Можно ли кушать помидоры при беременности?
Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.
Почему хочется помидоров при беременности?
У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.
Хочется помидоров беременным по следующим причинам:
- Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
- Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
- Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.
Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.
к содержанию ↑Можно ли есть помидоры при беременности?
Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.
Помидоры есть необходимо и вот почему:
- Богатый витаминный состав.
- Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
- Является мочегонным средством.
- Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
- Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Являются антиоксидантами.
- Помогают поддерживать вес в норме.
- Ликопен замедляет процессы старения организма.
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.
Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.
к содержанию ↑Свежие
Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.
Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.
Для развития ребенка необходимы:
- Яблочная кислота.
- Фолиевая кислота.
- Лимонная кислота.
- Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.
Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.
к содержанию ↑Запеченные
При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.
Какие полезные качества плоды сохраняют:
- При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
- Полезные свойства увеличиваются.
- Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
- Антираковые свойства повышаются.
- Стимулируют работу иммунной системы.
- Предотвращают мутацию ДНК.
Маринованные
Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:
- Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
- Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
- Для костей и зубов сохраняется витамин К.
- Гемоглобин поддерживает в норме холин.
- Иммунную систему стимулирует германий.
Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.
к содержанию ↑Сколько можно есть в день?
Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.
Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.
Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.
к содержанию ↑Противопоказания
Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:
- Заболевания желчного пузыря.
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания почек.
- Проблемы с костями.
- Аллергия на помидоры.
Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.
к содержанию ↑Заключение
При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.