Продукты для овуляции и зачатия: рекомендованные и не рекомендованные

Правильное питание оказывает позитивное воздействие не только на репродуктивную функцию, но и на весь организм в целом. При планировании семьи и попытках забеременеть правильное питание особенно важно, так как, во-первых, способно стимулировать в организме гормональный уровень и некоторые процессы, отвечающие за вероятность наступления беременности, а во-вторых, наделяет организм не только энергией, но и полезными веществами, которые затем питают эмбрион после наступления зачатия. О том, какие продукты стоит употреблять для повышения вероятности беременности, рассказано в данном материале.

Стимулирующие

Выделяется ряд продуктов, которые, при регулярном употреблении, способны оказать позитивный эффект на овуляцию и повысить вероятность зачатия. Однако эффективность их будет выражена только при регулярном употреблении на протяжении достаточно длительного времени.

к содержанию ↑

Бобовые

Эта группа продуктов отлично повышает фертильность. Кроме этого, они содержат много растительного белка, который также необходим будущему плоду, как и животный. Бобовые также обладают некоторой антиоксидантной активностью, выводят из организма шлаки, способствуют его очищению от токсинов. Все это позитивно сказывается не только на вероятности наступления беременности, но и на ее дальнейшем протекании.

Рекомендуется отдать предпочтение бобам, фасоли разного вида, гороху. Очень полезна чечевица, которая содержит эстрогены, что также повышает вероятность зачатия.

Важно помнить, что бобовые продукты способны вызвать усиленное газообразование, потому при наступлении беременности на них лучше не налегать, так как наличие большого количества газов в кишечнике может негативно сказаться не только на самочувствие, но и на тонусе матки.

к содержанию ↑

Свекла

Этот корнеплод, как и остальные продукты в данном списке, отличается своей способностью повышать фертильность. Кроме того, он, по сравнению с большинством других красных продуктов, не так часто вызывает реакцию даже у аллергиков, потому есть его можно, не опасаясь.

Кроме своего влияния непосредственно на фертильность, свекла также богата железом и витаминами группы В. Витамины группы В позитивно влияют на всю репродуктивную систему в целом, а железо необходимо для формирования и развития эмбриона.

к содержанию ↑

Шпинат

Шпинат, кроме непосредственно повышения фертильности, богат множеством полезных витаминов и минералов, питательных веществ. Витамин С в его составе активизирует иммунную систему, защищает от вирусов и болезней другого плана. Калий благотворно сказывается на сердце и сосудах. Кроме того, как и остальные продукты в данном списке, он повышает фертильность.

к содержанию ↑

Молочные продукты

Эта группа продуктов необходима для того, чтобы овуляция происходила своевременно, а цикл был регулярным. Это важно потому, что, только точно зная, когда будет происходить овуляция, можно сделать попытку забеременеть в максимально продуктивную стадию менструального цикла, то есть собственно в овуляцию. Но стоит обратить внимание, что хорошо и поддерживают стабильность менструального цикла только продукты с высоким процентом жирности.

Это сливочное масло, сливки, жирное молоко. Из кисломолочных – твердые, а особенно, мягкие сыры, жирный творог и йогурты. Кроме регулирующей цикл функции, они также смогут восполнить в организме недостаток белка. Белок же необходим будущему плоду на всех стадиях его развития.

к содержанию ↑

Продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота оказывает позитивное воздействие на репродуктивную систему организма. Кроме того, она позитивно сказывается на неравной системе будущей матери, а также участвует в формировании нервной системы плода при беременности. Кроме того, выполняет ряд других положительных функций. По этой причине после зачатия и перед ним важно насыщать организм фолиевой кислотой в достаточном объеме. Что же для этого необходимо есть?

  1. Зелень и листовой салат, типа Айсберга, а также белокочанную капусту;
  2. Крупы также содержат много фолиевой кислоты, особенно, пшено, гречка, овсяная крупа;
  3. Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  4. Морковь;
  5. Помидоры различных типов и сортов;
  6. Хлеб с отрубями, любая цельнозерновая выпечка.

Достаточное количество фолиевой кислоты – залог  успешного развития плода, так как именно из нее формируется его первичная нервная трубка.

к содержанию ↑

Продукты с железом

Железо – еще один микроэлементов, необходимый на стадии формирования плода и для работы всей репродуктивной системы. Дело в том, что по мере своего развития, эмбриону постоянно требуется железо. Именно по этой причине при беременности у многих женщин отмечается низкий гемоглобин. Потому для того, чтобы он не снижался, рекомендуется принимать препараты железа, а также употреблять продукты, богатые им. Это такие типы продуктов, как:

  1. Красное мясо, субпродукты, язык;
  2. Говяжья и свиная печень;
  3. Яблоки, груши, гранаты (особенно, корка, из которой можно делать отвары);
  4. Шиповник в виде свежих ягод или отваров;
  5. Морковь и свекла.

