Коагуляция
- Особенности метода
- Разновидности коагуляции
- О преимуществах и недостатках методов
- Электрокоагуляция и диатерморегуляция
- Радиоволновый метод
- Лазерная коагуляция
- Криокоагуляция
- Химический метод
- Аргоноплазменная коагуляция
- Показания к проведению процедуры
- Противопоказания и ограничения
- Возможные последствия и осложнения
Инновационные методы, используемые в лечении гинекологических заболеваний, отличаются малоинвазивностью. Это способствует ускорению процесса заживления пораженных патологией тканей. Среди них наиболее эффективным и менее травмирующим является коагуляция шейки матки.
Особенности метода
Основным направлением данного способа является прижигание тканей, пораженных патологическим процессом. При помощи коагуляции удается устранить некоторые образования, развивающиеся на внутренних тканях органа.
В процессе прижигания эрозийных процессов белковые молекулы свертываются, что дает возможность удалить поврежденные ткани, а также не дать развиться кровотечению из мелких сосудов. Кроме положительного воздействия, способствующего лечению эрозий, с помощью коагуляции удается остановить вагинальные кровотечения.
Следует отметить, что применение данной методики возможно только при повреждении небольших кровеносных сосудов во избежание образования в нем тромба. Но она способствует предупреждению длительного кровотечения в ситуации, когда его невозможно остановить при помощи перевязки.
Метод отличается простотой и способствует устранению кровотечений, которые прекращаются вследствие образования кровяного сгустка. В результате этой безболезненной по сравнению с хирургическим вмешательством процедуры, не только разрушаются пораженные ткани, но и создаются предпосылки для образования здорового эпителия. Кроме этого отмечается минимальный процент осложнений, возникающих после нее.
Разновидности коагуляции
В зависимости от наличия определенных гинекологических патологий, а также оснащенности клиники и желания пациента (с учетом имеющихся противопоказании) в медицинской практике применяется несколько видов процедур.
Методика проведения каждого из них имеет отличительные особенности. Так, например:
- При использовании электрокоагуляции и диатермокоагуляции обработка проблемных зон осуществляется электрическим током. Незначительные поражения обрабатываются под местной анестезией, обширные области – под общим наркозом. Аппарат дает возможность подобрать самый безболезненный вариант, частоту и длительность процедуры.
- Радиоволновая коагуляция признана самым щадящим вариантом лечения эрозий. Именно поэтому она пользуется наибольшей популярностью. Радиоволны, излучаемые аппаратом, воздействуют на эрозию высокой местной температурой. Это приводит к фактическому испарению пораженных участков слизистой. Процедура занимает не более 3-5 минут, проводится без анестезии. Со временем происходит отторжение поврежденных тканей и начинается рост здоровых клеток.
- Лазерная вапоризация шейки матки – самый эффективный и безболезненный метод лечения. Процедура проводится на 4-5 день менструального цикла. Продолжительность в зависимости от заболевания и степени поражения – от 10 до 40 минут. Под воздействием лазерных лучей больные клетки буквально сгорают. Отсутствует всякая вероятность инфицирования, образования рубцов и спаек.
- Аргоноплазменная коагуляция является самым действенным и безопасным методом. Принцип процедуры заключается в бесконтактном воздействии на поврежденную ткань инертным газом – аргоном. После аргоноплазменного прижигания заживление наступает по истечении 1-1,5 месяцев.
- Криокоагуляция патологически измененных тканей проводится с помощью жидкого азота. Время процедуры – 2-3 минуты. Через некоторое время появляется некроз, а затем – отторжение эпителия и образование здоровых клеток.
Практически не используется старый метод лечения эрозий – химическое прижигание. Его принцип заключается в применении препаратов на основе кислот (Ваготил и Солковагин).
Проведению любой процедуры предшествует осмотр слизистой оболочки влагалищного участка шейки органа. Он проводится при помощи специального смотрового устройства – кольпоскопа.
О преимуществах и недостатках методов
Следует отметить, что наличие эффективности применения коагуляции не исключает возникновения негативных побочных проявлений. У каждого способа есть как положительные, так и отрицательные закономерности.
Электрокоагуляция и диатерморегуляция
Их активное применение объясняется доступностью в ценовом эквиваленте. А также – наличием необходимой аппаратуры практически во всех медицинских учреждениях. Использование диатермокоагуляции дает возможность устранить поражения слизистой, отличающиеся особенно глубоким проникновением в ткани.
Среди негативных проявлений:
- высокая степень болевых ощущений;
- возможность травмировать значительные участки;
- необходимость применения местной анестезии, в некоторых случаях – общего наркоза;
- образование рубца, который в дальнейшем может стать причиной бесплодия или тяжелых родов.
Перечисленные факторы становятся причиной редкого применения метода у пациенток детородного возраста. Он используется только в тех случаях, когда другие способы противопоказаны.
