Койлоцитоз шейки матки: что это такое и как его вылечить?

Свернуть
Содержание:

Рак шейки матки – опасное и нераспространенное заболевание, характерное, в большей степени, для женщин репродуктивного возраста. Оно имеет низкую отзывчивость к лечению и не слишком благоприятный прогноз, но на ранних этапах может излечиваться. Для своевременной диагностики необходимо проходить периодические обследования для выявления предпосылок к нему, которые бывают различны. Например, одна из таких предпосылок – койлоцитоз шейки матки, о которой будет рассказано в данном материале. Является ли это заболевание опасным, и к каким последствиям может привести?

Определение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из основных причин развития рака репродуктивной системы у женщин. Именно папилломы чаще всего перерождаются в злокачественные новообразования, хотя характерно это не для любых папиллом, а только для тех, что были вызваны определенными штаммами вирусов. Потому, при наличии папиллом необходимо незамедлительно провести диагностику с целью определения того, какой штамм вызвал заболевание, и сделать вывод о том, насколько процесс опасен.

Койлоцитоз – процесс изменений в клетках эпителия, который вызывается вирусом папилломы человека. При таком состоянии в эпителии начинают обнаруживаться атипичные клетки койлоциты. При исследовании под микроскопом они легко определяются по следующим признакам:

  1. Чрезмерно укрупненные ядра;
  2. Значительно более темные ядра, чем в остальных эпителиальных клетках;
  3. Складчатые ядра;
  4. Своеобразное свечение (гало) вокруг нуклеуса;
  5. Многоядерные образования;
  6. Клеточные образования неправильной формы.

Эти и некоторые другие изменения вызывает папиллома вирус. Размещаться такие атипичные клетки могут как очагово, так и диффузно, то есть более или менее равномерно. Стоит отметить, что такие клетки появляются только в активной стадии жизнедеятельности вируса. То есть, когда на анализах обнаруживается ВПЧ, но койлоцитов нет, можно говорить о том, что вирус находится в латентной стадии.

Обнаружение в ходе исследования таких измененных клеток становится поводом к классификации патологического процесса, как предракового.

к содержанию ↑

Причины

Как уже было сказано выше, койлоцитоз не развивается как самостоятельное заболевание. Строго говоря, это состояние, которое является симптомом наличия вируса папилломы человека в активной стадии размножения, то есть, когда его клетки делятся. Причем, не любой формы этого вируса, а лишь определенных его штаммов. Таким образом, основной причиной койлоцитоза является ВПЧ.

По каким же причинам появляется ВПЧ?

  1. Это вирусное заболевание, потому заразиться им можно только извне, наиболее частый путь – это незащищенный половой акт;
  2. Кроме того, в значительно более редких случаях, заражение может произойти в результате использования нестерильных инструментов при осмотре или хирургическом вмешательстве в гинекологии (но такие причины, так же как и заражение бытовым путем – редчайшее исключение, так как в большинстве случаев данный вирус гибнет при контакте с воздухом);
  3. В нормальных условиях иммунная система организма способна подавлять вирусы, но при сниженном иммунитете (в результате инфекционных, воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств) она сделать это неспособна;
  4. То же самое происходит и при сниженном местном иммунитете тканей, нарушенной микрофлоре, так как сильная микрофлора также способна подавлять деление вирусных агентов.

Если же иммунитет не справился с нагрузкой, то после попадания на слизистые, ничем не подавляемый вирус начинает размножаться. При этом он распространяется как вглубь тканей, так и по их площади. Его деятельность и вызывает изменения, в результате которых формируются койлоциты.

к содержанию ↑

Симптомы

В большинстве случаев койлоциты шейки матки никак себя не проявляют. Они не вызывают тяжелой специфической симптоматики. Это характерно и для вируса папилломы человека, который никак не проявляется ни субъективно, ни внешне, в большинстве случаев. Однако иногда ВПЧ все же может неспецифически проявляться. В этом случае он дает такую симптоматику:

  1. Наличие новообразований – папиллом и бородавок, в единичном или множественном количестве;
  2. Дискомфорт при половом акте в некоторых случаях;
  3. Дискомфорт в нижней части живота;
  4. Усиление симптомов предменструального синдрома.

Но чаще всего состояние обнаруживается случайно, при профилактическом осмотре или при обращении к врачу по другому вопросу. Если обнаруживаются папилломы, то проводится и исследованием тканей эпителия, в ходе которого можно обнаружить присутствие койлоцитов.

