Бывает ли внематочная беременность после Постинора?

Свернуть
Содержание:

Внематочная беременность (ВМБ) – не самая распространенная патология, тем не менее, она встречается более или менее часто. Провоцировать ее может множество факторов, однако, однозначно они не установлены. Есть мнение, что повышают вероятность ее развития внутриматочные спирали и гормональные препараты. Например, распространено мнение, что часто наступает такое состояние после приема Постинора. Действительно ли это так?

Вероятность

Постинор и сходные с ним препараты являются тяжелым гормональным «коктейлем», который крайне негативно сказывается на организме. Они используются для экстренного прерывания беременности и в случаях, когда есть вероятность ее наступления. Принимается Постинор через несколько часов после полового акта во избежание зачатия. Затем выпивают вторую таблетку, спустя 12 часов.

Гинекологи высказываются о данном средстве крайне негативно. Оно нарушает гормональный баланс. В некоторых случаях у пациенток прекращаются месячные на два-три цикла. Одновременно с этим присутствуют незначительные мажущие выделения. Цикл может меняться и нарушаться, быть неустойчивым. При этом последствия после приема такого препарата могут проявиться даже спустя несколько месяцев.

Одним из таких последствий действительно может стать и внематочная беременность. Специфика состоит в том, что аборт (механический или медикаментозный) сам по себе повышает вероятность развития такой патологии. Так как происходят значительные повреждения слизистой. Постинор же по своему воздействию для организма (в том числе, слизистую) является даже более тяжелым, чем хирургический аборт.

Внематочная патологическая беременность после Постинора наступает по следующим причинам:

  1. Изменения в слизистой;
  2. Нарушения гормонального баланса;
  3. Снижение проходимости труб;
  4. В редких случаях – развития спаечных процессов.

Данный препарат запрещен во множестве стран. Причем в некоторых, уже около 20 лет. В России же он по-прежнему имеется в свободной продаже. Однако гинекологи настоятельно не рекомендуют пациенткам его принимать. Так как это наиболее вредный препарат из всех средств этой группы, реализуемых в настоящее время в России.

Стоит помнить, что ВМБ представляет существенную опасность для здоровья. Игнорировать ее нельзя. При постановке диагноза внематочная патологическая беременность после Постинора или по другим причинам, нужно срочно начинать лечение.

к содержанию ↑

Последствия

Она может вести к тяжелым осложнениям, таким как развитие спаечного процесса в органах малого таза. Иногда возникает непроходимость труб, бесплодие. При самопроизвольном аборте возможно образование гематом, которые можно удалить только хирургически. В противном случае они способны вызвать перитонит.

Также, тяжелые состояния формируются тогда, когда происходит разрыв маточных труб и внутренних органов эмбрионом. Это состояние также ведет к перитониту, сепсису, оно может даже привести к летальному исходу, так как является острым. Требует немедленной госпитализации и проведения хирургического вмешательство.

к содержанию ↑

Диагностика

Для точной диагностики этого состояния используется много различных методов. Наиболее информативным является диагностическая лапароскопия. Она позволяет осмотреть внутренние органы минимально травматично. При этом ее эффективность почти 100%.

Но самым распространенным методом является УЗИ. Его эффективность ниже, возможны ошибки. Однако оно более простое и дешевое, потому назначается в первую очередь.

Немаловажную роль играют анализы крови и мочи. По ним делается оценка гормонального фона пациентки. В результате можно обнаружить изменения, характерные при беременности.

Подробнее о том, как ставится диагноз ВМБ, можно прочитать в статье «Диагностика внематочной беременности».

к содержанию ↑

Лечение

Патология может вылечиваться медикаментозным способом или хирургическим. При медикаментозном способе, системно или местно назначаются препараты, вызывающие выкидыш. Метод не всегда эффективен, и применим не во всех ситуациях. Кроме того, он вреден для здоровья, даже по сравнению с операцией. Потому, назначается такое лечение достаточно редко.

Хирургическое лечение может проводиться лапароскопически или лапаротомически. При лапароскопическом лечении травматичность минимальная. Микропрепарат извлекается через прокол в брюшной и маточной стенках. При лапаротомической операции делается разрез в этих стенках. Таким образом можно удалить достаточно крупный эмбрион.

По возможности назначается лапароскопия. Но она не может проводиться при достаточно крупном эмбрионе. Потому так важно не затягивать с проведением вмешательства. Подробнее методы лечения расписаны в статье «Лечение внематочной беременности».

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Особенности выделений после удаления полипа
Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, у кого такое было: 3 дня назад у меня базальная температура 37.2 была, вчера позавчера 36,9 - это что обозна...
Алтышка
Размеры миомы матки по неделям и в сантиметрах: как определить риски
Lesy: Здравствуйте. 44 мм миома и 6 недель беременности. Следует ли оперироваться? Или сделать аборт? Вас не будут оперировать без крайней необходи...
Елена
Мазь при эрозии шейки матки: показания и противопоказания
Не подскажете как делать тампоны с вишневской мазью?...
uma