Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона
В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.
Особенности питания
Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:
- Оно натуральное;
- По возможности, не обработанное термически;
- Питаться нужно только качественными продуктами;
- Питаться дробно, около пяти раз в день;
- Исключаются тяжелые продукты;
- Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
- Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.
Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.
Полезные продукты
Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.
Рекомендованная пища при диагнозе
Группа | Конкретные виды |
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) | Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага |
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) | Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша |
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) | Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница |
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день |
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) | Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь |
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) | Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины |
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) | Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы |
Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.
к содержанию ↑Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.
Запрещенные продукты
Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.
Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени
Группа | Конкретные продукты |
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) | Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе |
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) | Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла |
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) | Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености |
Десерты (содержат вредные консерванты) | Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности – шоколад |
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) | Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады |
к содержанию ↑Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.
Рекомендации
Правила приготовления продуктов таковы:
- Предпочтительно приготовление на пару или варка;
- Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
- Не использовать большое количество масла, животного жира;
- Применять преимущественно растительные жиры;
- Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
- Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).
к содержанию ↑Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.
Диета
В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:
- Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
- Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
- Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
- Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).
При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.
к содержанию ↑Роль витаминов
Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:
- Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
- Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
- Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
- Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
- Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.
Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье “Витамины при дисплазии шейки матки”.
Фитобочка противопоказана при низком l-sil?