Анэхогенное образование в матке: понятие, диагностика и лечение

УЗИ – это простое и доступное исследование, которое есть в любой больнице. Но не все образования можно рассмотреть с его помощью. Анэхогенное образование в матке не будет точно отражаться на экране аппарата, то есть не будет видна его структура. Данное включение может быть и патологией, и нормой.

Понятие

Образование анэхогенного типа часто локализуются в матке, придатках, яичниках. Анэхогенность как термин, в данном случае, означает, что включения такого характера заполнены содержимым не проводящим звук. Их наличие в матке – это еще не диагноз, а сигнал о том, что необходимо провести комплексную диагностику.

На экране аппарата анэхогенные включения выглядят как темные пятна, иногда цвет неоднородный. Это зависит от его содержания (кровь, жидкость, ткань).

Отмечается, что норма для рожавшей женщины – это образование менее 5 мм. В таком случае проводятся периодический контроль и лечение не назначается.

к содержанию ↑

Причины

Есть разные причины возникновения таких образований. Среди физиологических причин в пределах нормы является беременность. Современные УЗИ аппараты способны зафиксировать плодное яйцо на 3-4 неделе, оно по размерам достигает 5 мм. Структура образования однородная на этом этапе. При этом будет полость матки расширена с анэхогенным содержимым.

Патологическими причинами являются:

  • Эндометриоз.
  • Киста.
  • Миома.

Эндометриоз – это когда участки эндометрия матки отличаются особой активностью в органе или за его пределами. При данном заболевании есть множественные образования анэхогенного типа в матке размером от 3 мм до 7 см.

Киста – это новообразование, которое имеет тонкие стенки и жидкость внутри. Оно округлой формы и наиболее часто локализуется в дне матки. Кроме того, исследование покажет, что данное включение аваскулярное, то есть не кровоснабжается. Наиболее часто – это фолликулярная и ретенционная киста.

Узловая миома матки также проявляет себя как анэхогенное образование в полости матки. Локализована она обычно на дне органа.

Зависимо от размеров выделяют эндометриоидную кисту, которая достигает 5-6 мм, но для нее еще характерно утолщение стенок. Рак шейки матки также может проявляться анэхогенными включениями в шейке матки и полости органа. Их размеры могут быть от 1 до 7 мм, но дополнительно характерными симптомами являются изменения шейки матки, а именно ее утолщение.

к содержанию ↑

Диагностика

Если при ультразвуковом исследовании врач зарегистрировал наличие анэхогенного образования, то необходима дальнейшая диагностика позволяющая установить точную причину. Например, если это беременность, то на данном этапе уже будут характерные симптомы, и врач их изучает. Ярко выраженным является задержка менструального цикла.

Первым методом диагностики является гинекологический осмотр с зеркалами. При этом есть возможность пальпировать образование и дифференцировать кисту от миомы.

При подозрении на эндометриоз женщине назначается лапароскопическая диагностическая операция. С ее помощью врач точно определит локализацию участков эндометриоза, в том числе в яичниках и органах малого таза.

Дополнительно необходимо сдать анализы для лабораторного исследования. Для этого необходима моча и кровь. При этом важно определить уровень хорионического гонадотропина. Но если есть киста, то этот показатель не отклоняется от нормы. Повышено это вещество в случае яичниковой беременности.

к содержанию ↑

Гипоэхогенное включение при беременности

Гипоэхогенное образование в матке имеет низкую акустическую плотность. Наиболее часто это образования с жидкостями. Иногда такое состояние регистрируется во время беременности. Возникает оно по причине гормональных перестроек, в результате которых яичники начинают усиленно вырабатывать гормон прогестерон. Это может спровоцировать возникновение функциональной кисты. Такая киста самостоятельно может рассосаться спустя 12 недель. Но время ее исчезновение может быть разным. А именно, прогестерон на 3 триместре вырабатывается уже в плаценте, а значит, киста уже не питается и рассасывается.

Функциональная киста считается нормой, поэтому особого лечения не требуется. При этом даже ультразвуковое исследование не проводят чаще, для контроля, так как все же это исследование негативно воздействует на плод. Но врачи-гинекологи уделяют особое внимание таким пациенткам. Так как в редких случаях требуется консервативное лечение для ускорения рассасывания.

Также гипоэхогенным узлом в яичнике при беременности может стать субхориальная гематома. Причиной такого поражения станет нарушение целостности сосудов, в результате прикрепления плодного яйца к эндометрию. Это опасное состояние, оно может привести к прерыванию беременности, так как данное новообразование при росте способно рассоединить стенку матки с плодным яйцом.

к содержанию ↑

Лечение

О необходимости лечения анэхогенного образования принимает решение только врач. Так как при этом могут быть необходимы гормональные препараты или лекарства на основе йода. Бесконтрольный прием этих препаратов может навредить.

Для того, чтобы назначить лекарства или же хирургическое лечение пациентке необходимо сначала пройти полную диагностику, чтобы определить какое это точно образование.

Если после дополнительной диагностики решено, что в матке есть эндометриоидная киста, то заместительная гормональная терапия необходима. А именно, это прогестероновая терапия, то есть комплексные препараты с преимущественным содержанием этого гормона. Такое лечение поможет уменьшить проявление патологических очагов в матке. Для этого назначают:

  • Марвелон (эстроген-прогестероновое лекарство);
  • Дифастон (препарат содержащий синтетический аналог прогестерона);
  • Жанин (эстроген-прогестероновое средство);
  • Антеовин (содержит эстроген и прогестерон, преимущественно второй).

Если диагностирован миоматозный узел в полости матки, то сразу не приступают к лечению, так как сначала следует понаблюдать насколько быстро она растет. Для этого регулярно проводятся осмотры с зеркалами и на УЗИ аппарате. Если есть негативная динамика, то назначается хирургическое лечение.

В случае с внематочной беременностью, также назначается экстренная операция для извлечения плодного яйца. Кисты также могут лечится хирургически, но только в случае если консервативная терапия неэффективна.

При любой причине возникновения анэхогенного образования назначают витаминотерапию, которая оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие. Особенно важно употреблять витамины групп А, С, Е.

В некоторых случаях могут назначаться и физпроцедуры. К ним относятся ионофорез и электрофорез включающие препараты противовоспалительного и обезболивающего действия.

к содержанию ↑

Заключение

Анэхогенное образование может быть достаточно опасным, поэтому необходима комплексная дополнительная диагностика. Лечение необходимо назначать только после точной постановки диагноза.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лечение дисплазии шейки матки народными средствами: методы и целесообразность
А мне посоветовала подруга Аллокин-альфа. Радостная рассказывала от ВПЧ вылечилась. Таблетки пила много денег платила, а эффекта нет. После Аллокин вз...
Алла
Патологические и нормальные выделения после удаления матки
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня удалили матку 4 года назад до этого времени не было выделения а сейчас обильное и запах выделений пахнет как ми...
Катя
Возобновление интимной близости после выскабливания
Моя девушка захотела секса в тот же день после чистки. И ей не было больно во время полового акта. Возможно ли такое?...
Фрак