Как проводится коагуляция очагов эндометриоза?

Свернуть
Содержание:

Эндометриоз или аденомиоз – распространенное заболевание, которое связано с патологическим разрастанием тканей эндометрия под действием гормонального дисбаланса. В основном, лечат такое состояние гормонами, так как именно нарушения в этой области его вызывают. Однако в некоторых случаях показано и хирургическое лечение заболевания (в сочетании с гормональным). Проводится оно тогда, когда медикаментозное не слишком эффективно. Один из типов такого вмешательства – это коагуляция очагов эндометриоза.

Суть процедуры

Коагуляция может быть проведена исключительно при очаговом эндометриозе (аденомиозе). Что это такое? При очаговом протекании место имеют только единичные, небольшие по площади, участки патологического разрастания тканей. Такое явление может наблюдаться на первой стадии развития болезни, а также быть самостоятельным ее типом. При этом локализация очагов различна – цервикальный канал, маточные трубы, влагалище, шейка или полость матки, а также могут быть поражены и сразу несколько органов.

Коагуляция – это процесс прижигания пораженного участка тем или иным способом. В результате пораженные (разросшиеся) ткани испаряются, а на их месте образуется пленка. Которая затем превращается в рубец. Таким образом, участок эндометриоза исчезает. Из описания методики ясно, почему она может проводиться лишь при очаговом протекании болезни.

Виды прижиганий

Прижигание проводится различными методами. Для этого используется жидкий азот, электрический ток, лазер или другое. Проводится вмешательство под контролем лапароскопа с камерой, с помощью которых врач может видеть, какие манипуляции он выполняет. Гистероскопия же не всегда способна обеспечить необходимый обзор.

Прижигание лазером

Метод такой показан не всем. Он применяется лишь в крайнем случае, так как достаточно травматичен. Назначается тем пациенткам, у которых часто происходят рецидивы или гормональное лечение неэффективно вовсе.

к содержанию ↑

Показания

Метод назначается исключительно при очаговом эндометриозе, при условии его нечувствительности к гормональному лечению. Преимуществом данного метода можно назвать малую травматичность. Кроме того, он почти никогда не вызывает образования спаек, рубцы же совсем небольшие. Риск развития инфекции или воспалительного процесса также минимален.

к содержанию ↑

Противопоказания

В каких же случаях проводить вмешательство такого типа противопоказано? Имеется ряд общих противопоказаний к лапароскопии. Так как этот метод используется при коагуляции, их также следует учитывать. Это:

  1. Плохая свертываемость крови;
  2. Воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  3. Недавно перенесенная операция на органах малого таза;
  4. Склонность к образованию рубцов и спаек;
  5. Сахарный диабет;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  7. Заболевания дыхательных путей;
  8. Наличие заболеваний кожи или рубцов на ней в области прокола;
  9. Ожирение из-за невозможности получить доступ;
  10. Непереносимость наркоза;
  11. Угнетение функций печени и почек и другое;
  12. Обострение хронических заболеваний;
  13. Опухоли любой, в том числе неясной и доброкачественной, этиологии;
  14. Перитонит брюшной полости;
  15. Беременность, последний триместр;
  16. Нарушение мозгового кровообращения.

Имеются и специфические противопоказания, которые имеет именно коагуляция очагов эндометриоза. Это такие ограничения, как эндометриоз, локализованный на мочеточниках, крупных сосудах, кишечнике. В этих случаях такой метод не применяется.

к содержанию ↑

Подготовка

Для того чтобы вмешательство произошло максимально эффективно и пациентка легко его перенесла, нужно пройти небольшую подготовку. А именно:

  1. Не употреблять алкоголь как минимум за двое суток до вмешательства, и не пить его трое-четверо суток после него;
  2. После согласования с врачом, отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь как минимум за неделю до вмешательства (по возможности, если к их приему нет жизненных показаний);
  3. Проведение исследований (УЗИ, МРТ, кольпоскопия и другие) и анализов (на гормоны, на свертываемость крови и т. д.);
  4. За пять дней до вмешательства необходимо начать пить активированный уголь;
  5. За четыре дня до операции прекратить прием пищи, вызывающей вздутие живота или газообразование;
  6. Накануне операции ставится клизма, иногда также делается промывание желудка;
  7. За несколько часов до операции нужно принять душ и удалить волосы на животе и в паховой области.

При соблюдении всех этих тонкостей операция пройдет легко, а период восстановления будет коротким.

к содержанию ↑

Методика

Операция проводится так же, как и любая другая лапароскопия. Делается это в несколько этапов:

  1. Пациентку вводят в наркоз;
  2. В брюшину вводят углекислый газ;
  3. Лапароскопом прокалывают брюшную стенку в области пупка или чуть ниже его и в полость матки вводят таким образом камеру;
  4. Затем делается еще два прокола, по обеим сторонам живота, через которые вводятся инструменты для осуществления вмешательства (петля, аппликатор с жидким азотом или иное);
  5. С помощью показаний с камеры врач визуально оценивает объем работы, а затем проводит прижигание (наиболее популярный и простой метод – коагуляция по Земму);
  6. В полость матки вводится металлическая петля, рабочий конец которой с помощью электрического тока нагрет до температуры 60-90 градусов;
  7. Определяется расположение пораженных участков;
  8. Они поочередно захватываются специальными щипцами и прижигаются;
  9. Воздействие длительностью в 10 секунд позволяет испарить участок на глубину около 1 мм;
  10. Если участки слишком глубокие, то прижигание также дополняют иссечением или выскабливанием;
  11. При необходимости лигируются некоторые сосуды;
  12. Инструменты извлекаются;
  13. Швов не накладывается.

Визуализация очагов аденомиоза лучше всего осуществляется в первой фазе менструального цикла. Но вмешательство может проводиться и в другой период. Но если у врача возникают сомнения в том, где здоровые ткани, а где – разросшиеся, то он проводит термоцветовой тест. Это манипуляция при которой под воздействием высоких температур здоровые ткани приобретают светлый белый цвет, а пораженные – коричневый или черный.

Внешний вид очагов

В последнее время все чаще отказываются от применения метода электрокоагуляции по Земму в пользу использования методов лазерной хирургии. Считается, что лазерное лечение, при той же эффективности, менее опасно и травматично.

к содержанию ↑

Последствия

Реабилитационный период короткий – вставать можно уже через 3-4 часа после вмешательства. Рекомендуется двигаться без усилий, а также дробно пить большое количество воды. Может присутствовать незначительный дискомфорт, так как в животе остаются газы. Половая жизнь возобновляется через 4 недели, беременность можно планировать после окончания системного гормонального лечения.

Среди негативных последствий выделяется возможное образование спаек и рубцов, а также теоретическая вероятность инфицирования. Может возникнуть кровотечения или проявятся осложнения после наркоза.

к содержанию ↑

Стоимость

Стоимость процедуры отличается в зависимости от региона и медицинского учреждения.

Цены на коагуляцию очагов эндометриоза

Медучреждение Город Цена, рублей
Он-Клиник Москва 50000
Московский доктор Москва 28000
Ленинградская клиническая больница Санкт-Петербург 32200

Эти цены указаны для справки. Они могут отличаться в зависимости от метода коагуляции, квалификации врача, размера зоны обработки и т. д.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции?
Статья очень наглядная и понятная. Спасибо за такую информацию!...
Яло
Эндоферин для лечения эндометриоза: плюсы и минусы
Я мучаюсь эндометриозом. От подруги узнала про негормональный препарат эндоферин. Единственный минус, что приходиться везти его из Беларуси, в России ...
Люда
Гинекологические проблемы
Терпимо!...
Черри