Как распознать аппендицит при беременности?

Воспаление аппендикса – достаточно частая проблема, причем у женщин в положении она отмечается статистически чаще, чем у небеременных. Это связано с рядом особенностей функционирования их иммунной системы, лечение же патологии у будущих мам несколько осложнено. Материал рассматривает признаки, по которым можно своевременно распознать аппендицит во время беременности, симптомы патологии, методы ее лечения.

Почему возникает аппендицит при беременности?

Причины развития аппендицита точно не установлены. Сам процесс является воспалением червеобразного отростка в кишечнике, но почему происходит это воспаление точно, врачи не знают. При беременности патология развивается достаточно часто – около 3,5% женщин перенесли обсуждаемое состояние во время вынашивания. Тогда как среди небеременных статистика несколько ниже.

Наиболее популярная причина развития патологии – закупорка просвета между аппендиксом и слепой кишкой, от которой он отходит. После того, как произошла такая закупорка, в отростке нарушается кровоток, он отекает, после чего воспаляется. Если верить данной теории, тог беременность предрасполагает к развитию патологии, ведь по мере увеличения объема матки отросток сдавливается только сильнее, что повышает вероятность развития воспалительного процесса.

к содержанию ↑

Характерные симптомы и признаки

Состояние способно развиваться в двух различных формах, которые отличаются не только временем формирования клинической картины, но и ее особенностями. Катаральная форма развивается в течение 6-12 часов, деструктивная – от 12 часов до суток. После этого может произойти нарушение целостности стенки кишечника и его содержимое попадет в брюшную полость, начнется абсцесс. Это очень тяжелое состояние, способное угрожать жизни, сохранению беременности. Потому ясно, что более благоприятной является вторая форма, так как у женщины больше времени для распознавания симптомов патологии.

Неприятным аспектом аппендицита при беременности является то, что большинство его характерных симптомов могут быть не распознаны с самого начала. На ранних этапах они похожи на признаки, которые у беременных наблюдаются довольно часто и являются типичными для протекания вынашивания. На ранних этапах клиническая картина такова:

  1. Не слишком интенсивные боли в животе. Они не обязательно локализованы слева – могут быть разлитыми, локализоваться в центре и т. д. По мере развития патологического процесса они усиливаются, спустя несколько часов игнорировать их, приписывая нормальной клинической картине вынашивания, становится уже невозможно.
  2. Тошнота появляется с первых часов развития патологии. Ее интенсивность нарастает, доходит до рвоты. После рвоты наблюдается кратковременное облегчение.
  3. Интенсивность болей уменьшается при наклоне вперед – это основной отличительный признак, по которому даже в начале развития процесса можно отличить клиническую картину от нормальной для вынашивания.
  4. Повышается температура тела, но происходит это уже при достаточно активном развитии процесса.
  5. Интенсивность боли увеличивается в положении лежа на правом боку, так как матка в такой позе оказывает максимальное давление на аппендикс.

Процесс диагностики осложнен тем, что не имеется специфических отличий протекания аппендицита при вынашивании от этой патологии вне беременности. Более того, у женщин в положении все симптомы могут проявляться более слабо.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по определению в домашних условиях

Важно своевременно отличить аппендицит от болей, способных сопутствовать нормальному вынашиванию. Проделайте несколько тестов для того, чтобы распознать, что именно вызвало боль. Полагаться на них слишком сильно е стоит – если даже вам кажется, что это не аппендицит, при нарастании боли незамедлительно обратитесь к врачу.

  1. В позе лежа на правом боку боли при воспалении аппендикса нарастают, при перевороте на левой бок – уменьшаются, так как падает давление матки.
  2. При наклоне вперед неприятные ощущения уменьшаются.
  3. Наиболее интенсивный дискомфорт развивается на больших сроках.
  4. Померяйте температуру – если она повышена хотя бы немного – вероятность развития воспаления аппендикса очень высока.

В зависимости от того, как именно смещен кишечник женщины на поздних сроках, червеобразный отросток может оказаться в разных областях. Если он под желудком, то симптоматика может быть похожа на признаки гастрита, если в нижней части  брюшной полости – цистита, и т. д. Если по истечению нескольких часов отслеживается явное усиление болей, то необходимо обратиться к врачу.

