Отвар овса при беременности – польза или вред?
Рацион беременной женщины должен обязательно включать злаковые культуры. Одним из представителей является овес. Его ценные свойства необходимы для роста и развития будущего ребенка. Чем он полезен или вреден для будущей мамочки и ее развивающегося младенца разберемся далее.
Можно ли пить овес при беременности?
Злаковые культуры богаты клетчаткой и ценными микроэлементами.
Овсяный напиток содержит необходимые витамины для полноценного развития плода. Некоторые женщины беременность в первом триместре переносят сложно из-за постоянного токсикоза. В таком случае поддержка организму нужна вдвойне. Ведь силы затрачиваются на двоих, а может даже на троих. Чтобы здоровье не страдало от этого, его нужно поддерживать витаминами и ценными полезными продуктами.
Целебное снадобье из овса – хороший выбор для укрепления организма будущей мамы и ее малыша.
Его рекомендуют принимать беременным для решения следующих проблем:
- Скачки сахара в крови.
- Проблемы в работе поджелудочной железы.
- Изжога.
- Нарушения в работе желудка.
- Запоры.
- Токсикоз.
Отвар овса при беременности восстанавливает силы и повышает настроение. Полезные свойства этой культуры широко используются при лечении многих заболеваний.
Польза напитка
Необходимо отметить, в чем заключается польза отвара:
- Положительное влияние оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию магния.
- Наличие фолиевой кислоты помогает избежать осложнений в развитии и формировании плода.
- Содержание витамина В6 уменьшает побочные проявления токсикоза.
- Растительная клетчатка способствует нормализации работы кишечника. Хорошее средство от запоров.
- Профилактика анемии.
Необходимо отметить, что такой напиток легко усваивается организмом, содержит массу полезных веществ. Но стоит знать и об его отрицательных свойствах.
к содержанию ↑Возможный вред
Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при использовании отвара из овса.
Необходимо учитывать следующие важные моменты:
- Если пить его в больших количествах, чем рекомендуют, можно навредить своей костной ткани. Большое содержание фитиновой кислоты способствует вымыванию кальция.
- Может развиться дефицит кальция в организме.
- При непереносимости глютена лучше этим напитком не злоупотреблять.
- Если был удален желчный пузырь или есть желчнокаменная болезнь, то принимать отвар не рекомендуют.
- Противопоказанием является и наличие аллергии на данное растение.
- При низком артериальном давлении количество надо ограничить.
Целебный напиток следует готовить только из натурального зерна. Промышленные продукты часто содержат химические компоненты, которые могут свести его пользу к минимуму.
Как приготовить отвар овса?
Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, его нужно правильно приготовить.
Для этого необходимо:
- Взять 200 грамм неочищенного овса и хорошенько промыть под водой.
- Залить литром кипятка и поставить на медленный огонь томиться в течение 30 минут.
- Дать настояться на протяжении получаса.
- Процедить и можно принимать.
- Пить следует в течение всего дня небольшими порциями.
Спустя несколько дней употребления отвара беременная женщина почувствует прилив сил, уменьшение проявлений токсикоза.
к содержанию ↑Заключение
Отвар из овса благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего ребенка. Содержание в нем большого количества полезных витаминов и клетчатки делают напиток полезным и необходимым. Но стоит учитывать, какой вред может принести напиток, если у женщины имеются противопоказания к его применению. Будущая мать обязана внимательно отнестись к своему рациону.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.