Совместимы ли гипотериоз и беременность?

Гипотериоз – синдром, связанный с нарушением функционирования щитовидной железы, возникающий при существенном дефиците ее гормонов. Состояние оказывает негативное воздействие как на мать, так и на будущего ребенка, провоцируя у того гормональные нарушения, патологии и пороки развития вне зависимости от того, на каком сроке состояние возникло. Субклинический гипотиреоз при беременности способен привести к ее неблагополучному протеканию.

Часто ли возникает гипотиреоз при беременности?

Гипотериоз способен возникнуть у человека любого пола, в любом возрасте (в том числе, у новорожденного), как при беременности, трак и вне ее. Но у женщин он диагностируется значительно чаще, в связи с тем, что баланс половых гормонов женского организма способен провоцировать нарушения выработки гормонов щитовидной железой. При беременности происходят существенные перестройки, изменения именно в данной сфере потому вероятность развития гипотиреоза повышается.

Если при отсутствии вынашивания состояние возникает в результате удаления части щитовидки, гормонального сбоя, воспалительных процессов, облучения, отягченной наследственности, дефицита йода, нарушений функционирования гипофиза, то при зачатии возникает еще несколько провоцирующих факторов:

  1. Повышение концентрации тироксинсвязывающего белка, в результате чего свободного (куда более активного) гормона в крови становится меньше;
  2. ХГЧ, вырабатывающийся после зачатия, стимулирует щитовидку, на фоне этого гипофиз уменьшает выработку тиреотропного гормона, необходимого (при отсутствии беременности) для стимулирования щитовидной железы, так как теперь надобность в нем отпадает. И когда к концу беременности активная выработка ХГЧ прекращается, гипофиз уже не успевает возобновить синтез гормона в нормальном темпе;
  3. Ко второй половине срока плацента начинает активно вырабатывать фермент, который может трансформировать тиреоидные гормоны, при такой трансформации они теряют свои активные свойства.
  4. Гипотериоз способен развиться при недостатке йода. В организме будущей матери значительная его часть «оттягивается» плодом, и если ранее присутствовал дефицит элемента, то во время вынашивания может развиться заболевание, потому большинству женщин назначают препараты йода.

Хотя вероятность возникновения патологии повышается, она не слишком распространена во время вынашивания.

к содержанию ↑

Симптомы гипотиреоза

В период вынашивания не наблюдается какой-либо специфической клинической картины. У беременных женщин симптомы состояния те же, что у всех остальных категорий пациентов. Признаки развивающегося патологического состояния таковы:

  1. общее самочувствие: вялость, сонливость, быстрая утомляемость, бледность, медлительность, рассеянность, падение работоспособности, снижение температуры тела, озноб, зябкость;
  2. нервная система: ухудшение памяти, забывчивость, снижение скорости обработки информации;
  3. кожа, слизистые: сухость, пожелтение кожных покровов, слизистых, сухие ломкие, слоящиеся ногти, тусклые волосы, их выпадение;
  4. желудочно-кишечный тракт: боли в животе, изжога, запоры;
  5. сердечно-сосудистая система: нарушение сердечной деятельности;
  6. дыхательная система: затруднения дыхания, сглатывания (при сильном увеличении щитовидной железы).

Другие признаки патологии: увеличение массы тела (достаточно не резкое), появление отеков, микседемы (отеков внутренних органов). При значительном увеличении железы способно развиваться изменение голоса – он становится более низким, хриплым.

к содержанию ↑

Последствия для ребенка

Дефицит гормонов щитовидной железы у будущей матери во время вынашивания способен оказывать негативное влияние, как на ребенка, так и на саму женщину. Для плода последствия могут быть следующими:

  1. врожденный гипотериоз, который нельзя будет вылечить, который будет сопровождать на протяжении всей жизни;
  2. врожденные пороки развития, связанные с недостатком йода, гормонов – со стороны нервной системы, скелета, умственные, физические;
  3. умственная отсталость, иные особенности психомоторного развития, в том числе, существенное отставание;
  4. задержка внутриутробного развития, замершая\, неразвивающаяся беременность на фоне дефицита тироксина;
  5. самопроизвольный аборт (выкидыш), преждевременные роды;
  6. исчезновение сердцебиения, смерть плода во время вынашивания;
  7. гибель ребенка во время родового процесса.

Большинства тяжелых последствий при вынашивании, перечисленных выше, удается избежать. Но исключительно при условии своевременной диагностики, начала лечения состояния.

к содержанию ↑

Чем опасен гипотиреоз при беременности для мамы?

Гипотериоз способен вызывать изменения в метаболизме, работе нервной системы как во время вынашивания, так и при его отсутствии. Но чем опасен гипотиреоз именно при беременности для будущей матери?

  1. Возрастает необходимость в проведении кесарева сечения во время родового процесса;
  2. Вагинальные кровотечения на протяжении всего вынашивания;
  3. Отслойка/отрыв плаценты, происходящие раньше положенного срока;
  4. Гестационная гипертензия – то есть, специфическая гипертония (повышенное артериальное давление), развивающееся на фоне вынашивания ребенка, подготовки организма к родам.

Стоит отметить, что вероятность зачатия для женщины, у которой уже была диагностирована данная патология, достаточно низка. Так происходит потому, что из-за данной болезни формирование, созревание яйцеклетки не происходит, либо происходит неполноценно. По этой причине в особенно тяжелых случаях протекания патологии может даже сформироваться полное гормональное бесплодие.

к содержанию ↑

Лечение заболевания при беременности

Терапия патологии на протяжении вынашивания не только возможна, но и обязательна – она назначается врачом и направлена на сохранение беременности в первую очередь. Выделяется два типа протекания болезни, в зависимости от которых подбирается то или иное лечение.

При субклиническом протекании повышается только гормон ТТГ, тогда как Т4 остается в норме. При отсутствии зачатия такая форма протекания лечения не требует вовсе. Манифестное протекание характерно тем, что повышается как ТТГ, так и Т4.

При манифестном течении во время вынашивания назначается заместительная гормонотерапия, т. е. введение гормона левотироксина (либо его пероральный прием). Дозировка, периодичность приема, длительность курса определяются врачом в зависимости от состояния здоровья, гормонального баланса.

В субклинической форме патология может не требовать лечения и при беременности. однако в большинстве случаев все же назначается тот же левотироксин, особенно на первой половине срока. Именно в этот период особенно высока потребность в гормонах щитовидной железы

к содержанию ↑

Возможно ли предупредить болезнь?

Как таковой, эффективной профилактики патологии не существует, так как генетическая предрасположенность к ней скомпенсирована быть не может. Снизить вероятность развития болезни можно, избегая йододефицита, принимая препараты йода по назначению врача.

к содержанию ↑

Заключение

Беременность при гипотиреозе щитовидной железы может произойти и закончится рождением здорового ребенка. Однако только при условии своевременного лечения.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Спасибо огромное за информацию...
Что такое фиброиды матки?
надо делать лечение срочно...
Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона
Фитобочка противопоказана при низком l-sil?...
Аранид