Атрофия на шейке матки: диагностика и способы устранения патологии

Климактерические расстройства влияют не только на самочувствие женщины. Изменяется метаболизм внутренних половых органов, это касается влагалища, шейки матки, цервикального канала. Обменные расстройства приводят к различным нарушениям структуры покровных клеток и подлежащей основы (соединительнотканной стромы). После проведения кольпоскопии во врачебном заключении можно увидеть такой диагноз, как атрофия шейки матки. Является ли это патологией и нуждается ли в лечении?

Что такое атрофия шейки матки?

Разберемся, что это такое — атрофия. Так называется уменьшение клетки в размерах, которое наступает при недостаточном питании. Изменяется ядро, снижается количество цитоплазмы. Помимо того, что эпителий шейки матки не получает питательных веществ в полном объеме, причиной атрофии могут быть возрастные нарушения.

Атрофия детородных органов — инволютивный процесс, который чаще всего является осложнением менопаузы. Однако атрофические изменения иногда находят у молодых женщин при некоторых заболеваниях.

С наступлением климакса происходит угасание функции яичников, которые не вырабатывают эстрогены в нужном количестве. Из-за недостатка гормонов клетки не вызревают в полной мере, в результате эпителий истончается. Он становится легкоранимым, кровоточит, во время кольпоскопии под ним просматриваются тонкие кровеносные сосуды.

Нарушение кровоснабжения приводит к потере эластичности и влажности. Появляется сухость, истончение покровных тканей, они легко повреждаются при механическом воздействии.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее частая причина — это наступление климакса, согласно статистике, через 10 лет после окончания месячных инволютивные изменения тканей влагалища и шейки матки обнаруживают у 70% женщин. Яичники в этом периоде перестают вырабатывать половые гормоны, что влечет изменение эпителия детородных органов.

Если атрофию обнаружили у молодой женщины, то причин ее появления всего две:

  • Аменорея — отсутствие менструации;
  • Гипоэстрогения — малое количество эстрогенов в организме. Последнее заболевание приводит к тому, что женщина не может забеременеть и выносить ребенка.
к содержанию ↑

Аменорея как причина атрофии

Аменорея — расстройство менструальной функции, когда у женщины отсутствуют месячные кровотечения более полугода. Патология бывает первичной, когда кровопотери не наступают изначально в подростковом возрасте. Связано это с наследственностью, недоразвитием половых органов, хромосомными аномалиями.

Вторичная аменорея бывает у женщин детородного возраста, когда месячные прекращаются из-за патологических отклонений в организме. Нарушение менструальной функции появляется при следующих состояниях:

  • поликистозе яичников;
  • повышенной выработке гормона пролактина;
  • резком похудении, анорексии;
  • раннем климаксе;
  • сильных психоэмоциональных потрясениях.

Любой их этих факторов отражается на менструальной функции, вследствие отклонений не наступает овуляция, женщина не в состоянии забеременеть. При отсутствии месячных яичники перестают вырабатывать ооциты, организм не получает нужное количество половых гормонов. Это напрямую отражается на состоянии эпителия половых органов, который нуждается в поступлении питательных веществ. Развивается атрофические изменения во влагалище и шейке матки.

Довольно часто от патологии страдают молодые девушки, изнуряющие себя диетами и тяжелыми физическими нагрузками. Они не подозревают, что стремительное похудение может обернуться прекращением менструации и развитием бесплодия. От истощения страдают внутренние органы, в том числе и репродуктивные.

к содержанию ↑

Гипоэстрогения как причина атрофирования

Гипоэстрогения — это преждевременное истощение яичников, когда фолликулярный резерв исчерпан и наступает недостаточность эстрогенов. Гипоэстрогения встречается у ранее менструировавших женщин в возрасте до 40 лет, состояние называют «ранним климаксом», «преждевременной яичниковой недостаточностью».

Половые железы по ряду причин перестают выполнять свою функцию. В основе аномалии лежат наследственные факторы, аутоиммунные расстройства, генетические нарушения.

Фолликулярный аппарат яичников может быть поврежден еще во время беременности под воздействием тяжелого гестоза, приема тератогенных медикаментов, радиации, химических веществ. В постнатальном периоде на структуру гонад оказывают влияние инфекции (краснуха, вирусы гриппа, стрептококки), алиментарный дефицит питательных веществ и витаминов, хронические стрессы.

Нередко патология развивается как осложнение после оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности, резекции кисты яичника.

Гипоэстрогения характеризуется разрушением клеточного аппарата яичников и замещением его соединительной тканью.

Атрофические изменения в шейке матки практически всегда вызваны гормональным недостатком. Нарушения касаются не только детородных органов, но и мочеполовой системы, когда истончается мышечная оболочка мочевого пузыря. Это приводит к частым походам в туалет и недержанию мочи при смехе, кашле.

к содержанию ↑

Симптомы

У части женщин патология никак не проявляется — это так называемая «молчаливая атрофия». При этом на шейке матки имеются выраженные изменения эпителиальных тканей при отсутствии каких-либо симптомов и жалоб.

Генитоуринарный менопаузальный синдром

В других случаях недостаточная секреция желез вызывает сухость слизистых оболочек, что проявляется жжением, неприятными ощущениями во время мочеиспускания и мытья половых органов, особенно с мылом.

Тонкая и сухая слизистая оболочка легко травмируется во время полового сношения, при взятии мазков из цервикального канала, гинекологическом осмотре. После медицинских процедур и половой близости могут появляться сукровичные выделения как результат повреждения кровеносных сосудов.

