Разрыв матки по рубцу: серьезное и опасное осложнение во время беременности

После кесарева сечения на матке остается рубец из соединительной ткани. При следующих родах он может привести к очень опасному осложнению – маточному разрыву. Это явление вызывает сильные кровотечения, тяжелейший травматический и геморрагический шок. Спасти роженицу и ее плод в таких условиях тяжело. Далее о том, почему происходит разрыв матки по рубцу во время беременности, каковы симптомы этого опасного явления, и как его не допустить.

Причины разрыва матки по рубцу

Хотя маточные разрывы – явление относительно нечастое, они – одна из главных причин женской смертности во время или вскоре после родов. Основные факторы, вызывающие опаснейшее осложнение, – это:

  1. Патологические атрофические процессы в мышечной маточной оболочке (миометрии), возникающие после выкидышей, неудачно сделанных абортов, различных воспалений.
  2. Не очень качественные операции по удалению опухолей из мышечной маточной ткани (миом) с помощью лапароскопии.
  3. Плохой материал шва, из-за которого мышечные и соединительные волокна матки нормально не срастаются.
  4. Зашивание маточных стенок ненадежным однослойным, а не двухслойным швом.
  5. Роженице уже делали более двух кесаревых.
  6. Докторами применялся окситоцин, мизопростол и другие средства, которые помогают организму вырабатывать гормоноподобные вещества простагландины, стимулирующие маточные сокращения во время родов.
  7. Врачебная халатность и использование устаревших методик во время родов, приводящих к дискоординации (нарушения сокращений маточных стенок). Например, чтобы извлечь плод из материнского чрева, акушеры могут чересчур сильно давить на живот или использовать различные «древние» вспомогательные инструменты, наподобие щипцов. И при этом совершенно не принимать во внимание атрофические процессы в маточных мышцах.
  8. Стимуляция родов по причине того, что наблюдается гипертонус в мышечной маточной оболочке, а родовые схватки недостаточно интенсивны из-за патологий в структуре маточных стенок.
  9. В отдельных случаях акушеры все еще пытаются изменить местоположение плода. Это очень часто заканчивается не только разрывом матки, но и смертью.
  10. Аномально большие размеры головки ребенка относительно тазового дна. В последнее время эта проблема стала очень актуальной, так как увеличилось количество женщин со слишком узким тазом. Гигантизм головки плода особенно опасен для дам небольшого роста.
  11. Не последнюю роль играет и возраст рожениц: чем женщина старше, тем разрывы чаще.
  12. Также риск возрастает, если новая беременность случилась всего лишь через несколько лет после кесарева сечения.
  13. Место, где сделан разрез – еще один немаловажный фактор. Разрывы редки, если ребенка с материнского чрева извлекали при помощи вертикального (а не горизонтального) разреза, сделанного между лобковой костью и пупком в нижнем маточном сегменте.
к содержанию ↑

Симптомы

Когда во время родов матка разрывается, у женщины:

  • из влагалища может начать течь кровь;
  • при прикосновениях к животу женщина испытывает сильные болезненные ощущения;
  • в районе брюшины ощущаются интенсивные колики;
  • головка ребенка прекращает двигаться к выходу из родовых путей и как бы уходит обратно;
  • появляется сильная боль в районе рубца. Между отдельными схватками она особенно интенсивна;
  • в районе лобковой кости может появиться выпуклость, из-за того, что головка плода «прорывает» маточный шов;
  • у плода начинаются аномалии с сердечной деятельностью (очень низкий пульс, уменьшение сердечного ритма);
  • матка неестественно часто сокращается. Причем делает это неритмично.

Чтобы предотвратить тяжелое осложнение специалисты с помощью УЗИ определяют размеры рубца, а в момент родов внимательно наблюдают за силой схваток. Такие меры не всегда помогают вовремя зафиксировать маточный разрыв. Бывает, что схватки не исчезают даже после того, как рубец разорвался.

Маточный разрыв бывает не только во время родов, но и до и после них.

к содержанию ↑

Как часто подобное случается?

Существует ошибочное мнение, что женщинам с зарубцевавшимся «послекесаревым» образованием рожать вообще больше нельзя. Это не так. Многочисленные исследования показали, что проблемы с рубцом у рожениц, которые пережили кесарево, случаются относительно нечасто – приблизительно в одном случае из 100-150. Правда, здесь большую роль играет качество медицинской помощи. Если оно невысокое, вероятность маточного разрыва возрастает в 5-7 раз.

