок;
- внедрение витаминизированного питания;
- курсы гормональных лекарственных средств.
Также в материале «Лечение гипоплазии народными средствами» можно узнать информацию об альтернативных способах терапии.
Влияние на беременность
При зародышевой матке и полностью сформировавшихся яичниках зачатие и благополучная гестация возможна, но только при помощи технологии ЭКО. При 2 и 3 степенях гормонотерапия позволяет вернуть половым органам оптимальный размер, прогнозы на рождение детей только благоприятные. Советуем дополнительно прочитать о гипоплазии матки и беременности по данной ссылке.
Профилактика
Для нормального развития организма и формирования органов репродуктивной системы женщины требуется тщательно следить за здоровьем всю осмысленную жизнь. От ее качества зависит будущее и роженицы, и ее детей, и то, как будет развиваться ребенок в утробе. Уменьшение приема вредной пищи, физическая активность, полноценный сон и отдых – важные составляющие, которые должны присутствовать в графике дня каждого человека.
Когда у девочки или женщины длина тела матки слишком маленькая – меньше 6 см, ставится диагноз «гипоплазия матки». Выделяют три степени заболевания. Легче всего подается лечению гипоплазия 3 степени. При…
ПодробнееГипоплазия матки – это недоразвитость органа, в результате чего его размеры заметно меньше по сравнению с нормальными. При гипоплазии эндометрия матки недоразвитой является слизистая оболочка, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка…
Подробнее