Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона
В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.
Особенности питания
Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:
- Оно натуральное;
- По возможности, не обработанное термически;
- Питаться нужно только качественными продуктами;
- Питаться дробно, около пяти раз в день;
- Исключаются тяжелые продукты;
- Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
- Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.
Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.
к содержанию ↑Полезные продукты
Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.
Рекомендованная пища при диагнозе
Группа | Конкретные виды |
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) | Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага |
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) | Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша |
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) | Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница |
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день |
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) | Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь |
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) | Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины |
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) | Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы |
Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.
к содержанию ↑Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.
Запрещенные продукты
Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.
Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени
Группа | Конкретные продукты |
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) | Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе |
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) | Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла |
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) | Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености |
Десерты (содержат вредные консерванты) | Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности – шоколад |
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) | Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады |
к содержанию ↑Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.
Рекомендации
Правила приготовления продуктов таковы:
- Предпочтительно приготовление на пару или варка;
- Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
- Не использовать большое количество масла, животного жира;
- Применять преимущественно растительные жиры;
- Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
- Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).
к содержанию ↑Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.
Диета
В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:
- Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
- Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
- Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
- Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).
При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.
к содержанию ↑Роль витаминов
Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:
- Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
- Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
- Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
- Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
- Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.
Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье “Витамины при дисплазии шейки матки”.
Фитобочка противопоказана при низком l-sil?