к содержанию ↑

Влияние аппендицита на течение беременности

Когда патология развивается на раннем сроке, то существенной угрозы для плода сама по себе она не представляет. Однако, начиная со второго триместра, развития воспалительного процесса в непосредственной близости от плода может грозить досрочным прерыванием беременности. Сюда же следует отнести и вероятность перитонита, развивающегося при несвоевременном лечении патологии. Он угрожает не только сохранению беременности, но и жизни матери.

Также имеются косвенные риски, способные негативно повлиять на малыша даже при своевременном оперативном вмешательстве, вне зависимости от срока.

  1. Послеоперационные инфекции различного типа.
  2. Послеоперационная непроходимость кишечника, из-за которой может развиться интоксикация, гипоксия плода.
  3. Преждевременная отслойка плаценты – редкий случай, но иногда такое все же происходит, если состояние обнаружено своевременно, грамотно пролечено, то вынашивание удается сохранить. Если же своевременной диагностики не произошло, возможен самопроизвольный аборт/преждевременные роды.
  4. Воспаление плодных оболочек также развивается нечасто, но может привести к гибели плода, потому требует обязательной антибактериальной терапии.
  5. Потенциальные осложнения после наркоза – гипотермия, нарушения дыхания, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Послеоперационные осложнения также развиваются не так уж и часто, связаны в большей степени со специфическими особенностями организма, чем с квалификацией медицинского персонала.

к содержанию ↑

Диагностика аппендицита

Наиболее точная диагностика патологии возможна специалистами в условиях медицинского заведения. Учитываются результаты визуального осмотра собранного анамнеза и анализа крови. В ходе постановки диагноза применяют следующие методы:

  1. Лабораторное исследование (общий анализ) крови на наличие в нем маркеров воспаления – точного подтверждения наличия аппендицита.
  2. Опрос пациентки для уточнения специфики симптоматики.
  3. Мануальный осмотр, пальпация брюшной стенки для определения сопутствующих признаков клинической картины воспаления аппендикса, таких как ее воспаление.
  4. Измерение температуры тела – ее повышение говорит в пользу наличия аппендицита.
  5. Анализ мочи проводится редко, обычно, при наличии подозрения также на цистит – при аппендиците в нем отмечается повышенное содержание лейкоцитов.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет визуализировать увеличенный в объеме воспаленный аппендикс. Даже признаки абсцесса могут быть заметны при данном исследовании.
  7. УЗИ информативно не всегда, так как у некоторых пациентов отросток на нем просто не видно. В этом случае проводится лапароскопия. Метод травматичный, но при беременности лучше провести такое исследование, чем сделать полостную операцию, когда аппендицита нет.

Диагностика патологии в экстренных случаях может занимать менее часа.

к содержанию ↑

Лечение аппендицита

Если диагноз подтверждается, единственный метод которым возможно лечение – оперативный. Сделать ее могут полостным методом, либо лапароскопическим. Если состояние не запущено, то выбирают второй способ, как менее травматичный, более щадящий, имеющий более низкую вероятность послеоперационных осложнений. При полостном методе накладываются швы, которые через неделю снимают. При лапароскопическом – проколы в брюшине просто закрываются повязками.

к содержанию ↑

Послеоперационный период

Послеоперационный период длится около двух недель. Если речь идет о беременной женщине, то почти всегда она на это время помещается в стационар. Проводится антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра, вид и дозировки которых подбираются в зависимости от состояния здоровья пациентки. Имеются некоторые отличия от стандартной реабилитации – так, беременным на область швов нельзя накладывать лед. Для снятия болей им назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

к содержанию ↑

Заключение

Аппендицит может угрожать не только вынашиванию, но и жизни матери. Поэтому, если у вас имеются подозрения на воспаление аппендикса, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Нюта: Мазь вишневского 100 % результат вылечивает сама ей вылечила эрозию 10 дней на ночь с тампонами Расскажите как сделать это правильно, если можн...
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
Анастасия: Здравствуйте. Сейчас борюсь с дисплазией: удалила радиоволновым методом и против вируса колю уколы, ещё свечи ректально. Здравствуйте, Ана...
Рита
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Спасибо! Статья очень интерсная и понятная. Вы даёте возможность совместно ежедневно переживать жизнь яйцеклетки....
Тори