Аденомиоз

Большое распространение имеют гинекологические заболевания, связанные с патологическим разрастанием тканей. Именно к таким и относится аденомиоз матки. О том, как он проявляется, и как его лечить, рассказано в статье.

Определение

Что такое аденомиоз? Аденомиоз – это гинекологическое заболевание, связанное с патологическим делением клеток тканей эндометрия, и соответственно, с разрастанием этих тканей. Это распространенное заболевание, способное вызвать негативную симптоматику. Фото очагов разрастания представлено в статье. Ему присвоен код по МКБ 10 в разделе N80 «Эндометриоз».


Причины

Как бы ни был широко распространен аденомиоз матки, причины возникновения его всегда одни и те же. Это гормональный дисбаланс. Усиленное деление клеток и разрастание тканей происходит в условиях повышенного содержания в крови гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками. При некоторых изменениях в содержании прогестерона процесс идет особенно активно.

Симптомы

Аденомиоз проявляет себя как гормонозависимое изменение эндометрия, а значит, большинство симптомов проявляются именно со стороны менструального цикла, так как эндометрий меняется в ходе него. Это такая симптоматика, как:

  1. Обильные кровотечения во время месячных;
  2. Ациклические кровотечения;
  3. Боли в нижней части живота и поясницы во время месячных или не связанные с циклом;
  4. Дискомфорт, болезненность или кровянистые выделения во время полового акта.

При этом стоит учитывать, что симптомы на первой и второй стадии протекания почти полностью отсутствуют.

Стадии

Данная патология имеет четыре стадии развития:

  • Аденомиоз 1 степени характеризуется появлением отдельных единичных неглубоких очагов. Симптоматика почти отсутствует;
  • Аденомиоз 2 степени характеризуется разрастанием очагов, их слиянием, появлением новых. Площадь поражения увеличивается, но ни миометрий, ни соседние органы пока не захватывает, симптоматика выражена крайне слабо или отсутствует;
  • Аденомиоз 3 степени характеризуется значительным разрастанием очагов, появлением характерной симптоматики. Происходит проникновение эндометрия в миометрий на глубину менее 50% его толщины;
  • На четвертой стадии площадь поражения разрастается на всю внутреннюю оболочку маки, и более чем 50% толщины миометрия содержат в себе эндометриальные клетки. Симптоматика сильно выражена.

Именно со спецификой протекания связано то, что чаще всего гинекология сталкивается с пациентками на третьей-четвертой стадии заболевания. Ведь именно в этом случае имеется симптоматика, которая может насторожить женщину.

Статистика

Аденомиоз диагностируется по разным данным у 20-40% всех женщин. При этом, мало кто обращается к врачу при первой или второй стадии заболевания. Так что часто он протекает не диагностированным достаточно долго, в том числе в хронической форме.

Беременность

Беременность при данном диагнозе не рекомендуется, так как присутствует очень высокий риск невынашивания, преждевременных родов и замершей беременности. Также возможны проблемы с кровоснабжением и предлежанием плаценты. При этом вероятность зачатия при таком диагнозе хотя и снижена, но присутствует.

Подробнее об этом можно прочитать в материале «Аденомиоз и беременность».

Осложнения

Аденомиоз шейки матки или ее тела может вести к ряду последствий:

  1. Онкологический процесс;
  2. Спаечный или воспалительный процесс;
  3. Бесплодие в связи с необратимыми изменениями эндометрия;
  4. Тяжелая железодефицитная анемия в результате регулярных потерь крови.

По этой причине женщина важно знать признаки этой болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Диагноз аденомиоз матки ставится после разнообразных исследований. Проводится следующий комплекс процедур:

  • Анализ крови на гормоны помогает выявить косвенные признаки аденомиоза, такие как гормональный дисбаланс;
  • Эхографические признаки аденомиоза видны довольно редко, потому эхография назначается далеко не всегда;
  • УЗИ – симптомы, такие как неоднородность структуры эндометрия, видны только при достаточно развитой степени поражения. В других же случаях признаки аденомиоза матки на УЗИ, однако, его все равно назначают для того, чтобы не пропустить начало развития сопутствующих патологий;
  • Кольпоскопия и гистероскопия позволяют визуально диагностировать наличие очагов. Этой же цели служит диагностическая лапароскопия с камерой, но она проводится только в крайнем случае из-за своей большой травматичности;
  • МРТ – наиболее надежный способ диагностики при данной болезни.

Если признаки аденомиоза на УЗИ выявлены, то врач ставит диагноз аденомиоз матки и назначает лечение. Если же признаки болезни не обнаружены, то может назначаться терапия косвенных причин его – например, направленная, на выравнивание гормонального баланса.

На начальных этапах диагностика очень осложнена.

Способы лечения

В зависимости от степени развития заболевания и особенностей его протекания, а также от состояния и самочувствия пациентки, лечение данной болезни может применяться с использованием того или иного подхода. Наиболее эффективным и распространенным способом считается назначение медикаментозных препаратов. Но может применяться и хирургия или народное лечение, в качестве дополнительного.