Регулярное употребление этих продуктов в пищу до зачатия и после него поможет избежать железодефицитной анемии, характерной во время беременности. Но, зачастую, большинству пациенток также назначаются и дополнительные препараты железа.

к содержанию ↑

Продукты с фитогормонами

Множество различных продуктов имеют в своем составе фитогормоны – это природные аналоги женских половых гормонов, которые способны влиять в большей или меньшей степени на гормональный уровень в организме женщины. В чистом виде фитоэстрогены содержат соя, ямс, кукуруза, гранат, которые необходимо включать в свой рацион. Косвенно же на гормональный баланс могут влиять:

  1. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных красных и белых сортах морской рыбы;
  2. Йод, имеющийся в грецких орехах, ламинарии и морепродуктах;
  3. Витамин С, присутствующий в черной смородине, сладком перце, шиповнике, петрушке, киви);
  4. Лецитин, которым богаты печень, икра, соя, яичный желток и подсолнечное масло;
  5. Цинк, содержащийся в устрицах, креветках, арахисе, семечках (подсолнечника и тыквы), говядине, кунжуте.

Причем, употреблять в пищу цинк показано не только женщинам, но и мужчинам в период овуляции у партнерши. Связано это с тем, что он значительно повышает качество спермы, а значит, повышает и вероятность зачатия.

к содержанию ↑

Снижающие вероятность зачатия

Однако, как существуют продукты для улучшения овуляции, так  есть и те, которые вероятность наступления зачатия значительно снижают. Если вы пытаетесь завести ребенка, то их из рациона лучше исключить. Это следующие виды пищи:

  1. Чай и кофе, так как кофеин существенно снижает вероятность наступления беременности;
  2. Простые углеводы, которые имеются в сахаре, меде, сдобной выпечке и т. п.;
  3. Сладкие газировки, так как в них очень много сахара;
  4. Любые продукты, богатые красителями и консервантами, так как такие соединения могут крайне негативно сказываться на организме.

Если употреблять поменьше такой вредной пищи, то вероятность наступления беременности может реально возрасти. Например, доказано, что потребление четырех чашек кофе в сутки снижает вероятность наступления беременности ровно на четверть.

к содержанию ↑

Меню для зачатия

Придерживаясь специального рекомендованного меню на протяжении некоторого времени можно значительно повысить вероятность наступления беременности. При этом, придерживаться такого меню стоит как мужчине, так и женщине.

к содержанию ↑

Для женщин

На завтрак можно употребить овсяную кашу или творог  с фруктами и куском цельнозернового хлеба, пить стакан отвара шиповника, который хорошо бодрит. На второй завтрак можно употребить яйцо или выпить стакан кефира. Обед может состоять из чечевичного или горохового супа и гречки с кусочком говядины, запить это можно зеленым чаем. На полдник рекомендуется йогурт. Поужинать лучше салатом из свежих овощей и морской рыбой, а выпить стакан отвара из корочек граната.

к содержанию ↑

Для мужчин

На завтрак мужчине стоит употреблять каши из цельнозерновых круп, отруби. Также как и у женщин, в рационе должны присутствовать жирные молочные продукты, например, творог. На обед предпочтителен суп на говяжьем бульоне с кусочком цельнозернового хлеба, на второе – морская рыба с гарниром. На ужин также предпочтительны морепродукты, например, креветки. Для перекусов лучше использовать жирные сыры, орехи, молоко.

к содержанию ↑

Заключение

Правильное питание в период овуляции очень важно. Но полагаться только на него нельзя. Если врач прописывает витамины и прочие препараты для стимуляции овуляции, их обязательно нужно употреблять.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Возможны ли занятия сексом при внематочной беременности и после нее?
Неделю назад сделали лапороскопию, была внематочная беременность. Не знаю почему, такого раньше не было, но очень хочется заняться сексом, может гормо...
Кристина
Что делать, если болит грудь после удаления матки?
Здравствуйте! Эти признаки нередко появляются у женщин после удаления матки, так как у них начинается преждевременный климакс. Существуют специальные ...
admin
Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?
Здравствуйте! Если один яичник по каким-либо причинам отсутствует, то овуляция возможна только в одном оставшемся яичнике. Количество фолликулов при э...
admin