То, насколько часто происходит разрыв матки при беременности, в большой степени зависит от места, где шов находится, и каков его тип:

  1. Самый популярный на сегодня горизонтальный разрез в нижней области относительно безопасен – из-за него разрывы случаются лишь в 1-5% случаев.
  2. Если разрез был сделан вертикальный, риски разрыва рубца приблизительно те же – 1-5%.
  3. Новейшие заокеанские исследования показали, что самым опасным является «классический» кесарев разрез в нижнем сегменте. С ним разрыв наступает примерно в 5-7% случаев. В наши дни к нижнесегментному разрезу прибегают только в крайних обстоятельствах, когда жизни плода и матери угрожает смертельная опасность.

Вероятность опасного явления зависит и от формы рубца. Разрезы, сделанные в форме буквы J или T, считаются более безопасными, чем те, которые выглядят как перевернутая T.

Немаловажную роль играет и количество кесаревых сечений. Исследования последних лет, проведенные в США, показывают, что при следующих родах рубец расходится:

  • в 0,5-0,7% после одного кесарева. Это меньше, чем опасность разрыва при других основных родовых осложнениях – дистрессе плода, выпавшей пуповине или отслоившейся до рождения ребенка плаценте;
  • в 1,8 – 2,0% после нескольких родов, которые сопровождались разрезом матки и стенки брюшной полости;
  • в 1,2-1,5% после трех кесаревых родов.

Результаты исследования, проведенного специалистами Британского Королевского колледжа, не очень разнятся от данных их американских коллег: 0,3-0,4% случаев разрыва.

Тем не менее, по тем же данным, повторное кесарево все же надежнее. С ним опасность разрывов опускается до 0,2%.

к содержанию ↑

Что предпринять?

Если случился маточный разрыв, главное – максимально быстро оказать квалифицированную помощь. По данным одной известной американской клиники, женщину можно спасти, если оказать ее не позже, чем через 15-20 минут после расхождения шва.

Чтобы в такой ситуации сохранить жизнь плоду, рекомендуется делать кесарево сечение. Тогда, по данным многих исследований, опасность того, что плод погибнет, снизится приблизительно вдвое – с 6 до 3 случаев на 10 000 родов.

Если точно неизвестно, есть ли разрыв, врачи проведут следующие исследования:

  1. УЗИ. С его помощью доктор проверит, что происходит с мышечными волокнами в районе рубца, в целости ли они.
  2. Магнитно-резонансная томография. Этот диагностический метод позволит тщательно изучить область искусственного сращения тканей.
  3. Рентген матки.
к содержанию ↑

Чем расхождение шва опасно для матери и ребенка?

Расхождение шва может погубить и мать, и кроху. Чтобы такого не случилось, женщине ожидающей малыша, следует особо внимательно прислушиваться к своим ощущениям, находиться недалеко от лечебного учреждения и не оставаться наедине.

к содержанию ↑

Как не допустить разрыва?

Женщине, которая готовится рожать после кесарева, не обойтись без регулярных посещений женской консультации. Именно там ей помогут определить, насколько высок риск неудачного исхода операции.

Особенно важно регулярно проверять:

  • нет ли у плода макросомии (размера больше нормы), так как это увеличивает опасность разрывов. Чтобы макросомии избежать, нужно не есть продуктов, в которых много сахара;
  • нет ли у будущей матери сужения костного таза и уплощения в районе крестца;
  • не началось ли преждевременное отхождение околоплодных вод.

Женщинам с маточным рубцом крайне не рекомендуется рожать вне клиники. Недавние исследования американских и британских специалистов показали, что «домашние» роды резко увеличивают вероятность расхождения шва. В больницу женщинам с рубцом лучше ложиться за неделю-полторы до возможного начала родов.

Чтобы не допустить такую опасную ситуацию, как расхождение на матке рубца, беременной необходимо постоянное наблюдение врачей, прохождение исследований и диагностики с помощью современных методов и аппаратуры.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Особенности выделений после удаления полипа
Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, у кого такое было: 3 дня назад у меня базальная температура 37.2 была, вчера позавчера 36,9 - это что обозна...
Алтышка
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Не подскажете как делать тампоны с вишневской мазью?...
uma
Беременность после конизации шейки матки: особенности протекания и родоразрешения
Здравствуйте Ляна, я вам посоветую родить, а затем лечить. Я вылечила, сделали конизацию и два выкидаша на больших сроках, шейка не держит плод. После...