Хирургическое

Такое лечение показано в случаях, когда аденомиоз эндометрия не поддается лечению препаратами или при частых рецидивах. Как вылечить аденомиоз радикальным способом? Для этого используется один из следующих методов:

  • Коагуляция лазером, азотом или электротоком с получением доступа лапароскопически показано при очаговом протекании болезни. Подходит как рожавшим, так и нерожавшим женщинам;
  • Выскабливание эндометрия с получением доступа к нему через цервикальный канал осуществляется при более обширных площадях поражения. Метод подходит только для рожавших ранее пациенток;
  • Удаление у женщин матки полностью осуществляется только в самых тяжелых стадиях заболевания и только в случае, если пациентка находится в пострепродуктивном возрасте.

Малое распространение хирургических методов лечения обусловлено тем, что болезнь хорошо поддается медикаментозной терапии. В большинстве случаев именно с ее помощью удается достичь желаемого результата, то есть выздоровления.

Медикаментозное

Этим методом успешно лечится аденомиоз тела матки на любых стадиях. Как лечить аденомиоз матки препаратами? Для этого применяются гормоны одной из следующих групп:

  • Комбинированные оральные контрацептивы эстрагеново-прогестеронового состава помогают нормализовать гормональный цикл, уменьшают выраженность симптомов, ведут к деградации разросшихся участков. Длительность такой терапии у женщин от трех до шести месяцев. Примеры препаратов: Марвелон, Регулон, Жанин, Дмане, Ярина;
  • Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона принимаются курсом такой е протяженности, но более сложной схемой – необходима инъекция на той или иной стадии цикла. К таким препаратам относятся Бусерелин, Золадекс. Они вызывают в организме состояние искусственного климакса, при котором выработка эстрогенов значительно понижается;
  • Гестагены в форме препаратов Дюфастон, Уттрожестан назначаются для формирования в организме состояния, близкого к ложной беременности. В результате наблюдается улучшение качеств эндометрия и деградация очагов его разрастания.

Несмотря на то, что такие изменения эндометрия и миометрия лечатся гормонально, они не мешают в последствии (после излечения) иметь детей, так как менструальный цикл восстанавливается почти сразу после отмены препаратов. А гормональный баланс, напротив, становится даже более благоприятным для зачатия.

Комбинированное

Такое лечение предполагает комплексный подход и состоит из нескольких направлений:

  • Снятие симптомов, преимущественно болевых. Осуществляется с помощью противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак. Они могут назначаться симптоматически или курсом в виде таблеток или свечей;
  • Иммуномодуляция препаратами Интерферона необходима для того, чтобы повысить иммунитет и наделить организм способностью самостоятельно противостоять болезни, подавляя патологическое деление клеток;
  • Витаминотерапия, как косвенный способ иммуномодуляции, заключается в назначении препаратов магния, железа, витаминов группы В для восполнения дефицита полезных веществ, что не только помогает организму противостоять болезни, но и умешает выраженность симптомов.

Чаще всего такая терапия назначается в качестве самостоятельной при первой и второй стадии развития болезни и слабой выраженности симптомов. Однако, при более значительном развитии поражения она может быть дополнена и гормонотерапией тоже.

Народное

Чем и как лечить болезнь, не применяя аптечных медикаментов? Существует несколько способов народной медицины, которые гораздо менее эффективны, чем медикаментозные препараты, потому лучше использовать их лишь в качестве дополнительной меры.

  • Гирудотерапия или лечение пиявками заключается в установке на акупунктурные точки-проекции органов репродуктивной системы пиявок. Проводиться она должна специалистом, и при отсутствии у пациентки противопоказаний;
  • Грязелечение показано с помощью грязей с Бердянской косы Азовского моря. Также имеет противопоказания и должно осуществляться в условиях санаторного пребывания;
  • Лечение глиной можно осуществлять в домашних условиях. Смешайте очищенную глину без песка с водой и дайте настояться в течение ночи. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Прокипятите ее, а затем выложите на пищевую пленку и остудите. Сделайте аппликацию на нижнюю часть живота, и лежите с ней два часа;
  • Мед и прополис можно принимать в смеси, например, с чаем по две-три ложки в сутки;
  • Чаем из душицы или дягиля можно заменить обыкновенный чай и принимать такой напиток около месяца. После этого сделать перерыв на неделю и пропить его еще 30 дней.

Помимо этого широко применяются зверобой, чистотел, боровая матка, огуречные плетни и т. д.

Самые горячие обсуждения
Возможны ли занятия сексом при внематочной беременности и после нее?
Неделю назад сделали лапороскопию, была внематочная беременность. Не знаю почему, такого раньше не было, но очень хочется заняться сексом, может гормо...
Кристина
Что делать, если болит грудь после удаления матки?
Здравствуйте! Эти признаки нередко появляются у женщин после удаления матки, так как у них начинается преждевременный климакс. Существуют специальные ...
admin
Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?
Здравствуйте! Если один яичник по каким-либо причинам отсутствует, то овуляция возможна только в одном оставшемся яичнике. Количество фолликулов при э...
admin