Эксцизия шейки матки
Хирургическое лечение заболеваний шейки матки – распространенная практика в гинекологии, и проводится такое лечение несколькими способами. Многие из таких подходов сочетают в себе как диагностические, так и лечебные цели, например, к таким методам относится эксцизия шейки матки, которая может выполняться разными методами. О том, что это за процедура, как она может выполняться и какие особенности имеет, рассказано в этом материале.
Определение
Эксцизия – это хирургическая процедура в гинекологии, которая предполагает удаление некоторых частей тканей маточной шейки тем или иным методом.
Используется 2 основных способа, о которых будет рассказано ниже. Это относительно малотравматичное вмешательство, которое можно назвать скорее манипуляцией, нежели операцией. Доступ к органу получают через влагалище, ткани забираются с влагалищной части шейки, потому раневая поверхность настолько минимальна, насколько это возможно в такой ситуации.
Проводится такое вмешательство с двумя целями – лечебной и диагностической. Под его лечебным значением предполагается то, что в ходе него можно полностью удалить патологические ткани, что само по себе улучшает состояние пациентки даже без назначения дополнительного лечения. Под диагностическим значением имеется ввиду, что удаление происходит таким образом, что отсеченная ткань доступна для дальнейшего исследования. После удаления врач помещает ее в раствор и отправляет в лабораторию, где из нее изготавливается препарат для дальнейшего изучения.
По результатам такого изучения клеточного строения можно поставить или подтвердить диагноз о наличии изменений в клетках. В частности, можно поставить диагноз рак, лейкоплакия, дисплазия и другие. Своевременное проведение такой манипуляции позволяет поставить диагноз максимально точно, а лечение начать максимально своевременно.
Показания
Показания к проведению такой процедуры следующие:
- Наличие лейкоплакии, дисплазии, рецидивирующей эрозии;
- Рубцы и деформации шейки в результате прошлых операций или травм;
- Изменения эпителия неустановленного характера;
- Наличие папиллом, кист, полипов, множественных и не поддающихся лечению;
- Онкологические процессы слабой степени развития.
Могут иметься и иные специфические показания, но чаще всего вмешательство осуществляется именно по причинам, перечисленным выше.
Противопоказания
Хотя эксцизия шейки матки – относительно простое и необходимо при этом вмешательство, имеются и противопоказания к его проведению. Они, преимущественно, носят относительный характер, то есть откладывают проведение вмешательства, но не отменяют его. Препятствием к немедленному осуществлению процедуры являются:
- Наличие системных или местных воспалительных и/или инфекционных процессов (нужно дождаться выздоровления);
- Плохая свертываемость крови (нужна адекватная медикаментозная подготовка);
- Сниженный в результате болезней или операций местный и общий иммунитет (также требуется медикаментозная подготовка);
- Наличие кровотечений из матки неустановленного характера;
- Беременность.
Некоторые другие противопоказания также могут иметься, но они носят индивидуальный характер.
Виды эксцизий
Вмешательство, хотя и преследует одну и ту же цель, и имеет всегда один и тот же смысл (удалить пораженные ткани таким образом, чтобы их можно было использовать для дальнейшего исследования), может, тем не менее, выполняться разными способами и методами. Порой, они отличаются настолько, что имеют разные показания и противопоказания и разный по длительности и характеристикам реабилитационный период. Наиболее оптимальный метод в каждом конкретном случае подбирает специалист.
Электроэксцизия (диатермоэксцизия)
Вмешательство выполняется с помощью специальной петли, которая разогревается до высоких температур. Она достаточно тонкая, потому ткани на шейки матки ею буквально срезаются. Принцип действия в одновременном разрезе тканей и коагуляции кровеносных сосудов.
Радиоволновая эксцизия
Радиоволновым ножом можно делать разрезы любого характера и модификации. И, как и у лазера, его плюсы в задействовании бесконтактного метода, отсутствии рубца и спаек, одновременной коагуляции сосудов и обеззараживании поверхности. С технической точки зрения он действует иначе – радиоволны разрушают структуру клеток, вызывая их распад. В некоторых случаях существуют ограничения к применению такого метода у больных с онкологией.
Подготовка
Для того чтобы подготовится к данному вмешательству, необходимо пройти несколько диагностических исследований. Они назначаются для того, чтобы установить наличие противопоказаний у пациентки, и избежать негативных последствий процедуры. Перед тем, как будет выполнена эксцизионная биопсия шейки матки, нужно сдать следующие анализы:
- Мазок из влагалища на микрофлору;
- Общий и биохимический анализы крови;
- Коагулограмма;
- Анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.
Кроме анализов могут потребоваться также некоторые исследования и консультации:
- Консультация гинеколога и осмотр;
- Консультация терапевта;
- УЗИ.
В редких случаях вмешательство выполняется срочно, а не планово. Тогда могут быть отменены некоторые исследования.
Восстановление
Серьезные последствия не развиваются в том случае, если восстановительный период был пройден грамотно. Он длится около одного месяца, и на протяжении его нужно соблюдать следующие правила:
- Избегать половых контактов;
- Не поднимать тяжести и не подвергаться сильным физическим нагрузкам, но и гиподинамии также нужно избегать;
- Не купаться в природных водоемах, не принимать ванны, не плавать в бассейне;
- Не перегреваться – не посещать солярий, пляж, сауну и т. д.;
- Тщательно соблюдать гигиену, но только с помощью душа и без использования химических средств;
- Не использовать тампоны, вагинальные свечи, гели и кремы для вагинального нанесения, не спринцеваться.
Соблюдение таких правил поможет максимально быстро восстановиться, а также избежать возможных неприятных последствий вмешательства.
Осложнения
Какие же последствия и осложнения способна принести данная процедура? Это зависит от того, каким методом она проводилась. Как уже говорилось выше, радиоволновое и лазерное вмешательство наименее травматичные, они позволяют проводить вмешательство максимально просто и быстро, при этом вероятность развития каких либо последствий минимальна. Не формируется ни рубцов, ни спаек, также нет риска инфицирования, так как метод неконтактный.
Сложнее дело обстоит с диатермокоагуляцией и удалением петлей или «холодным» ножом. Такое вмешательство способно привести к формированию рубца и спаек, которые в последствие могут осложнить процесс зачатия или вызвать бесплодие. Также есть риск развития кровотечения и воспалительного процесса. Также может произойти инфицирование.
Беременность после эксцизии шейки матки в общем случае возможна уже через полгода и ничем не осложняется. Однако точнее согласовать время начала попыток зачатия нужно с врачом, так как он сможет определить этот период точнее, исходя из индивидуальных особенностей организма и скорости заживления раневой поверхности.
Вывод
Из написанного выше можно сделать вывод, что такая процедура достаточно малотравматична (в зависимости от применяемого метода). Она обладает большим потенциалом, как с диагностической, так и с лечебной точек зрения, потому ее назначение проводится достаточно часто, и оно целесообразно. Не стоит бояться такого вмешательства, так как, обычно, восстановление после него достаточно простое и относительно быстрое, а также благодаря ему возможно значительное улучшения общего состояния, а, следовательно, и качества жизни.
Тысячи женщин по всему миру страдают патологиями шейки матки, которые подлежат хирургическому лечению. Для проведения таких манипуляцию существует целый ряд методов, способов, вариантов. Лечение производится посредством воздействия лазера, тока, холода,…
Подробнее