Какие особенности имеет миометрит?

Воспалительные заболевания в гинекологии очень распространены. Большинство из них способно нанести организму в целом и репродуктивной функции в частности значительный вред. По этой причине рекомендуется своевременно обращаться к врачу при возникновении подозрений на наличие такого заболевания.Не является исключением и острый или хронический миометрит. О том, что это такое, как его распознать у себя и как от него избавиться, рассказано в данном материале.

Определение

Миометрит – воспалительное заболевание  мышечного слоя матки – миометрий располагается под эндометрием и перед серозной оболочкой матки (если перечислять от полости). Именно этот слой отвечает за интенсивность и характер сокращений матки, то, как она сохраняет свой тонус, растягивается при беременности и т. д. Таким образом, очевидно, что заболевание этого тканевого слоя способно нанести здоровью пациентки и ее репродуктивной функции значительный ущерб. Потому лечение должно начинаться незамедлительно.

В меньшей степени данной болезни подвержены женщины в период постменопаузы, а также девочки. Основную группу риска представляют и молодые женщины раннего и среднего репродуктивного возраста.

Болезни присвоен код N-71 в Международной классификации болезней.

 Гистология

к содержанию ↑

Причины

Стоит отметить, что миометрит в чистом виде, то есть когда процесс протекает изолированно от других слоев, встречается достаточно редко. Обычно, в процесс вовлечены и другие тканевые слои – параметрий, эндометрий. Наиболее часто характерно протекание миометрита совместно с эндометритом, а также он может появляться в результате отсутствия лечения и дальнейшего развития (углубления) воспаления при эндометрите. Таким образом, причины развития миометрита, чаще всего, те же, что и эндометрита,  а именно, бактериальная инфекция, которая проникла в полость матки и в условиях слабого иммунитета начала там активно разрастаться, со временем вызывая воспалительный процесс с соответствующей симптоматикой.

к содержанию ↑

Стадии

Принято выделять несколько стадий развития процесса. Наиболее четко они представлены, разделены и выявляются при послеродовом септическом поражении (то есть тогда, когда инфекция попала в матку в ходе родов). Выделяют следующие типичные стадии:

  • На первой стадии поражение имеет локальный характер. Оно располагается только на раневой области, не выходя за ее пределы. В случае, если травмы не было, то к этой стадии относят одноочаговый, строго локализованный миометрит;
  • На второй стадии появляются новые очаги, которые разрастаются и соединяются, появляется поражение диффузного характера. В процесс может вовлекаться эндометрий или параметрий, но поражение все еще не выходит за пределы матки;
  • На третьей стадии поражение развивается настолько сильно, что распространяется даже на соседние органы. Это ведет к перитонитам, поражению мочевого пузыря и т. д. Лечение на этой стадии уже очень затруднено;
  • На четвертой стадии процесс развивается еще шире и приобретает черты генерализированной инфекции. Наблюдается такая картина достаточно редко.

Третья стадия, а тем более, четвертая, являются редкостью, так как заболевание гораздо раньше начинает давать выраженную симптоматику, вынуждая пациентку обратиться к врачу. Хронический же процесс, характеризующийся слабо выраженной симптоматикой, развивается очень медленно, и зачастую, обнаруживается случайно до перехода на поздние стадии.

 На УЗИ

к содержанию ↑

Классификация

Существует несколько разновидностей данного процесса. Они отличаются по характеру протекания воспаления и реагированию на него организма. Одни из них лечить сложнее, другие – проще, потому знать их тип необходимо для того, чтобы назначить оптимальное и максимально эффективное лечение. Выделяется пять основных типов:

  • Катаральный – самая легкая форма заболевания.характеризуется обильными выделениями из влагалища, боли не слишком интенсивные, легко лечится;
  • Гнойно-катаральный – форма, полностью аналогичная предыдущей во всем, кроме одного – в процессе деятельности бактерий поражается плоский эпителий, в результате чего наблюдается образование и выделение из влагалища гноя;
  • Некротический – гораздо более сильное поражение, которое сопровождается появлением участков некротической («мертвой») ткани, которые со временем могут восстанавливаться, а могут и оставаться неизмененными;
  • Гангренозный–распространяется на все три тканевых слоя матки, сопровождается активным отмиранием участков тканей, которые затем так и остаются в этом состоянии, очень тяжело вылечивается;
  • Хронический – характеризуется слабой выраженностью симптоматики, вылечивается немного сложнее, чем острый, но и меньше беспокоит пациентку.

Лечение процесса напрямую зависит от того, как он протекает. Хотя основным препаратом все равно остается противомикробное средство, может изменяться его дозировка и схема приема в зависимости от формы миометрита.