к содержанию ↑

Диагностика

Как же диагностировать это состояние? Применяются следующие методы:

  • Общий и биохимический анализы крови, общеклинический анализ мочи, коагулограмма, реакция Вассермана и другие неспецифические исследования для установления общего состояния организма;
  • Исследования крови на заболевания, передающиеся половым путем – на ВИЧ, сифилис, гепатит С и так далее;
  • Исследование на половые инфекции: бактериологический посев отделяемого половых путей, ПЦР-исследование мазка на все типы инфекций, в том числе на все штаммы и типы ВПЧ;
  • Цитологическое исследование тканей шейки матки;
  • Визуальные методы исследования, которые помогают установить наличие и размер папиллом – кольпоскопия, цервикоскопия, вульвоскопия;
  • Гистологическое исследование участка тканей, который забирается под контролем кольпоскопии. Такое исследование позволяет непосредственно установить наличие изменений и присутствие (либо отсутствие) атипичных клеток.

Диагностика такими методами будет полной и достаточной для того, чтобы оценить состояние здоровья пациентки и степень развития патологического процесса. Но в исключительно сложных (с точки зрения диагностики) случаях может дополнительно назначаться МРК и КТ.

к содержанию ↑

Влияние на беременность

Наличие ВПЧ, обычно, не является противопоказанием к беременности. В большинстве случаев наличие койлоцитов в эпителии никак не влияет на вероятность наступления зачатия (за исключением случаев, когда крупные папилломы перекрывают шейку матки и препятствуют проникновения сперматозоидов, или их так много, что эмбриону некуда прикрепиться).  В целом же, в умеренной степени развития койлоцитоз и ВПЧ не ведут к снижению фертильности.

Также наличие данной патологии не влияет и на характер вынашивания. Вирус не вызывает никаких патологий или пороков развития у плода, не ведет к осложнению вынашивания, не вызывает преждевременных родов, и не провоцирует выкидыши. Среди женщин с этим заболеванием такой же высокий процент благополучного вынашивания и родов, как и среди тех, кто им не болеет.

Родовой процесс может быть осложнен только в том случае, если папилломы присутствуют на шейке матки. В этом случае могут быть сложности с ее раскрытием, могут присутствовать кровотечения. Большую опасность представляет как раз влияние беременности на заболевание. Падение местного иммунитета после родов может спровоцировать активное развитие патологического процесса.

к содержанию ↑

Терапия

При наличии изменений показано хирургическое лечение. Наиболее эффективных методов два:

  • Конизация шейки матки – отсечение ее пораженного участка. Метод хорош тем, что малотравматичен. Однако при таком подходе удаляется достаточно небольшой участок тканей, потому есть вероятность, что койлоциты присутствуют где-то еще, потому достаточно быстро может начаться рецидив. Кроме того, метод хорош только при локализованном очаговом размещении зон с измененными клетками;
  • Более эффективный способ – ампутация. Что это такое? Это процесс полного удаления шейки матки. Метод хорош тем, что с большой долей вероятности удаляет все пораженные клетки, благодаря чему вероятность рецидивов после такого вмешательства значительно ниже. Но такое вмешательство и более травматичное, восстановительный период после него немного дольше.

Хирургическое лечение дополняется приемом иммуностимулирующих препаратов. Это препараты, действующие на весь организм, такие как Ликопид, так и местные препараты, например, Виферон. Параллельно с эти назначаются и противовирусные препараты, такие как Изопринозин, Циклоферон, Панавир. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства могут быть показаны к приему антибиотики и/или противовоспалительные средства во избежание присоединения инфекции.

к содержанию ↑

Профилактика осложнений

Для того чтобы избежать развития осложнений после вмешательства, следуйте нескольким правилам:

  • Начинайте умеренную физическую активность уже через сутки после вмешательства;
  • Откажитесь от подъема тяжестей, курения, алкоголя и жирной, жареной, копченой пищи;
  • Не пренебрегайте приемом препаратов, назначенных врачом.

Соблюдайте и иные индивидуальные рекомендации, назначенные вам врачом.

к содержанию ↑

Последствия

Наиболее неприятные осложнения после такого вмешательства – это присоединение инфекционного и/или воспалительного процесса, образование спаек, кровотечения. Сама же болезнь опасна вероятностью рецидива и перерождением в онкологический процесс. Потому важно тщательно соблюдать рекомендации врача в восстановительном периоде во избежание этого.

к содержанию ↑

Вывод

Как ясно из написанного выше, койлоцитоз – это симптом серьезного заболевания, потому, при обнаружении таких клеток лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае, могут развиться тяжелые осложнения, в тои числе и онкологический процесс, который тяжело поддается лечению и имеет не слишком благоприятный прогноз.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Размеры миомы матки по неделям и в сантиметрах: как определить риски
Здравствуйте. 44 мм миома и 6 недель беременности. Следует ли оперироваться? Или сделать аборт?...
Lesy
Особенности выделений после удаления полипа
Это не нормально, обратитесь к лечащему врачу....
admin
Беременность после конизации шейки матки: особенности протекания и родоразрешения
Спасибо)...
Ляна