Продукты для овуляции и зачатия: рекомендованные и не рекомендованные
Правильное питание оказывает позитивное воздействие не только на репродуктивную функцию, но и на весь организм в целом. При планировании семьи и попытках забеременеть правильное питание особенно важно, так как, во-первых, способно стимулировать в организме гормональный уровень и некоторые процессы, отвечающие за вероятность наступления беременности, а во-вторых, наделяет организм не только энергией, но и полезными веществами, которые затем питают эмбрион после наступления зачатия. О том, какие продукты стоит употреблять для повышения вероятности беременности, рассказано в данном материале.
Стимулирующие
Выделяется ряд продуктов, которые, при регулярном употреблении, способны оказать позитивный эффект на овуляцию и повысить вероятность зачатия. Однако эффективность их будет выражена только при регулярном употреблении на протяжении достаточно длительного времени.
к содержанию ↑Бобовые
Эта группа продуктов отлично повышает фертильность. Кроме этого, они содержат много растительного белка, который также необходим будущему плоду, как и животный. Бобовые также обладают некоторой антиоксидантной активностью, выводят из организма шлаки, способствуют его очищению от токсинов. Все это позитивно сказывается не только на вероятности наступления беременности, но и на ее дальнейшем протекании.
Рекомендуется отдать предпочтение бобам, фасоли разного вида, гороху. Очень полезна чечевица, которая содержит эстрогены, что также повышает вероятность зачатия.
к содержанию ↑Важно помнить, что бобовые продукты способны вызвать усиленное газообразование, потому при наступлении беременности на них лучше не налегать, так как наличие большого количества газов в кишечнике может негативно сказаться не только на самочувствие, но и на тонусе матки.
Свекла
Этот корнеплод, как и остальные продукты в данном списке, отличается своей способностью повышать фертильность. Кроме того, он, по сравнению с большинством других красных продуктов, не так часто вызывает реакцию даже у аллергиков, потому есть его можно, не опасаясь.
Кроме своего влияния непосредственно на фертильность, свекла также богата железом и витаминами группы В. Витамины группы В позитивно влияют на всю репродуктивную систему в целом, а железо необходимо для формирования и развития эмбриона.
Шпинат
Шпинат, кроме непосредственно повышения фертильности, богат множеством полезных витаминов и минералов, питательных веществ. Витамин С в его составе активизирует иммунную систему, защищает от вирусов и болезней другого плана. Калий благотворно сказывается на сердце и сосудах. Кроме того, как и остальные продукты в данном списке, он повышает фертильность.
к содержанию ↑Молочные продукты
Эта группа продуктов необходима для того, чтобы овуляция происходила своевременно, а цикл был регулярным. Это важно потому, что, только точно зная, когда будет происходить овуляция, можно сделать попытку забеременеть в максимально продуктивную стадию менструального цикла, то есть собственно в овуляцию. Но стоит обратить внимание, что хорошо и поддерживают стабильность менструального цикла только продукты с высоким процентом жирности.
Это сливочное масло, сливки, жирное молоко. Из кисломолочных – твердые, а особенно, мягкие сыры, жирный творог и йогурты. Кроме регулирующей цикл функции, они также смогут восполнить в организме недостаток белка. Белок же необходим будущему плоду на всех стадиях его развития.
к содержанию ↑Продукты с фолиевой кислотой
Фолиевая кислота оказывает позитивное воздействие на репродуктивную систему организма. Кроме того, она позитивно сказывается на неравной системе будущей матери, а также участвует в формировании нервной системы плода при беременности. Кроме того, выполняет ряд других положительных функций. По этой причине после зачатия и перед ним важно насыщать организм фолиевой кислотой в достаточном объеме. Что же для этого необходимо есть?
- Зелень и листовой салат, типа Айсберга, а также белокочанную капусту;
- Крупы также содержат много фолиевой кислоты, особенно, пшено, гречка, овсяная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
- Морковь;
- Помидоры различных типов и сортов;
- Хлеб с отрубями, любая цельнозерновая выпечка.
Достаточное количество фолиевой кислоты – залог успешного развития плода, так как именно из нее формируется его первичная нервная трубка.