к содержанию ↑

Диагностика и симптомы

При постановке диагноза важную роль играют симптомы. В случае с острым процессом имеет место выраженная острая боль в нижней части живота и в области матки. Кроме того, налицо серьезные признаки интоксикации организма – вялость, головокружение, слабость. Имеет место повышенная температура тела. Но при хроническом протекании все эти симптомы могут проявляться незначительно и быть незамеченными вовсе. Кроме того, используются следующие диагностические методы:

  1. Осмотр в кресле;
  2. УЗИ;
  3. Анализ маточных выделений;
  4. Мазок с шейки матки на цитологию;
  5. Общий и биохимический анализ крови;
  6. Диагностическое выскабливание полости матки.

При необходимости врачом могут быть назначены и иные методы диагностики, например, при изначальной неясности диагноза.

к содержанию ↑

Лечение

Осуществляется комплексное лечение данного состояния, с обязательным применением противомикробных средств (антибиотиков), так как этот процесс вызван деятельностью бактериальной инфекции. Важную роль играют и такие вспомогательные методы, как витаминотерапия, физиотерапия и прием гормонов. Совместное применение этих методов является залогом успешного излечения от заболевания, без последствий.

к содержанию ↑

Гормональное

Если состояниесопровождается гормональными сбоем, что иногда происходит при воспалительных процессах, то назначается лечение гормонами. Обычно, это препараты эстрогена (Дивигель, Эстрожель) и прогестерона (Утрожестан, Дюфастон). В некоторых случаях также применяются комбинированные оральные контрацептивы, такие как Марвелон, Жанин, Ярина. Назначать гормоны должен врач, исходя их текущего гормонального статуса пациентки.

к содержанию ↑

Физиотерапевтическое

Физиотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие на пораженные участки. Она ускоряет регенерацию тканей и активирует микроциркуляцию, способствует снятию отека и ускорению заживления, способствует рассасыванию спаек и снятию воспаления. Наиболее часто применяются такие терапевтические методы, как: СВЧ, УВЧ, рефлексотерапия, электрофорез, плазмаферез, рефлексотерапия и др.

к содержанию ↑

Антибиотическое

Антибиотики широкого спектра действия помогают победить воспалительный процесс. Наиболее часто назначаются такие препараты: Цефоперазон, Стиллат. Оба эти средства принимаются на протяжении 7-10 дней по 1000 мг в сутки, разделенные на два приема (Цефоперазон до 2 грамм).  Еще одно средство в форме таблеток – Ципролет, его необходимо употреблять на протяжении того же срока, но по 200 мг дважды в сутки.

В качестве дополнительных средств для снятия боли и воспаления могут назначаться Диклофенак, Ибупрофен.

 Антибиотики

к содержанию ↑

Витаминотерапия

Не оказывает непосредственного воздействия на воспалительный процесс, тем не менее, необходима, так как помогает повысить иммунитет организма, а значит увеличить его потенциал для самостоятельной борьбы с инфекцией. Наибольшим влиянием на иммунитет характеризуется витамин С, также улучшить состояние репродуктивной системы помогут витамины группы В. А и Е – мощные антиоксиданты, ускоряющие регенерацию и заживление, потому ими также нельзя пренебрегать.

к содержанию ↑

Осложнения

Данное заболевание способно вызвать ряд достаточно серьезных последствий. Потому необходимо его своевременное лечение. Какие же последствия считаются наиболее частыми?

  1. Распространение на соседние органы и системы;
  2. Перитонит;
  3. Абсцесс;
  4. Сепсис;
  5. Удаление матки при невозможности иного лечения ведет к бесплодию;
  6. Снижение сократительной способности матки и маточных труб и их тонуса, и как результат, снижение вероятности зачатия или бесплодие;
  7. Выкидыши.

Не допустить развития таких осложнений достаточно просто при своевременном начале лечения. Если пациентка выполняла все рекомендации врача в полном объеме, то благоприятный прогноз и полное излечение весьма вероятны.

к содержанию ↑

Беременность

Беременеть в этом состоянии нельзя. Это связано с нарушением тонуса матки, который может спровоцировать выкидыш на любом сроке. А также с самим фактом наличия воспалительного процесса, который распространится на плод и вызовет его гибель. Но если беременность все же наступила, врачами могут быть приняты меры по ее сохранению и лечению миометрита (гормональными препаратами и иммунными средствами). Однако вероятность благополучного вынашивания не высока.

Запущенныймиометрит в хронической или острой форме мешает наступлению беременности. После его излечения репродуктивная функция восстанавливается, но может быть снижена.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Виды выделений при внематочной беременности
Здравствуйте! У меня сейчас такая же ситуация, что вам делали? Хирургически или медикаментозным путём удаляли плодное яйцо?...
Ирина
Индинол при климаксе: польза пищевой добавки
Мне40..папилломы стали уменьшаться(не все)месячные менее болезненные..грудь не так болит перед менструац.вообщем положительный эффект от приема..надею...
Я
Какой на ощупь живот при беременности на ранних сроках?
Здравствуйте. Задержка 4 дня. Тест положительный.Последние месячные 20 февраля. оченьень яркая вторая полоска, ярче чем контрольная линия. Сегодня бы...
Динара