Эпилепсия и беременность — за и против

Эпилепсия и беременность не всегда не совместимы. Если у женщины заболевание в субкомпенсационном периоде или в состоянии ремиссии, то врачи не вправе запретить планировать беременность. Предварительно целесообразно пройти обследование, пропить все нужные препараты, чтобы после ими не навредить малышу.

Можно ли планировать беременность с эпилепсией?

Эпилепсия — заболевание хронического характера, при котором периодически имеют место эпилептические припадки. Во время приступа человек теряет над собой контроль, падает, возникают судороги, идет пена изо рта и в конце непроизвольно опорожняется мочеиспускательный канал или выходят фекалии. В головном мозге идут изменения. Частые припадки могут стать причиной травматизма, который приводит к прерыванию беременности.

Несмотря на вышеописанную картину, у женщины с эпилепсией есть шанс выносить и родить вполне здорового малыша. Главное выбрать подходящий момент для зачатия, пройти лечение и следовать рекомендациям врача.

Эпилепсия — не приговор. Если вы страдаете этой болезнью, то все равно можете стать матерью.

Наилучшее время для беременности то, когда нет эпилептических припадков, то есть идет период ремиссии. Допускается также тогда, когда идет субкомпенсационный период, то есть приступы возникают, но редко.

Не рекомендуют планировать беременность при:

  • эпилептическом статусе;
  • сильных психических расстройствах, дополняющих основной диагноз;
  • частых приступах, которые плохо купируются медикаментозно.
к содержанию ↑

Беременность при эпилепсии

Если женщина с эпилепсией решила вопреки всему стать матерью, она должна понимать, на какие риски идет, и как будет развиваться ее ребенок при таком заболевании.

к содержанию ↑

Влияние эпилептических припадков на плод во время беременности

Иногда болезнь становится серьезной угрозой для плода. Если имеет место эпилептический статус, то у плода может быть кислородное голодание и гипертермия. И то, и другое серьезно влияет на развитие малыша. Часто у детей диагностируют пороки. Таковые могут быть несовместимыми с жизнью, в следствие чего происходит самоаборт. Если малыш рождается, то часто приходится вмешиваться хирургу, так как аномалии требуют коррекции. В противном случае ребенок гибнет через определенный промежуток времени или неполноценно развивается. Среди таких нарушений встречаются:

  • расщелина неба;
  • хейлосхизис или заячья губа;
  • недоразвитость позвоночника (расщелины);
  • пороки сердца;
  • заращивание кишечника или его частичное отсутствие;
  • аномалии половых органов и пр.

Другой исход замирание плода, недоразвитие частей тела, умственная отсталость.

Именно из-за эпилептических судорожных приступов часто происходят выкидыши или преждевременные роды. Падая, женщина может травмировать живот. Это же приводит к отслойке плаценты, кровотечениям. Такие приступы, особенно частые, мешают нормальному плацентарному кровообращению. От этого малыш недополучает питательные вещества, страдает от гипоксии и как следствие возникает все вышеописанное. Также стоит отметить, что у детей, которых рожают такие женщины, присутствуют нарушения в функционировании ЦНС.

к содержанию ↑

Какое влияние на плод могут оказать противоэпилептические препараты?

Противоэпилептические препараты способны в разы повысить риск развития у малыша различных отклонений. Об этом врач в первую очередь предупреждает пациентку. Вот почему рекомендуют изначально пролечиться, дождаться ремиссии, а потом беременеть. В таком случае препараты уберутся, останется лишь единичные лекарства. Самые необходимые для поддержания организма. Чем больше АЭП получает беременная, тем больше вероятность родить нездорового ребенка.

Дети, появившиеся на свет от матерей, употреблявших противоэпилептические препараты, могут иметь:

  • проблемы с речью, слухом и зрением;
  • аутизм;
  • психические расстройства;
  • аномалии развития внутренних органов;
  • внешние дефекты.

Нельзя четко сказать, какие именно отклонения возникают после того или иного препарата.

По наблюдениям врачей можно только предположить, что после приема:

  1. Карбамазепина и Вальпроевой кислоты часто у малышей выявляется незаращение дужки позвоночника.
  2. Фенобарбитала имеют место пороки сердечной мышцы и хейлосхизис.
  3. Клоназепама, Фенобарбитала и Вальпроевой кислоты (комплексный прием) идут коллосальные изменения. В таком случае жизнь ребенка висит на волоске.

Все вышеперечисленное заставляет врачей отказываться от насыщенной терапии эпилепсии на время беременности. В таком случае назначают что-то одно. Такая тактика лечения минимизирует риски появления осложнений.

Если после изменения терапии женщине становится хуже, ничего не остается, как вводить в организм опасные препарат снова. Порой участившиеся судорожные приступы больше вредят плоду, нежели лекарства. Все сугубо индивидуально, врач смотрит по состоянию пациентки и результатам анализов.

Также имейте в виду, если вы забеременели и узнали об этом случайно, а препараты все это время пили. Резкую отмену делать запрещено. Это приведет к ухудшению состояния и даже к смертельному исходу обоих (матери и ребенка). Только врач вправе решать, что делать далее. Обычно доза постепенно снижается, что помогает бороться с болезнью, не воздействуя негативно в полной мере на маленький организм.

к содержанию ↑

Специфика ведения беременной с эпилепсией

Эпилептики должны постоянно наблюдаться у невролога. Во время беременности, если идет ремиссия, не реже раза в месяц. Если приступы учащаются, то обратиться к соответствующему специалисту нужно немедля.

Успешно выносить малыша можно, если:

  • систематически наблюдаться у гинеколога, невролога;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • четко следовать советам врачей;
  • своевременно пить все лекарства, в нужных дозировках;
  • проходить все необходимые обследования.

Если приступы будут частыми, то врач направит женщину на электроэнцефалограмму. Такое обследование будет целесообразным каждый раз, если беременная будет жаловаться на ухудшение. ЭЭГ никак не влияет на плод, абсолютно безопасна. Также придется сдавать внеплановые лабораторные анализы.

Таким женщинам чаще делают ультразвуковое исследование. Только эта инструментальная диагностика способна своевременно обнаружить пороки у плода. Если аномалии существенные, врач будет рекомендовать прервать беременность.

Нелишним будет посетить генетика, сделать цитогенетический анализ, биопсию хориона. Все это покажет, как болезнь матери отразилась на ребенке.

После 25-ой недели нужно будет пройти кардиотокографию. Она покажет состояние малыша.

Если у женщины нет приступов и каких-либо осложнений, то специфика ведения беременности такая же, как и у других.

к содержанию ↑

Роды

Если у беременной часто имели место приступы, то придется делать кесарево сечение. Если все было в норме. Анализы хорошие, то нет никаких преград к естественному родоразрешению.

к содержанию ↑

Заключение

Эпилепсия не может оградить женщину от материнства. Даже эта серьезная патология может позволить благополучно выносить и родить малыша. Если у беременной имеют место частые приступы, и она на протяжении вынашивания плода принимает АЭП, то есть риск родить больного ребенка.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
А мне посоветовала подруга Аллокин-альфа. Радостная рассказывала от ВПЧ вылечилась. Таблетки пила много денег платила, а эффекта нет. После Аллокин вз...
Алла
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня удалили матку 4 года назад до этого времени не было выделения а сейчас обильное и запах выделений пахнет как ми...
Катя
Возобновление интимной близости после выскабливания
Моя девушка захотела секса в тот же день после чистки. И ей не было больно во время полового акта. Возможно ли такое?...
Фрак