Какие особенности имеет миометрит?
Воспалительные заболевания в гинекологии очень распространены. Большинство из них способно нанести организму в целом и репродуктивной функции в частности значительный вред. По этой причине рекомендуется своевременно обращаться к врачу при возникновении подозрений на наличие такого заболевания.Не является исключением и острый или хронический миометрит. О том, что это такое, как его распознать у себя и как от него избавиться, рассказано в данном материале.
Определение
Миометрит – воспалительное заболевание мышечного слоя матки – миометрий располагается под эндометрием и перед серозной оболочкой матки (если перечислять от полости). Именно этот слой отвечает за интенсивность и характер сокращений матки, то, как она сохраняет свой тонус, растягивается при беременности и т. д. Таким образом, очевидно, что заболевание этого тканевого слоя способно нанести здоровью пациентки и ее репродуктивной функции значительный ущерб. Потому лечение должно начинаться незамедлительно.
В меньшей степени данной болезни подвержены женщины в период постменопаузы, а также девочки. Основную группу риска представляют и молодые женщины раннего и среднего репродуктивного возраста.
к содержанию ↑Болезни присвоен код N-71 в Международной классификации болезней.
Причины
Стоит отметить, что миометрит в чистом виде, то есть когда процесс протекает изолированно от других слоев, встречается достаточно редко. Обычно, в процесс вовлечены и другие тканевые слои – параметрий, эндометрий. Наиболее часто характерно протекание миометрита совместно с эндометритом, а также он может появляться в результате отсутствия лечения и дальнейшего развития (углубления) воспаления при эндометрите. Таким образом, причины развития миометрита, чаще всего, те же, что и эндометрита, а именно, бактериальная инфекция, которая проникла в полость матки и в условиях слабого иммунитета начала там активно разрастаться, со временем вызывая воспалительный процесс с соответствующей симптоматикой.
к содержанию ↑Стадии
Принято выделять несколько стадий развития процесса. Наиболее четко они представлены, разделены и выявляются при послеродовом септическом поражении (то есть тогда, когда инфекция попала в матку в ходе родов). Выделяют следующие типичные стадии:
- На первой стадии поражение имеет локальный характер. Оно располагается только на раневой области, не выходя за ее пределы. В случае, если травмы не было, то к этой стадии относят одноочаговый, строго локализованный миометрит;
- На второй стадии появляются новые очаги, которые разрастаются и соединяются, появляется поражение диффузного характера. В процесс может вовлекаться эндометрий или параметрий, но поражение все еще не выходит за пределы матки;
- На третьей стадии поражение развивается настолько сильно, что распространяется даже на соседние органы. Это ведет к перитонитам, поражению мочевого пузыря и т. д. Лечение на этой стадии уже очень затруднено;
- На четвертой стадии процесс развивается еще шире и приобретает черты генерализированной инфекции. Наблюдается такая картина достаточно редко.
Третья стадия, а тем более, четвертая, являются редкостью, так как заболевание гораздо раньше начинает давать выраженную симптоматику, вынуждая пациентку обратиться к врачу. Хронический же процесс, характеризующийся слабо выраженной симптоматикой, развивается очень медленно, и зачастую, обнаруживается случайно до перехода на поздние стадии.
к содержанию ↑Классификация
Существует несколько разновидностей данного процесса. Они отличаются по характеру протекания воспаления и реагированию на него организма. Одни из них лечить сложнее, другие – проще, потому знать их тип необходимо для того, чтобы назначить оптимальное и максимально эффективное лечение. Выделяется пять основных типов:
- Катаральный – самая легкая форма заболевания.характеризуется обильными выделениями из влагалища, боли не слишком интенсивные, легко лечится;
- Гнойно-катаральный – форма, полностью аналогичная предыдущей во всем, кроме одного – в процессе деятельности бактерий поражается плоский эпителий, в результате чего наблюдается образование и выделение из влагалища гноя;
- Некротический – гораздо более сильное поражение, которое сопровождается появлением участков некротической («мертвой») ткани, которые со временем могут восстанавливаться, а могут и оставаться неизмененными;
- Гангренозный–распространяется на все три тканевых слоя матки, сопровождается активным отмиранием участков тканей, которые затем так и остаются в этом состоянии, очень тяжело вылечивается;
- Хронический – характеризуется слабой выраженностью симптоматики, вылечивается немного сложнее, чем острый, но и меньше беспокоит пациентку.