Внезапное прекращение месячных сопровождается симптомами:

  • приливами жара, как во время климакса;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • болью в сердце;
  • преждевременным прекращением менструации.

Последствием истощения яичников становится атрофия молочных желез и гениталий, в том числе и шейки матки.

В половых органах женщины происходят изменения:

  • прекращается пролиферация эпителия;
  • железы не вырабатывают слизь;
  • внутренние оболочки истончаются, становятся сухими и ранимыми.

Нарушенная слизистая оболочка является входными воротами для проникновения инфекционных агентов, в этом случае у женщины развивается воспаление влагалища и шейки матки — кольпит, цервицит.

к содержанию ↑

Диагностика

В диагностических целях используется:

  • гинекологический осмотр;
  • исследование соскоба с шейки матки с последующим микроскопическим и цитологическим исследованием;
  • кольпоскопия.
к содержанию ↑

Гинекологический осмотр

Во время осмотра врач обнаруживает измененную слизистую, она бледная, сухая, легко кровоточит при нажатии. На ней могут появляться мелкие ссадины, дефекты эпителия. Если присоединилась вторичная микрофлора, в зеркалах видна гиперемированная ткань, на которой присутствует сероватый или гноевидный налет. Выраженная дистрофия может привести к сращению сводов влагалища.

к содержанию ↑

Анализы

Исследование соскоба с шейки матки выявляет уменьшение доли поверхностного эпителия и увеличение количества клеток базального и парабазального слоев. При микроскопии определяются лейкоциты, уменьшение количества палочек и наличие бактерий других видов.

В случае обнаружения специфических инфекционных агентов проводится исследование отделяемого методом ПЦР.

к содержанию ↑

Кольпоскопия

Во время кольпоскопии обращают на себя внимание мелкие петехиальные кровоизлияния, просвечивающиеся сосуды. В ходе исследования врач проводит Шиллер-тест — обрабатывает шейку раствором Люголя. Здоровые участки тканей хорошо впитывают йод, то есть являются йодпозитивными. При атрофии шейки матки наблюдается слабое неравномерное окрашивание тканей, что является результатом гипоэстрогении. С целью исключения онкопатологии прибегают к биопсии.

к содержанию ↑

УЗИ

Проводится с целью диагностики опущения органа, исключения онкопатологии, выявления сопутствующих гинекологических проблем.

к содержанию ↑

Лечение

В большинстве случаев при атрофии шейки матки прибегают к заместительной гормональной терапии (местной и системной).

В качестве системных источников эстрогена используются Эстрадиол, Норэтистерон, Диеногест. Лекарственные средства применяются длительное время. По усмотрению врача могут быть назначены фитоэстрогены  — препараты растительного происхождения (Эстровел, Ци-клим).

В качестве местной терапии используются свечи и крема, содержащие женские половые гормоны. Препарат Овестин имеет в составе натуральный эстроген — эстриол, который влияет на мочеполовой тракт. Он восстанавливает структуру слизистой оболочки и препятствует воспалительным процессам.

Овестин

Хорошо зарекомендовала себя следующая схема. Сначала суппозитории и крем применяются ежедневно до исчезновения симптомов, затем переходят на постепенное снижение дозировки — 1 свеча 2-3 раза в неделю, затем 1 раз в неделю в качестве поддерживающей дозы. Если зуд не утихает на фоне лечения, применяется негормональное средство Эледел.

При наличии патогенной микрофлоры и грибков проводится специфическое лечение. Врач подбирает антибиотик индивидуально с учетом выявленного микроорганизма и чувствительности к нему микрофлоры.

Иногда использование эстрогенов противопоказано (рак груди, матки, тромбозы, кровотечения в анамнезе). В этих случаях используются ванночки с противовоспалительными травами — ромашкой, календулой, зверобоем.

Если аменорея вызвана анатомическими аномалиями, их коррекция проводится хирургическим путем.

к содержанию ↑

Можно ли беременеть и рожать с атрофией?

При данной патологии репродуктивные возможности женщины сильно ограничены. Атрофия шейки матки и гипоэстрогения приводят к бесплодию, когда зачатие становится невозможным. В этом случае женщине поможет искусственное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Если атрофия связана с анатомическими дефектами, после их устранения нормализуется месячный цикл. У женщины появляется возможность забеременеть и выносить  ребенка.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Если женщина игнорирует советы врача и не проводит лечение, со временем на слизистой оболочке зева матки образуются мелкие трещинки и язвочки. Они дают толчок развитию воспаления и росту опухолевых клеток.

Поскольку при атрофии снижается количество слизистой субстанции во внутренних половых органах, это влечет изменение биоценоза влагалища. Уменьшается доля полезных лактобактерий, их место занимает другая микрофлора. При этом у женщины появляются симптомы дисбактериоза — бели различного вида, жжение половых органов.

Атрофия шейки матки не всегда проявляется какими-либо симптомами, часто болезнь обнаруживают во время осмотра. Если не лечить патологию, это скажется на состоянии органов не только половой системы, но и мочеотделения. Между тем, заместительная гормональная терапия помогает ликвидировать проявление патологии.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Мазь вишневского 100 % результат вылечивает сама ей вылечила эрозию 10 дней на ночь с тампонами...
Нюта
Список лучших негормональных препаратов при климаксе
Хорошая статья...
Мила
Виды выделений при внематочной беременности
Здравствуйте! У меня внематочная беременность 3 недели, плод замер на сроке 2 недель анализ хчг понизился до 36.Скажите внематочная беременность удаля...
Лариса