Нужна ли диета при аднексите?
Диета не имеет первоочередного значения при терапии сальпингоофорита, так как питание не способно влиять непосредственно на интенсивность и скорость развития воспалительного процесса. Однако, как на стадии лечения, так и на стадии восстановления после патологического процесса, важную роль имеет правильное питание. Оно способно поднять иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, в результате чего у организма появятся силы для самостоятельного подавления инфекционно-воспалительного процесса. Диета при аднексите не слишком строгая, однако, она накладывает ряд ограничений на питание, о которых будет рассказано в данном материале.
Рекомендованные продукты
Диета при аднексите должна состоять из натуральных продуктов, желательно также, чтобы они были свежими. Лучше немного снизить калорийность рациона, если у пациентки имеется лишний вес, так как нормализация веса – важная часть активного и успешного выздоровления. Употребляйте нежирные блюда, приготовленные без применения приправ и масла, а также не острые и обладающие нормальной кислотностью.
к содержанию ↑В качестве альтернативы жарке может использоваться варка в воде или на пару (в пароварке), запекание в фольге без использования масла и т. п. В крайне редких случаях возможна жарка, но в ходе нее не должно быть использовано масло.
Фрукты
Из чего состоит рацион в этот период (лечения и восстановления после патологии)? Очень важно восстановить витаминно-минеральный баланс, и поднять иммунитет. Потому стоит отдавать предпочтение фруктам, богатым витамином С – цитрусовым и некоторым другим. Употреблять фрукты можно как в свежем виде, так и в виде морсов или соков (то есть напитков, приготовленных таким способом, когда витаминные соки не подвергаются термической обработке, которая разрушает максимум полезных веществ).
к содержанию ↑Ягоды
К ягодам предъявляются в диете при данном заболевании те же «требования», что и к фруктам. Ягоды, богатые витамином С и способные повышать иммунитет, это:
- Смородина, в особенности черная;
- Клубника;
- Крыжовник;
- Клюква;
- Любые кислые ягоды и ягоды красных оттенков.
Ягоды могут употребляться как в чистом виде в неограниченных количествах (при условии отсутствия аллергии), так и в виде морсов и соков, при приготовлении которых не использовалась значительная термическая обработка, в частности, кипячение. Ягоды также могут употребляться и в виде десерта – перетертыми с сахаром (но не как варенье, при котором используется готовка при высоких температурах).
Кисломолочные продукты
Такое питание положительно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника и влагалища. Оно имеет полезные бактерии и микроорганизмы, которые восстанавливают тканевый иммунитет в органах за счет восстановления микрофлоры. За счет их употребления достигается улучшение состояния тканей, и они приобретают больше ресурсов для самостоятельной борьбы с инфекцией, и ее подавления. Желательно отдавать предпочтение таким видам продуктов как нежирные йогурты, кефиры, творог. От сыра и сметаны лучше отказаться, так как они достаточно жирные. Также нельзя употреблять жирные йогурты и кефиры.
к содержанию ↑Мясо и рыба
Конечно, совсем исключать из рациона эти составляющие нельзя, так как они содержат животные белки, которые необходимы для организма (в т. ч. для регенерации тканей), и которые нельзя заменить. Однако большое количество такого белка способно привести к отекам, усилению воспаления и т. п. По этой причине объемы потребления мяса и рыбы следует снизить. Предпочтение нужно оставлять нежирным белым сортам рыбы и полностью исключить красную. Мясо также должно быть максимально постным, и лучше отдавать предпочтение его белой разновидности.
Зелень
Зелень, как и фрукты, овощи и ягоды, обладает целым комплексом полезных веществ в составе. Отдавайте свое предпочтение петрушке, так как она богата витамином С. Также можно включать кориандр, базилик. Лучше избегать чрезмерно пряных трав – укропа, розмарина, рукколы и т. д. добавлять такие травы в блюда лучше в свежем виде, так как термическая обработка уменьшит ряд их полезных свойств.
к содержанию ↑Другие
В таком состоянии организму пациентки необходимо достаточно большое количество клетчатки. Получить ее можно из круп в виде гарниров. Рекомендуются к употреблению такие крупы как овсяная, гречневая, ячневая и т. д. Желательно избегать только манной крупы. Также богата клетчаткой кукуруза. Хотя в целом хлеб при данном заболевании относится к не самым полезным продуктам, вовсе исключать его из рациона не стоит. Отдайте предпочтение хлебу из цельнозерновых сортов пшеницы, а также ржаному, «зерновому» и т. п.
к содержанию ↑Рекомендованные напитки
Что стоит пить при таком диагнозе? В целом, строгое ограничение накладывается только на алкоголь – его нельзя употреблять вовсе (так как он снижает эффективность антибиотиков и ведет к появлению в организме токсинов, способных оказать негативное влияние на течение воспалительного процесса). Кофе употреблять лучше крайне редко и не крепкий. Что касается черного чая – его также можно употреблять достаточно редко, и заваренным не крепко. Даже зеленый чай лучше пить некрепким.
Чем же заменить эти напитки? Высокой полезностью обладают соки и морсы из ягод (натуральные). Оказывает бодрящий эффект отвар шиповника. Также можно пить различные травяные настои, например, липовый или ромашковый чай.
к содержанию ↑Запрещенные продукты
Каковы же запрещенные продукты в данный период? Отказаться лучше от следующих типов питания:
- Жирные и высококалорийные продукты (сыры, масла, жирные сорта мяса, рыбы и птицы и т. п.);
- Приправы и соусы (чрезмерно пряные, жирные);
- Острая пища;
- Жаренная пища, так как в процессе жарки вырабатываются канцерогены;
- Блюда, богатые консервантами (колбасы, сосиски и т. п.);
- Чрезмерно богатые белком продукты, например, куриные яйца;
- Сдобное тесто, различные торты и кондитерские изделия, жирные или слишком сладкие изделия.
Необходимо полностью прекратить принимать алкоголь (а также, курить).
к содержанию ↑Длительность диеты
Сколько по времени необходимо соблюдать такую диету? Оптимальным сроком считается вес время с постановки диагноза до окончания лечебных и восстановительных процедур, плюс еще полтора – два месяца.
к содержанию ↑Пример рациона
Стандартный рацион на один день, рассчитанный на 1800-2000 ккал, получаемых за 4 приема пищи, может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Каша на воде (за исключением манной) – около 200 г, йогурт – около 150 грамм, отвар шиповника – один стакан. На второй завтрак можно съесть горсть ягод или фрукт;
- Обед. На первое желательно употребить около 200 грамм супа на овощном бульоне. На второе – небольшой кусок куриный грудки с отварным рисом или овощное рагу из тушеных овощей + стакан свежего сока;
- Полдник. Овощной салат – около 150 грамм;
- Ужин. Запеченная или отварная белая рыба – около 100 грамм с гарниром из отварного риса или тушеных овощей – 150 грамм.
Питание можно разнообразить, однако такой стандартный рацион является наиболее приемлемым при данном заболевании и имеет оптимальную калорийность, высокую натуральность и другие рекомендуемые качества.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.