Лечение процесса напрямую зависит от того, как он протекает. Хотя основным препаратом все равно остается противомикробное средство, может изменяться его дозировка и схема приема в зависимости от формы миометрита.
Диагностика и симптомы
При постановке диагноза важную роль играют симптомы. В случае с острым процессом имеет место выраженная острая боль в нижней части живота и в области матки. Кроме того, налицо серьезные признаки интоксикации организма – вялость, головокружение, слабость. Имеет место повышенная температура тела. Но при хроническом протекании все эти симптомы могут проявляться незначительно и быть незамеченными вовсе. Кроме того, используются следующие диагностические методы:
- Осмотр в кресле;
- УЗИ;
- Анализ маточных выделений;
- Мазок с шейки матки на цитологию;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Диагностическое выскабливание полости матки.
При необходимости врачом могут быть назначены и иные методы диагностики, например, при изначальной неясности диагноза.
Лечение
Осуществляется комплексное лечение данного состояния, с обязательным применением противомикробных средств (антибиотиков), так как этот процесс вызван деятельностью бактериальной инфекции. Важную роль играют и такие вспомогательные методы, как витаминотерапия, физиотерапия и прием гормонов. Совместное применение этих методов является залогом успешного излечения от заболевания, без последствий.
к содержанию ↑Гормональное
Если состояниесопровождается гормональными сбоем, что иногда происходит при воспалительных процессах, то назначается лечение гормонами. Обычно, это препараты эстрогена (Дивигель, Эстрожель) и прогестерона (Утрожестан, Дюфастон). В некоторых случаях также применяются комбинированные оральные контрацептивы, такие как Марвелон, Жанин, Ярина. Назначать гормоны должен врач, исходя их текущего гормонального статуса пациентки.
к содержанию ↑Физиотерапевтическое
Физиотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие на пораженные участки. Она ускоряет регенерацию тканей и активирует микроциркуляцию, способствует снятию отека и ускорению заживления, способствует рассасыванию спаек и снятию воспаления. Наиболее часто применяются такие терапевтические методы, как: СВЧ, УВЧ, рефлексотерапия, электрофорез, плазмаферез, рефлексотерапия и др.
к содержанию ↑Антибиотическое
Антибиотики широкого спектра действия помогают победить воспалительный процесс. Наиболее часто назначаются такие препараты: Цефоперазон, Стиллат. Оба эти средства принимаются на протяжении 7-10 дней по 1000 мг в сутки, разделенные на два приема (Цефоперазон до 2 грамм). Еще одно средство в форме таблеток – Ципролет, его необходимо употреблять на протяжении того же срока, но по 200 мг дважды в сутки.
В качестве дополнительных средств для снятия боли и воспаления могут назначаться Диклофенак, Ибупрофен.
к содержанию ↑Витаминотерапия
Не оказывает непосредственного воздействия на воспалительный процесс, тем не менее, необходима, так как помогает повысить иммунитет организма, а значит увеличить его потенциал для самостоятельной борьбы с инфекцией. Наибольшим влиянием на иммунитет характеризуется витамин С, также улучшить состояние репродуктивной системы помогут витамины группы В. А и Е – мощные антиоксиданты, ускоряющие регенерацию и заживление, потому ими также нельзя пренебрегать.
к содержанию ↑Осложнения
Данное заболевание способно вызвать ряд достаточно серьезных последствий. Потому необходимо его своевременное лечение. Какие же последствия считаются наиболее частыми?
- Распространение на соседние органы и системы;
- Перитонит;
- Абсцесс;
- Сепсис;
- Удаление матки при невозможности иного лечения ведет к бесплодию;
- Снижение сократительной способности матки и маточных труб и их тонуса, и как результат, снижение вероятности зачатия или бесплодие;
- Выкидыши.
Не допустить развития таких осложнений достаточно просто при своевременном начале лечения. Если пациентка выполняла все рекомендации врача в полном объеме, то благоприятный прогноз и полное излечение весьма вероятны.
к содержанию ↑Беременность
Беременеть в этом состоянии нельзя. Это связано с нарушением тонуса матки, который может спровоцировать выкидыш на любом сроке. А также с самим фактом наличия воспалительного процесса, который распространится на плод и вызовет его гибель. Но если беременность все же наступила, врачами могут быть приняты меры по ее сохранению и лечению миометрита (гормональными препаратами и иммунными средствами). Однако вероятность благополучного вынашивания не высока.
Запущенныймиометрит в хронической или острой форме мешает наступлению беременности. После его излечения репродуктивная функция восстанавливается, но может быть снижена.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.