Продукты с железом
Железо – еще один микроэлементов, необходимый на стадии формирования плода и для работы всей репродуктивной системы. Дело в том, что по мере своего развития, эмбриону постоянно требуется железо. Именно по этой причине при беременности у многих женщин отмечается низкий гемоглобин. Потому для того, чтобы он не снижался, рекомендуется принимать препараты железа, а также употреблять продукты, богатые им. Это такие типы продуктов, как:
- Красное мясо, субпродукты, язык;
- Говяжья и свиная печень;
- Яблоки, груши, гранаты (особенно, корка, из которой можно делать отвары);
- Шиповник в виде свежих ягод или отваров;
- Морковь и свекла.
Регулярное употребление этих продуктов в пищу до зачатия и после него поможет избежать железодефицитной анемии, характерной во время беременности. Но, зачастую, большинству пациенток также назначаются и дополнительные препараты железа.
к содержанию ↑Продукты с фитогормонами
Множество различных продуктов имеют в своем составе фитогормоны – это природные аналоги женских половых гормонов, которые способны влиять в большей или меньшей степени на гормональный уровень в организме женщины. В чистом виде фитоэстрогены содержат соя, ямс, кукуруза, гранат, которые необходимо включать в свой рацион. Косвенно же на гормональный баланс могут влиять:
- Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных красных и белых сортах морской рыбы;
- Йод, имеющийся в грецких орехах, ламинарии и морепродуктах;
- Витамин С, присутствующий в черной смородине, сладком перце, шиповнике, петрушке, киви);
- Лецитин, которым богаты печень, икра, соя, яичный желток и подсолнечное масло;
- Цинк, содержащийся в устрицах, креветках, арахисе, семечках (подсолнечника и тыквы), говядине, кунжуте.
Причем, употреблять в пищу цинк показано не только женщинам, но и мужчинам в период овуляции у партнерши. Связано это с тем, что он значительно повышает качество спермы, а значит, повышает и вероятность зачатия.
к содержанию ↑Снижающие вероятность зачатия
Однако, как существуют продукты для улучшения овуляции, так есть и те, которые вероятность наступления зачатия значительно снижают. Если вы пытаетесь завести ребенка, то их из рациона лучше исключить. Это следующие виды пищи:
- Чай и кофе, так как кофеин существенно снижает вероятность наступления беременности;
- Простые углеводы, которые имеются в сахаре, меде, сдобной выпечке и т. п.;
- Сладкие газировки, так как в них очень много сахара;
- Любые продукты, богатые красителями и консервантами, так как такие соединения могут крайне негативно сказываться на организме.
Если употреблять поменьше такой вредной пищи, то вероятность наступления беременности может реально возрасти. Например, доказано, что потребление четырех чашек кофе в сутки снижает вероятность наступления беременности ровно на четверть.
к содержанию ↑Меню для зачатия
Придерживаясь специального рекомендованного меню на протяжении некоторого времени можно значительно повысить вероятность наступления беременности. При этом, придерживаться такого меню стоит как мужчине, так и женщине.
к содержанию ↑Для женщин
На завтрак можно употребить овсяную кашу или творог с фруктами и куском цельнозернового хлеба, пить стакан отвара шиповника, который хорошо бодрит. На второй завтрак можно употребить яйцо или выпить стакан кефира. Обед может состоять из чечевичного или горохового супа и гречки с кусочком говядины, запить это можно зеленым чаем. На полдник рекомендуется йогурт. Поужинать лучше салатом из свежих овощей и морской рыбой, а выпить стакан отвара из корочек граната.
к содержанию ↑Для мужчин
На завтрак мужчине стоит употреблять каши из цельнозерновых круп, отруби. Также как и у женщин, в рационе должны присутствовать жирные молочные продукты, например, творог. На обед предпочтителен суп на говяжьем бульоне с кусочком цельнозернового хлеба, на второе – морская рыба с гарниром. На ужин также предпочтительны морепродукты, например, креветки. Для перекусов лучше использовать жирные сыры, орехи, молоко.
к содержанию ↑Заключение
Правильное питание в период овуляции очень важно. Но полагаться только на него нельзя. Если врач прописывает витамины и прочие препараты для стимуляции овуляции, их обязательно нужно употреблять.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.