Итальянский салат-руккола при беременности
Руккола – это травянистое растение, родственник привычной капусты. По вкусу и внешнему виду она близка к салату. В нашей стране растение носит неблагозвучное название гусеничник, поэтому неудивительно, что в кулинарных рецептах используется заимствованное итальянское название.
Можно ли есть рукколу при беременности?
Запрета или строгого ограничения на рукколу при беременности нет – если женщине хочется, она может добавлять прянее листья в любые блюда, которые ей нравятся. Если возникают сомнения, нужно обратиться к специалисту. Если на фоне рукколы ухудшается самочувствие, желательно исключить её из рациона, но не следует забывать, что причина может быть в каком-либо другом продукте.
Какие витамины содержит руккола?
Итальянский салат содержит множество различных витаминов и микроэлементов. Основные среди них:
- А – жирорастворимый витамин, который необходим для здорового цвета кожи, зрения и функционирования нервной системы;
- Группа В – комплекс витаминов, влияющих на обменные процессы в организме, в особенности в нервной ткани и костном мозге;
- С – витамин, отвечающий за иммунитет, устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
- D – важнейший витамин для костей, обеспечивает поступление кальция в костную ткань и правильное формирование костей у малыша;
- Е – витамин, необходимый для обменных процессов в коже, естественный антиоксидант.
Кроме витаминов в рукколе содержится железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний и фтор. Все они необходимы для работы ферментов, кроветворения, укрепления костей и зубов, здоровой работы мышц и сердца.
У беременных женщин пряная трава позволяет избежать отёков, запоров, набора веса. Она повышает гемоглобин в крови у матери и малыша, помогает формированию у ребёнка здорового скелета, мышц, зубов, сердечно-сосудистой системы. Салат из рукколы хорошо предотвращает дефицит железа и кальция – самые частые дефицитные состояния у беременных женщин, вызванные тем, что эти микроэлементы расходуются в первую очередь на нужды малыша, а на потребности материнского организма их может не хватить.
При сахарном диабете и предрасположенности к нему руккола нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращает отёки и развитие почечной эклампсии.
Противопоказания по употреблению рукколы в пищу
Руккола – довольно мощный аллерген, поэтому если пациентка до этого никогда не пробовала итальянский салат до беременности, то не время экспериментировать. Избыток травы может быть опасен для женщин с повышенным тонусом матки. Если есть или были подобные опасения, стоит заменить растение другими блюдами.
Не рекомендуется (но и не запрещено) употребление рукколы людям с дискинезией мочеполовых и желчевыводящих путей, аутоиммунными болезнями, печёночными и почечными коликами.
Как приготовить рукколу правильно?
Растение используют для салатов, супов и мясных блюд. Оно прекрасно сочетается с бобами, сыром, картофелем и мясом. Перед родами рукколу можно употреблять чаще – сокращение мышц матки не повредит, а пойдёт на пользу. А после родов итальянский салат положительно сказывается на лактации.
При добавлении в еду стебли и листья нельзя резать металлическим ножом – взаимодействие сока рукколы с металлом оставляет ржавый след, а это плохо сказывается на вкусе и пользе блюда и на качестве ножа. Для этой цели лучше подойдёт керамическое лезвие, а более простой способ – рвать листья руками, а стебли класть целиком.
Обычно рукколу не готовят – её добавляют сырой в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпают ей отварной картофель, фасоль или горох, добавляют в салаты. Вкус растения добавит терпкую и пряную ноту в пищу, внесёт разнообразие в рацион. В супы, жаркое и печёные блюда растение добавляют для придания аромата уже готовому блюду перед подачей на стол.
Из этого растения получают масло, которое прекрасно подходит для заправки салатов, а также используется в косметологии. Может сочетаться с другими маслами, использоваться для смазывания кожи лица, рук, масок для ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витаминов А и Е, масло позволяет будущей маме прекрасно выглядеть, избегать морщин и растяжек.
к содержанию ↑Как правильно хранить рукколу?
Как и любая зелень, руккола чем свежее, тем полезнее. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Растение должно быть ярко-зелёным, характерно пахнуть. Увядающие края листьев или жёсткие стебли говорят о том, что полезных веществ в этом листе меньше, чем в молодых и свежих побегах. Покупать растение лучше в магазинах, оснащённых холодильниками для овощей – в них увядание листьев происходит медленнее. Будущим мамам нежелательно покупать рукколу у уличных торговцев, хранящих зелень в стакане с водой – она быстро увядает и засыхает на солнце.
Дома листья также нужно хранить в холодильнике, но недолго – в течение 1-2 суток руккола быстро теряет свои полезные свойства, аромат, вкус и внешний вид. Если упаковать траву в бумажный пакет или пищевой контейнер, срок хранения несколько увеличится, но не более, чем на 4 дня. Для длительного хранения подойдёт морозилка. Сушить рукколу нельзя – она полностью теряет свои полезные свойства.
к содержанию ↑
Заключение
Итальянский салат придаёт блюдам пряный вкус и аромат, разнообразит рацион и приносит в организм большое количество витаминов. Умеренное употребление во время беременности принесёт много пользы, но важно, чтобы оно оставалось именно умеренным. Вред может нанести аллергическая реакция на непривычную пищу, поэтому экспериментировать с рационом во время беременности не время. При любых сомнениях лучше обратиться к специалисту.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.