Радиоволновый метод
Воздействие этого способа характеризуется такими положительными аспектами, как:
- отсутствие вследствие его применения даже незначительных изменений в форме шейки органа;
- абсолютно не травмируются здоровые зоны;
- присутствие обеззараживающего фактора.
Эти показатели становятся основанием для возможности применения метода у женщин, планирующих в будущем беременность.
Среди недостатков – наличие болевых ощущений во время процедуры и достаточно высокая стоимость.
Лазерная коагуляция
Метод отличается наибольшей эффективностью и наименьшей инвазивностью воздействия. При обработке очагов поражения область здоровых тканей не затрагивается. Использование лазерного луча исключает возможность формирования рубцов. Безболезненность проведения процедуры в полной мере обуславливается качеством ее исполнения, зависящей от квалификации специалиста.
Криокоагуляция
Неоспоримым преимуществом метода является безболезненность воздействия. Это объясняется тем, что холод блокирует нервные окончания, создавая эффект естественного обезболивания.
Среди недостатков необходимо отметить возможность повреждения здорового тканевого слоя и формирование послеоперационных рубцов.
Химический метод
Это самый доступный способ прижигания, так как его использование не требуется применения инструментальной аппаратуры. Процедура отличается безболезненностью.
Однако ожидать от химической коагуляции высокой эффективности не представляется возможным, так как вероятны рецидивы патологических изменений ткани. Еще один существенный недостаток метода – негативное воздействие на здоровые участки слизистой.
Приходится признать, что самые эффективные и безболезненные процедуры обладают общим недостатком – высокой стоимостью.
Вывод однозначный – преимущества преобладают над недостатками. Именно это способствует широкому применению в гинекологии описанных выше методов.
Аргоноплазменная абляция
Аргоноплазменная коагуляция – это метод монополярной хирургии, когда воздействие на пораженные области проводится с помощью факела аргоновой плазмы.
Показания к проведению процедуры
Применение коагуляции показано не при всех заболеваниях шейки матки. Оно используется достаточно широко при выявлении новообразований в этом органе как доброкачественной, так и предположительно онкологической природы.
Показанием к использованию метода являются следующие патологии:
- полипы;
- эрозия и псевдоэрозия;
- эндометриоз;
- цервикальная неоплазия;
- гипертрофия тканей слизистой органа;
- деформация шейки матки, вызванная рубцами;
- доброкачественные образования;
- лейкоплакия;
- ретенционные и наботовы кисты.
Необходимость и целесообразность применения коагуляции рассматривается на основании кольпоскопии и других диагностических исследований.
Противопоказания и ограничения
Учитывается наличие патологических процессов, препятствующих возможности использования коагуляции. Это:
- злокачественные новообразования;
- инфекционные заболевания – цервициты, кольпиты;
- вагинит;
- наличие воспалительного процесса в близлежащих к матке органах.
Категорически противопоказано проведение процедуры любого вида при беременности и в течение всего периода кормления грудью. Чтобы исключить вероятность перерождения эрозии, женщинам рекомендуется постоянное наблюдение у гинеколога.
Возможные последствия и осложнения
Они наблюдаются в редких случаях. Однако возможны такие нежелательные проявления, как:
- тянущие боли в нижней части брюшины;
- мажущие выделения;
- незначительные кровотечения;
- нарушение менструального цикла (со временем нормализуется);
- рецидивы патологии (исключительно редко).
Появление обильных выделений со специфическим гнилостным запахом – сигнал к незамедлительному визиту к врачу.
Выполнение рекомендаций врача относительно соблюдения правил личной гигиены и дозирования физической нагрузки после коагуляции станет залогом быстрого восстановления после процедуры.
Очевидным становится факт – коагуляция является необходимой и действенной процедурой. С ее помощью патологические процессы, наблюдаемые в шейке матки, устраняются в большинстве случаев менее болезненно, чем при хирургическом вмешательстве. Ткани органа в процессе процедуры травмируются незначительно.
Женская репродуктивная система подвержена большому количеству различных заболеваний, причем, традиционные методы лечения часто бывают неэффективны или слишком сложны. Потому возникает необходимость в разработке принципиально новых способов лечения – менее травматичных,…
ПодробнееК сожалению, большинство девушек, женщин и, даже, девочек сталкивается с патологиями на шейке матки. Причины таких патологий разняться, и включают в себя как вирусные, так и врожденные проявления. Популярными, конечно,…
ПодробнееЖенщинам, страдающим патологиями шейки матки, зачастую назначают метод коагуляции. Различные заболевания могут выявить при кольпоскопии и других видах осмотрах. Хирургическое лечение производят при помощи тока, химических веществ, лазера и т.д….
ПодробнееШейка матки – одна из наиболее уязвимых частей женской репродуктивной системы, так как именно она подвержена множеству специфических заболеваний, многие из которых требуют не только медикаментозного, но и хирургического лечения….
Подробнее